切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

上汽通用别克-GL8

2017上海车展
超低价好车团购

“二胎政策”下的又一好选择?别克GL6详解

2017年09月20日 18:30:45
分享到:
来源:车评家

近日,别克公布了预计将在11月上市的本品牌第二台MPV车型——GL6的动力以及悬架细节。作为一台尚未上市便已经引起多方关注的MPV车型,GL6的相关新闻一直出现在我们视野中。不过即便如此,在别克释出GL6详细规格的大背景下,让我们再来好好认识下这台新车。

GL6的车身设计其实挺有特色的,它的风挡玻璃面积非常大,并且一直延伸到了驾驶员头顶前方。配合巨大倾斜的玻璃,GL6使用了双A柱的设计来替代传统的单根粗壮A柱,这样的设计在保证了车身刚性的前提下,还能为驾驶员带来非常良好的采光和视野。并且整车的玻璃窗线都比较偏低,这台车无论是驾驶还是乘坐都不会感受到过于压抑,可以说这是非常贴近家庭用户的设计。

其实别克在MPV市场的表现一向出色,辛勤耕耘中国市场十多年的GL8,直到现在都在每月的销量榜上稳居中型MPV领头羊的位置,其出色的乘坐空间和乘坐感受是为广大中国消费者所共识的。即使GL8经历了换代改款诸多变动,至今其产品力在同级中依旧是统治级别的存在,其实主要的功劳不仅是通用在其所有车型上一贯非常良好的NVH行驶静音表现,还要依仗GL8上那柔韧化解一切路面颠簸的悬架以及那及其平顺的变速箱了。而GL6正好完美的继承了GL8在乘坐舒适上苦心钻研的硬件底子。

根据别克最新发布的GL6细节参数,其将搭载一台最新的1.3升Ecotec涡轮增压发动机,匹配6速DSS智能启停变速箱。 这台别克的最新的发动机,有着1.3升的肚量,在5500rpm的转速可爆发120kw(约163PS马力),升功率已达125PS/L,从参数来看非常不错。并且其作为一台小排量涡轮发动机,可以从1800转到4400转提供持续的230Nm扭矩输出。而宽泛的扭矩平台,,已经完全涵盖了我们日常驾驶的绝大多数情况,可以说这台车的动力能很好的满足了其6座MPV的体量。与此同时,其油耗表现也是值得期待的。由于这套动力总成是为启停技术做过了优化,所以GL6也将搭载启停技术,兼顾了动力与低油耗的表现。厂商公布的数据是百公里低至6.6升,而即使这成绩有些许水分,我大胆估算GL6的城市路况下有可能达到百公里8升左右。即使如此,作为一款6座家用车来说,这样的油耗表现完全可以接受。而“美国车油老虎”的传统大众认知,将在GL6的身上得以改观。

在公布动力总成的同时,别克还公布了GL6的底盘细节——全新开发的前麦弗逊、后四连杆独立悬架结构,这样的悬架结构也是和现款GL8如出一辙。由于多连杆的特性,其可以同时兼顾乘坐舒适与驾驶时候对车身的良好支撑。再加上别克在前悬架使用了全框式副车架并且还带有减震衬套,使得GL6前后悬架都对路面颠簸的过滤有着先天的优势,从这点可以看出GL6为了乘坐的舒适性,真下了不少的干货。

别克在GL6上也用了一贯常用的液压控制臂称套。液压称套相对于橡胶衬套,由于并不需要靠橡胶的弹性而是依仗液压的力量,在缓解路面颠簸方面可以比橡胶称套做的更为彻底。而且,橡胶衬套随着实用时间和行程的增加,其老化速度是很快的,而液压衬套可以在寿命期内可提供的缓冲效果几乎始终如一,路遥知马力,长期使用后液压衬套的车在乘坐舒适方面,相较橡胶衬套的优势会越来越大。这也是为了乘员能有更好的乘坐感受,别克在全车部下众多的“小心思”的其中之一。

其实说了这么多,对于MPV最重要的一点就是它的乘坐空间。GL6将采用2+2+2的6座布局,其第二排中间留有通道,可以让第三排的乘客方便 进入。并且其第三排两张座椅的宽度和第二排的并没有什么区别,可以说GL6的可以坐满6人进行长途旅行,同时最后一排的乘客也不会觉得异常憋屈。这也是MPV这类车型的价值所在。

这里就不得不谈到这样的排布对于实际使用有何好处了。由于GL6从型号上看就是定位低于GL8,与GL8商务的定位不同,GL6应该是别克为了针对我国二胎政策开放后的四口之家来开发的一款面向家庭用户的乘用车。其实不仅是由于二胎政策开放,使得中国小家庭结构由三口之家向着四口之家而转变。GL6在第二排使用了两张独立的座椅,即使在其上安装两张安全座椅以供两个孩子使用,其他家庭成员仍然能通过中间的通道到达第三排,这样就使得整车座椅的可利用率大大的提高了。可以说,别克在GL6身上是认真考量过的用户实际使用场景,而GL6也很好的把设计师的意图表现得很完整——这就是一台适合带娃的奶爸车。

由于多年的汽车普及的积累,更多购车者开始以实用为目的选择车型。从传统轿车市场逐渐萎缩,SUV市场逐渐升温,并且7座SUV车型开始崭露头角这一趋势可以看出,车辆更好的装载空间和更多的乘坐人数是更为务实的选择。其实很多用户在实际使用中会发现,绝大多数7座SUV的最后一排座位只能用来应付短途旅行。而6座MPV由于天生为了多人乘坐而优化,第三排座椅的可利用程度比起一众7座SUV来说,先天具有很大的优势。而大于五座的MPV车型的成本并不如同尺寸SUV来的那么高,对于家庭购车用户来说,资金的压力就减轻了。所以这个价位的大于5座的MPV市场是一块还被未完全发掘的战场。

为什么不选择7座MPV?无论是市场上的艾力绅奥德赛、甚至自家的GL8,这些7座MPV面向商务用途的定位,决定了他们的车身尺寸偏大,价格也偏高。而他们的价位并不适合作为一台普及型家用车存在。并且从实际使用情况来看,7座SUV如若坐满7人,其中一排三个座椅的中间位置,乘坐感受也是比较局促的。与其为了7座的名号而制作7座MPV,不如好好做好一款让所有位置都能舒服载人的6座车。

GL6是为了多人乘坐而下过功夫的,GL6的车身长度可能在4.5-4.6米之间,这样的大小即便在大城市的老旧小区中穿梭,也不会有太大的困难。而GL6同时又提供了2796mm的长轴距,这就使得这台车的乘员储物空间可以大幅优化。相较于同级别的竞争对手,GL6甚至在参数上都有些许优势,当然,具体的乘坐空间在未见到实车之前,我也不能妄下定论,但至少相比较途观L,GL6无论是车身尺寸还是装载能力甚至于动力上,都有着一定的优势。

以实惠的价格提供了足够用的空间,这是别克推出这样一台GL6的初衷。GL6发布后,和更高端的GL8形成了别克的MPV产品线,这样对于更好的拓展不同购车预算和需求的客户群也是有着相当的好处。所以GL6是别克扩大国内市场所下重要的一步棋。

不过说来说去,价格因素对于一般家庭用户是考虑的一个先决条件,而别克给GL6的定价也将决定它日后在市场上的征途,是一帆风顺还是会遇到些许坎坷。不过根据1.3T搭配6挡自动变速箱,并且有着6座配置的GL6来说,如果别克能给入门车型一个15万左右的定价,而高配车型在20万左右,那他对于市场上已有的同类对手将会很有优势。当然,这只是本人一个美好的愿望,具体定价还得等11月的到来。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:王洋 PA033
GL8
GL8
指导价:22.99-44.99万元
2.0T 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.99-44.99
MPV
2.0T 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看