切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

汽车悬架专业术语扫盲1

2017年10月06日 16:10:01
分享到:
来源:汽车人参考

这是“汽车人参考”的第18篇原创文章

欢迎点击上方蓝字汽车人参考关注我们

“扫盲技术专帖。”

废话不多说,直接给大家带来干货。

汽车悬架

汽车悬架,指的是所有连接车轮与车身的装置总称。

作用:

  1. 支撑车身;

  2. 传递作用在车轮和车架之间的力和力扭;

  3. 缓冲由不平路面传给车架或车身的冲击力,并衰减由此引起的振动;

  4. 保证汽车的平顺性和操纵稳定性;

需要指出的是,汽车的“平顺性”和“操纵稳定性”永远是相互制约的一对矛盾体,悬架系统通常只能偏向一方调校,如何实现这两者的平衡是考验一辆车悬架设计好坏以及调教水平高低的重要指标。

主要元件

汽车悬架尽管有不同的形式,但其主要都由弹性元件、传力装置以及减震器三部分组成。

弹性元件主要指弹簧,它只承受垂直力,具有占用空间小,质量小,无需润滑的优点,但由于本身微小的内部摩擦导致其能产生的阻尼可以忽略不计,所以几乎不具备减振功能。弹簧主要有螺旋弹簧、钢板弹簧、扭杆弹簧、气体弹簧式等结构,目前大多采用螺旋弹簧。

减振器的主要作用是衰减振动,它是悬架机构中最精密和复杂的机械件。

传力装置是指悬架系统中的上下摆臂,转向节,稳定杆等等元件,主要用来传递纵向力,侧向力及力矩,并保证车轮相对于车身有确定的相对运动规律。

弹簧与减振器

当车轮在路面上跳动时,弹簧被压缩,地面的冲击能被弹簧吸收,转化为振动能(势能)储存在弹簧中,用来缓和地面的冲击对车身的影响;但由于弹簧本身没有消耗能量,如果不把它消耗掉,动能势能相互转化的结果会让车身过个凸台或凹坑则摇晃不停,没有达到减振的效果。

而这个时候减振器的作用就是把这个能量消耗掉,通过减振器内部油液流经活塞阀门或低阀时产生的节流效应来产生阻尼力,将能量转化为热能,散发到大气中去。

减振器太软,车身就会上下跳跃,减振器太硬就会带来太大的阻力,妨碍弹簧正常工作。在悬挂系统设计中,减振器要与弹簧相搭配,而弹簧的刚度又与车重息息相关。

悬架分类

上面说了弹簧与减振器,下面说说分类:

按照性能可以分为从动悬架、半主动悬架以及主动悬架,简单点来说即是否能够根据路况的需要,自主调节悬架元件中的弹簧刚度和减振器的阻尼系数。

按其机械结构形式,悬架又分为非独立悬架,半独立悬架,独立悬架三种,这是我们比较熟悉的分类,前面的文章我们也已经详细讨论过了。

  1. 刚性悬架(非独立悬架)

  2. 半独立悬架(扭力梁悬架):扭转梁,耦合型,标准型

  3. 独立悬架:麦弗逊式,双叉臂式,多连杆式

猜猜下面一张图用的是啥悬架?!

下期预告

簧下质量,副车架,塔顶,球铰,前束角,主销内倾角,主销后倾角,车轮外倾角......

版权声明:本文为“汽车人参考”原创,欢迎转载,但请注明出处。

往期精彩回顾

前后通吃的主,“麦弗逊悬架”终篇(下)

前后通吃的主,“麦弗逊悬架”终篇(上)

从王者归来到问鼎天下,“麦弗逊悬架”的屌丝逆袭之路

王者归来,麦弗逊悬架的前世今生

从扭力梁悬架,闲谈断轴换标那些事儿

实用干货 | 悬架:汽车操纵稳定性的灵魂

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看