切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-宋新能源

超低价好车团购

什么鬼?7200转都没看着尾灯!

2017年11月03日 20:48:04
分享到:
来源:车哥们

途观昂科威、CR-V等合资SUV长期霸占着20万A级SUV市场,呈欧美日三足鼎立之势。近年来,不断有自主SUV向上突破,欲从以途观为首的合资SUV中抢夺一部分市场份额。但现实情况是能在价格上接近合资车型倒是不少,却鲜有能在硬实力上直接比肩合资的。直到DM出现,它以弯道超车的革命方式与合资SUV正面PK,谋求追平合资竞品。

null

动力是一台中高级车绕不过去的话题

不知道大家发现了没有,在经济型车上,零百加速能跑进10秒的就可以称之为动力不错,如果能达到8秒甚至7秒级,那可以称之为钢炮了。本田超跑GK5就是因为有9秒左右的零百加速能力而备受爱玩车的年轻一族追捧。虽然很多豪华品牌汽车并没有着重宣传其加速能力,但其8缸甚至12缸的发动机可不是吃素的。如果动力储备不足,豪华就成了无根基的口号,缺少了应有的情怀。

null

途观的动力水平储备就不错,1.4T的丝绸之路版可以跑进9秒大关,与很多加速12-13秒的自主1.5T SUV车型相比性能优势还是很明显的。不少自主品牌配2.0T发动机的SUV也就是9秒左右的零百加速水平,而2.0T的别克昂科威可以交出7秒级的百公里加速成绩,实力了得。

null

而宋DM凭借比亚迪的“542”动力总成,把百公里加速时间成功控制在5秒之内。这个成绩非常凶猛,就是把同级合资车动力最强的2.0T途观L请出来也难以忘其项背,更别提1.5T的CR-V了。途观L最快6秒多的加速虽然也不错,但是与宋DM的4.9S相比,可谓一个是钢炮的水平,一个是跑车的水平。宋DM在加速能力上有了超越合资车的资本,打破了中国品牌SUV动力无法超越合资的尴尬,让一众合资车即使踩到7200转都追不上……

null

宋DM不仅在加速测试数据上占优,日常行驶过程中也能感受到这种优势带来的友好体验。日系车起步轻快,比较讨喜,但中后段再加速能力不如德系。德系车调较的在前段响应没那么积极,但中后段动力储备相对充足。宋DM结合了日系德系动力调校上的优点,从起步的那一刻起车子就能对油门踏板做出非常积极灵活的响应,到了中高速阶段,动力储备也十分充足。即使100km/h高速巡航,需要再加速超车的时候也有强烈的推背感。宋DM实现了豪华品牌才能达到的动力水准,这方面是一票20万级合资SUV无法做到的。

油耗是SUV的短板,但不包括宋DM

宋DM的实际油耗挺低,这里说的低不是指公信部测试的百公里油耗2升,而是指纯油状态下的实际油耗。城市越来越堵,早晚高峰用车的话,平均时速能达到15-20km/h就算不错了。遇到堵车,5公里路花费一个小时也是常事。一旦遭遇这种堵车路况,昂科威等燃油车油耗会成倍增加,这是没办法的事,车子一直低速前进,发动机转数升不起来,汽油机的始终处于低效率运行区间。而宋DM可以在经过拥堵路段的时候纯电行驶,此时发动机无需怠速,低速蠕行耗费电能很少,用多少电就释放多少电能,没有汽油机怠速浪费热量,可以能节约大量能量。

null

举个例子,比如宋DM在5km/h的拥堵路况下,行驶5km左右耗费一度电。假设这一度电是宋DM的汽油发动机带动发电机得来,所需要的成本约为2元 (发一度电需要耗费220克-250克汽油)。如果而这5公里如果换昂科威来行驶,2升汽油是少不了的 (即使怠速不动,一小时也要消耗1升左右汽油),成本约为13元。如果开空调的话,使用成本差距会更大。

null

高速工况下宋DM适用混动模式,虽然其高速综合油耗和普通燃油车是差不多的,但宋DM的优势是拥有更强的瞬时加速能力,超车的时候更爽。更快的超车意味着更多的安全,大货车就像个不定时炸弹一样,鬼知道它会掉下来什么东西,什么时候会爆胎,早一秒离开其攻击范围,就多一分安全。

null

停车等人的情况是日常生活中经常遇到的。炎炎夏日,空调当然必须开启。纯燃油车在停车行等人的时候 ,怠速开空调的耗油量还是相对惊人的,每小时需要消耗约2升油,花费十几元钱。而宋DM的空调是电驱动,整车的电池组相当于一个移动电站,停车开空调不用打开内燃机,仅消耗电池储存的电量,电空调的耗电量根据设定温度和风量的不同,平均每小时耗电1-2度。假设宋DM消耗的电量全部为其汽油发动机发电而来,那么电空调使用成本为2-4元/小时,比汽油车怠速开空调还是要节约不少。

null

直道王,在弯道情况下表现如何?

话说德国汽车的底盘技术在全球范围内都可以算作标杆之一。 途观的底盘就是典型的德系风格,偏向运动,舒适性做的也不错,颠簸路面行驶时底盘韧性十足,高速过弯的时候支撑也比较到位,侧倾幅度不大。这也是途观能在高手如林的合资SUV市场长胜不衰的主要原因之一。面对途观表现不俗的底盘调较实力,宋DM能在底盘方面与之媲美吗?宋DM的加速是够快,底盘方面的表现能跟得上动力的进步吗?

null

大家别忘了这句话:“1980年代,奥迪用了10-15年时间,从一个中档品牌变成一个大家认同的高档品牌,我希望用5年时间,让比亚迪在底盘操控性能方面达到德系豪华车的水平。”这是德国汽车专家汉斯加入比亚迪之后说的一席话。汉斯是奔驰汽车前底盘调校工程师,底盘系统、转向系统以及轮胎调校方面专家,于2016年加入比亚迪,任首席底盘调校专家。

null

宋DM是汉斯加入比亚迪后的首秀,底盘方面承袭了德系的精髓。《网易汽车》曾实测过宋DM和奥迪Q5在底盘方面的差异,他们给出的结论是宋DM有了与奥迪Q5媲美的资本。连PK奥迪Q5都在话下,何况还是小辈途观呢?事实上,宋DM的底盘非常扎实,完全没有松垮的感觉,无论是过减速带还是过弯,宋DM都能从容应对,颇有德系的味道。而且因为宋DM的动力性能很猛,工程师也对宋DM进行了特别优化,使之能与4.9S破百的加速能力相匹配,整体质感与途观、昂科威等相比不相上下

写在最后

中国品牌向合资车型发起挑战惯用的策略是越级而战,比如按C级车的尺寸来做B级车,然后卖一个A级车的价格。宋DM是中国品牌不多见的能与同级合资车型相媲美的优秀作品之一。它的售价咬紧了合资A级SUV的主流价格区间,凭产品力与之竞争,而非依靠廉价。宋DM代表了中国汽车工业向西方发起挑战的决心,代表了中国品牌超越合资品牌的一种信念。如今,宋DM在非限牌地区的销量占比已经超过40%,随着人们购车越来越理性,相信会有越来越多的认识到中国汽车在性能方面的优势,用实际行动助力中国汽车工业腾飞。

(文/李佳晋)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王洋 PA033
宋新能源
宋新能源
指导价:17.69-21.99万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.69-21.99
紧凑型SUV
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看