切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-明锐

超低价好车团购

情怀落地的春天到了?四款15万级旅行车推荐

2017年10月24日 22:34:32
分享到:
来源:车之物语

如果说2016年是SUV之年,那么2017年就称得上是旅行车之年,今年各个主机厂相继推出了多款旅行车产品;对于喜欢旅行车这种具有一定“情怀”的产品的消费者来说,让情怀落地就成了现实,毕竟旅行车在以往很长一段时间内,大多数都是以进口身份,有着极其高昂的售价的形象再市场中立足。

null

编者此次带来四款在市场中与主流紧凑型轿车售价相近的旅行车产品,它们都属于15万左右的预算区间能购买到的车型,非常符合喜欢旅行车但购车预算水平见不得有太高的消费者进行选择。

上汽斯柯达明锐旅行车

指导价格:12.49-17.49万

明锐旅行车或许是当下合资品牌旅行车产品中最值得推荐的一款车型,无论是从品牌口碑、车型定位、空间表现、亦或是驾乘感受上,明锐旅行车都展现出了堪称均衡的产品力。

null

外观层面,明锐旅行车将看似简约但不简单的设计阐述得十分得体,前脸除了标志性的直瀑式中网在表明自己的斯柯达品牌血液之外,分体式大灯的出现不仅提升了个性程度,也增加了车型在道路上的辨识度,简洁的几何造型并没有让车头看着沉闷无趣,相反是在稳重沉着的气质上,赋予了更为个性出彩的别致语言。

null

侧面修长的线条与圆润饱满的车尾让明锐旅行车在气质上更显优雅,轮眉与车尾下方以硬塑料为主的护板更为其增添了几分野性的韵味,看上去OFF ROAD的能力更强劲,而且比一般轿车更高的离地间隙,确实能有更强的通过性能。

null

内饰方面斯柯达明锐旅行车并不会在视觉感官上给予人太多的设计感,但这种平直板正的设计风格实际上是很讨好中国家用车消费者的普遍诉求的类型,做工严谨,拼接细腻,这些优点是斯柯达品牌贯有的产品形象,作为用户来说并不用对这方面担心太多。

null

在车内配置的提供上,斯柯达明锐旅行车看起来确实在市场调研上花了不少的功夫,全系标配9英寸中控大屏,与另外三款车型最大装配7英寸多媒体导航的配置相比,明锐旅行车的多媒体功能无疑会更加丰富;这套智能系统支持GPS导航、车机互联等多种功能,在实用性和可玩性的表现上恰好击中当下年轻人对于智能化的需求;并且根据高低配置的不同,明锐旅行车更配备了ACC自适应巡航、盲区监测、自动泊车等多种科技与实用并存的越级配置,用车体验也是相当不错。

null

除上述配置以外,在一些不为人所关注的层面,明锐旅行车考虑得也十分周到,例如后排出风口与后排取代了点烟器插口,采用双USB充电接口的供给,也体现了斯柯达在实际用途中,实用至上的设计能力;在当下,一个USB插口的好感度无疑比传统的点烟器接口要来得更高。

旅行车所面对的用户无疑是家庭,有宽敞的乘坐空间几乎是每一台旅行车所必须拥有的产品特性,在这一点上,明锐旅行车几乎不会让任何一个消费者对它感到质疑。

null

首先是一个尺寸硕大的全景天窗,这虽然是一个细分的配置项目,但覆盖了整个驾乘区域的全景天窗绝对会在主观乘坐感受上有更加宽敞开阔的感觉,强大的采光能力会让整个出行旅途都多一份别样的情趣。

null

其次,得益于2686mm的轴距和相较于三厢轿车更高的车身设计的优势;在保证横向与纵向宽度的同时,前后排的头部空间也不会让车内人员感到压抑,斯柯达品牌旗下的车型产品本身就在空间表现上颇有造诣,更何况是一辆比其他车型更注重空间表现的明锐旅行车;同时,明锐旅行车的车内乘坐空间也是今日推荐的四款车型中最大的。

null

除了常规的驾乘空间表现以外,明锐旅行车的后备厢空间也是它一个非常有优势的亮点所在;610L—1740L的后备厢空间在载物能力上赋予了它极大的扩展性,对于普通家庭的远行需求,随身行李的装载显得绰绰有余。与今天要说的其他三款车型相比,极大的后备厢空间也是它独有的优势所在。

null

动力总成方面,明锐旅行车搭载了观众熟悉的1.6L与1.4T两款发动机,除此之外也使用了1.2T的新款动力总成,其实这款1.2T四缸发动机编者更为推荐,无论是动力响应还是燃油经济性,都比传统的1.6L自然吸气版本更加出色,并且调校水平依然展现了相当强的调校功底,如果不看排量数据,一般人根本不会知道这款有着较强动力储备的发动机是一款如此小排量的产品。

车型小结:这辆欧洲销量第一的旅行车在综合产品力层面上也非常符合中国家庭的用户诉求,加之定价不高,颜值不低,是目前市场上15万区间内唯一一台真正意义上的旅行车,确实有称为热销车型的潜力。

上汽通用别克—阅朗

指导价格:11.99-14.69万

别克阅朗的上市可谓是引起了不小的轰动,阅朗同样是一款旅行轿车,也是继老款凯越旅行车之后的时隔多年后的又一款新的旅行轿车,在今年旅行车井喷的背景下,它的上市显得是那么得恰到好处。

null

阅朗的外观看着也是相当的熟悉,车标两旁绶带式的镀铬装饰条已经是别克家族全新的面貌特征,同样的设计元素在君越君威昂科拉、等车型身上也多次亮相,新鲜感已然过去,但总体上看,这种飞翼般的上扬设计语言确实能让车头看着更精神也更具辨识度。

null

阅朗的车身侧面与车尾的特征看上去让它更像是一款大了半号的两厢车,起到层次感提升效果的腰线和车尾肌肉的勾勒让它看着非常紧凑动感,与传统意义上的旅行车舒展平缓的风格语言着实有些出入,但这样也并非没有好处,更有活力的外观或许也更能讨年轻人喜欢。

null

别克向来善于研究内饰,阅朗的中控造型也将别克当下设计内饰的理念照搬了过来,纹理流畅的设计方式为这台价格不高的小车内部增加了些许的豪华感与档次感。

null

配置层面的供给阅朗显现得较为常规,并没有什么过于出彩的亮点配置,而且也并未像明锐旅行车那般使用了全景天窗,而是一个常规的小尺寸天窗置于车顶上方;但实际配置也并未到寒酸的地步,全系标配发动机启停技术、上坡辅助、行车电脑以及多功能方向盘等等配置也是在实用性层面具有相当的保障。

null

车内空间的表现基本上与英朗看齐,毕竟就是英朗的旅行版本,但由于车身设计的缘故,在高度方面有利于凿取出更充足的空间,让后排乘坐的乘客不会感觉到过于压抑;只是从座椅设计倾角来看,阅朗的后排靠背显得很倾斜;由此带来的弊端就在于,别克阅朗的后排乘坐感受相较于明锐旅行车等另外三款坐姿更自然的车型来说,舒适感并不是特别出色。

null

动力层面,别克阅朗本次搭载了1.0T与1.3T两款3缸涡轮发动机,而这两款不出意外也会是未来逐渐取代现有小排量涡轮增压发动机的产品;动力表现并不会太差,1.0T发动机125匹,170牛米,1.3T发动机达到163匹,230牛米,数据都在这个级别车型当中处于主流;用户也不需要过于担心其动力是否足够充裕的问题;只是3缸发动机的接受度不高,毕竟另外三款旅行车都是全系标配4缸发动机作为动力总成。

车型小结:别克阅朗的消费人群画像绝对会是偏向年轻的一拨群体,略张扬动感的外观设计是它最大的吸引力所在,配置、空间等硬性指标也不会太差,唯一需要担心的就是所搭载的两款3缸发动机是否可以获得市场认可了。

一汽大众蔚领

指导价格:12.59-16.29万 

在明锐旅行车、别克阅朗上市之前,真正引起了“旅行车”这个话题关注度的车型是大众蔚领,这款以“跨界旅行车”为宣传噱头的产品似乎从上市之日起便表明了来意。

null

外观层面,大多数人将它看成是宝来的两厢车版本,实际不然,从蔚领的外观上看还是能瞧得出来大众设计师力图让它表现出一丝不一样的特点,中网点阵式的铠甲中网提升了整台车刚毅的气质,而轮拱处的跨界风格装饰,也让它多了一份野性。

null

车身侧面线条修长简练,看上去也是非常符合一台标准旅行车的身段,如果是熟悉旅行车产品的消费者,会在蔚领的身上感受到一种近乎于纯正的韵味,车尾棱角分明,采用了一汽大众入门级轿车当下较为普遍使用的切割方式,营造出更丰富的层次感,这种点缀也让整车的力量感有一定程度的提升。

null

蔚领的内饰并没有什么亮点,非常熟悉的大众风格,标准的T型中控台没有太多的亮点可寻,但是硬伤不大,实用性出色,而且大众一贯将人机工程学做得很好,中控台功能布局清晰明朗,实际操作的误操几率并不大。

null

空间层面的表现并不露怯,毕竟这个PQ35的平台生产的车型销量都不小,卖点之一便是同级领先的空间营造能力,蔚领的车内空间在本次推荐的四款车型中仅次于明锐旅行车;只是座椅较短,后排地板凸起较明显的弊端也是难以根治的病症,但对于家用车来说,蔚领的空间表现确实能给予一个高分的评价。

null

能获取高分的原因在于后备厢容积,常规状态下589L,最大可扩展至1507L的容量,并且内部规整,空间利用率很可观,这对于家用特性较强的蔚领来说,无疑是一个非常大的利好因素。

null

动力总成没有什么惊喜的是使用大众最为成熟的组合,担任销量主力的1.4T涡轮增压发动机已经在众多入门级甚至B级车上有所搭载,小排量但并非不给力,配合上换挡迅速,效率极高的双离合变速箱,蔚领在驾驶层面上所赋予驾驶者的是熟悉但又十分受众的机械精密感。

车型小结:蔚领在新的明锐旅行车、别克阅朗上市后的市场动作还是非常明显,降价幅度可观的它有着很出色的空间表现和跨界风格浓郁的外观设计,在购买角度上看还是很具性价比的一款车型。

上汽大众朗行

指导价格:11.29-16.29万

朗行甚至可以说是合资紧凑型旅行车市场中的元老级产品了,只不过一直是默默无闻的状态,这也与它的营销不多有着极大地关系,但是朗逸如此火爆,作为它的旅行版,自然也不差;所以同样是一款值得推荐的车型,但本次,编者认为它最值得购买的是新款的1.2T发动机车型。

null

外观方面新款的朗行并没有做太大的提升,哪怕是细节处理都显得有些谨小慎微,整体依然还是一种沉稳老练的设计风格,只是对比其他三款车型来看,朗行的外观设计似乎有些让人提不起兴趣;车顶标配的行李架显示出它旅行车的血统;车身侧面线条短促紧凑,并没有旅行车修长的身段,但是高于朗逸的车身所带来的后备厢装载能力和后排乘坐高度还是不可忽视的优点所在。

null

内饰同样也是跟朗逸一致的风格,但180TSI的车内新增了多功能方向盘,这也是当下大众新平台车型所使用的装备,握感出众,功能性齐全,在细节处的提升还是能显示出人性化的一面;但是多媒体功能显得有些缺失,特别像是类似于明锐旅行车那种中控大屏的配置更是不存在的选项。

null

乘坐空间布局实际上与三厢朗逸基本并无二致,绝对空间表现宽敞够用,而更宽敞的后备厢是作为一款旅行车的标配,起码在装载能力上确实比三厢朗逸更有说服力。

null

配置方面,180TSI配备了带空气净化装置的自动空调,细节之处也提升了一定的档次感,但总体配置并不算丰富,充其量是一个正常的家用车水平,可说的亮点并不多。

null

180TSI的动力总成其实也反映了一个市场事实,更小排量的涡轮增压引擎会逐渐取代原有的小排量自吸发动机,这套同样使用在速腾身上的动力总成动力储备尚属雄厚,得益于200牛米的峰值扭矩,朗行驾驶起来的肉感并不明显,而且大众调校精良,所以好开易上手是它最直观的驾驶感受。

车型小结:朗行更像是一个朗逸的个性化选项的存在,但是1.2T的发动机扭矩更大,驾驶起来的好感度也更出色,并且配置提升相较于1.6L版本还是非常明显,而且终端价格不高,对于预算吃紧的消费者来说,可选择性还是有的。

全文总结:旅行车对于中国市场来说还算属于新鲜玩意儿,以上四款已经属于编者搜罗而来较为出众的车款,朗行与蔚领这两款中国特供车型实际产品力其实与三厢的朗逸、宝来基本可以看齐,硬伤不大,但要论旅行车的纯粹,两款车都似乎欠缺了些韵味。

而阅朗和明锐旅行车则在感性层面会让消费者更容易接受,但是阅朗有个比较明显的弊端——便是三缸发动机的接受度对于中国消费者来说不容乐观,毕竟连宝马都退出了三缸机的争夺战,也由此可见中国消费市场的导向能力有多强大,而明锐旅行车,全系配备四缸机头,并且更有纯正的欧洲旅行车的外观设计,就目前来看,或许是一款更值得购入的旅行车产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
明锐
明锐
指导价:11.99-17.49万元
1.2T 1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.99-17.49
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看