切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

广汽丰田-汉兰达

2017上海车展
超低价好车团购

买7座SUV要注意这几个“坑” 当心后悔

2017年10月19日 07:40:55
分享到:
来源:SUV大咖

目前,SUV在中国市场的火热程度,大家都有目共睹,而且在未来两年SUV仍是国内汽车行业的热门车型。而随着二胎政策的开放,5座SUV更是升级成了7座SUV,很多厂商大肆宣传,放出口号“比5座更大,更宽敞”来吸引消费者。

很多人选7座,无非是因为“家里人多,出行在一起,5座空间不够”。但是7座SUV真的实用吗?

7座SUV有哪些劣势

动力相对较弱

7座SUV本来设计的车身就很大,为了妥协车内空间,也没什么降低风阻可言,这样子车身自然就重,搭配的动力也不会特别好,开起来会有小马拉大车的感觉,不单止费劲还高油耗。

上下车不方便

大多数7座SUV上下车都很费劲,钻进钻出,别说坏天气,就是好天气每次上下车爬来爬去都容易把坐垫弄脏,如果遇到雨雪天气,车内就更容易脏了。

年检

7座车型年检的确挺麻烦,其他车型6年一检,7座的SUV就要2年一检,这样也很让人头痛,如果能改成6年一检,用车就会方便很多。

第三排空间局促

众所周知,第三排对于很多7座SUV来说都是硬伤,而且很多7座SUV都是由5座衍生的,硬生生在后面加了一排座椅,毕竟空间有限,短途乘坐可以,长途乘坐绝对是煎熬。还有就是这排座椅到底给家里的谁坐,谁长时间坐都会引起家庭矛盾。

由以上表格可见,比较多人选的7座SUV就以上这些,特别是5-10万和10-25万的价格区间车型。但其实很多热销的7座SUV都有前面大咖提到的劣势,所以这些7座SUV在市场上也有点尴尬。

当然,每个家庭的选车要求的不同,有想过7座SUV的家庭普遍都对空间有要求,但因为每个家庭的成员身材都不一样,对使用空间要求也不同。其实看一辆7座SUV的空间是否足够很简单,除了可以亲子去体验一下实车之外,还可以按照以下尺寸对比下。

究竟哪些家庭适合选7座SUV

第三排使用率不高的家庭

这种家庭对7座SUV只是应急作用,也就是平常都是把第三排座椅放倒,基本使用的都是第二排的座椅,这样可以得到更多的储物空间,偶尔除外有多人坐车才使用第三排坐人。

喜欢到处游玩的家庭

这类家庭对SUV的性能要求特别高,因为经常出外有外,遇到的地形都是多样化的,只有这种SUV的底盘比较高,而且还配有四驱功能,这些是普通SUV给不到的。

选哪种座椅布局

有留意的车友应该会发现现在的7座SUV变得越来越人性化,例如最近某款热门7座SUV就放出消息,新车型的座椅布局从2+3+2改成2+2+3,提高乘客的乘坐舒适性。

其实一些家庭对7座SUV的第三排座椅只是应急作用,第三排长时间都是放倒状态,这样的家庭可以选择一些2+3+2座椅布局的7座SUV,不用的第三排放倒的情况下都可以坐到5个人。如果是经常坐满7人的家庭,还是比较建议选一些2+2+3的座椅布局的SUV,这样出入就更加方便,第二排也更为舒适。

大咖总结

说了这么多,大咖并不是说7座SUV不好,而是想提醒一下大家,不要盲目选择7座SUV,要因自身需求去选择。另外还有就是不要盲目跟风,每辆车型都不同,适合别人不一定就适合自己。在选购之前,建议多去体验和分析,按自己实际需求选择适合自己的7座SUV。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:李志 PA021
汉兰达
汉兰达
指导价:23.98-42.28万元
2.0T 3.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.98-42.28
中型SUV
2.0T 3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看