切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

返程路上撞了狗扬长而去,小心驾照12分全扣光!

2017年10月07日 12:10:01
分享到:
来源:乡村买车

十一假期已经要接近尾声了,不少出游的朋友可能都已经在返程路上或者打算返程了。之前我们预计的6日和7日这两天将会是返程高峰期,所以,如果你这会儿还没有返程,请做好面对高速大堵车的准备。

在水泄不通的高速公路上,大家真是干什么的都有,甚至有人遛起了狗,今天我们就说说,如果你在路上撞到了狗狗,到底算不算交通事故?

交通事故的构成有以下几个要素:“必须是车辆在道路上发生的;而且是在运动中有事态发生, 造成事态的原因是人为并伴有损害后果。当事人心理状态是过失或有其他意外因素。”其中“在必须有损害后果”这一条中,损害后果仅指直接的损害后果,且是物质损失,包括人身伤亡和财产损失。

1、撞了狗能不能扬长而去

某些驾驶员见到撞死了别人的狗,认为没撞着人不怕,为了逃避责任径直离开。但是这种情况实际上是构成了肇事逃逸,将罚款2000并扣12分。

在《道路交通安全法》第七十条中提到“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场”,这里没有提及撞人或者撞车,就是说但凡出现交通事故,就应该停车查看。

发生了车辆与宠物相撞的事情,如果双方不断地在原地进行争辩,可能就会各执一词然后进入死循环状态,所以出事首先就是要报警,待警察到现场后进行处理,这是效率最高的办法。

2、责任如何划分

由于法律方面并未对汽车撞到动物有具体的判定,但是有三个关键点,可以作为双方沟通并判定责任的依据。

狗证:宠物主人能否证明宠物是自己的合法“财产”

狗证就是证明狗身份的,有狗证的狗才算是狗主人的合法“财产”,如果狗狗主人没有给狗上“户口”,本身就是违法的,没有狗证的狗自然也就不受法律保护。回到上面话题,如果没有狗证的狗被车辆撞了,那么从法律角度讲,驾驶员是有权拒绝狗主人索要的赔偿的。

狗有没有拴狗链:

狗有没有与主人同行并拴了链子,这个决定着双方责任划分的问题。如果宠物主因为没有栓狗链而导致狗被撞,而车辆又没有违章驾驶,那车主也是不用负责任的。

分为以下三种情况:

狗拴了链子--车主全责

如果狗主人在遛狗时给狗带着链子牵着走,狗被车辆撞了,受理调解时,养狗人一方就可以重点强调这一点,一般情况下会判定为车主负全责,因为狗主人尽到了保证狗安全的义务,车主对狗受到的伤害或者是死亡进行赔偿是理所应当的。

狗没拴链子,车辆正常行驶

狗主人全责如果狗没有链子拴着的,且撞狗的车辆是正常行驶没有违章行为,从责任角度来说,是狗主人没有对狗尽到保护的责任,应该是狗主人负全责,当然在道德角度车主也不能强势冷漠对待,给予狗主人安慰也是必要的。

狗没拴链子,车辆违章行驶

双方都有责任,协调处理如果车辆本身就是违章行驶,比如在停车场、小区内、停车场内等特定场所超过限速行驶,或者是在单行线道路逆行、在禁行区穿梭等等,在自身违章的情况下发生任何事故纠纷,车都是有责任的;如果同时被撞的狗也是没有栓链子的,那么狗主人和车主就应该是各承担一部分责任,一个是车辆违章行驶,一个是没有对狗尽到保护义务,但具体的赔付还要在警方的调解下具体商量。

3、保险怎么赔

如果是撞到流浪狗导致车身受损,我们可以找保险公司定损理赔,走车损险就可以了。但如果是撞了别人家的狗,狗的治疗费用能否从保险公司拿到?这要根据警察开具的事故责任认定书情况来具体分析,另外也需要车主保存好各种治疗的发票和单据,以便保险公司评估。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看