切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

【今日看点】Model 3量产受限 特斯拉中国建厂计划延期

2017年11月11日 09:10:01
分享到:

Model 3的产能爬坡正面临难题。特斯拉第三季度财报显示,特斯拉在本季度仅生产260辆Model 3,交付220辆。同时,来自供应链的消息称,特斯拉已将今年12月的订单减少到每周3000辆。而频频传出特斯拉将在中国建厂的计划也再度搁浅。特斯拉创始人埃隆-马斯克表示,2019年之前不会启动上海工厂,能够提供“数十万辆产能”的这个工厂可能要到2020年才能正式实现量产车下线。

中国设厂计划再度生变

对于此番“不做大规模投资”的说法,特斯拉中国区公关部负责人于铮表示,目前还在对财报的电话会议内容进行整理和核实,暂时不予回应。

  

事实上,特斯拉在中国设厂的“努力”不曾间断,除了早期落户苏州的传言,亦有今年6月选址上海的“乌龙事件”。市场上对于特斯拉在中国投资的动向基本持肯定态度,认为已是板上钉钉的事情。当时特斯拉官方曾回应称“为更好服务中国地区,特斯拉正与上海市政府探讨在该地区建设工厂的可能性。到今年年底,我们的国产化计划将会更加清晰。”

  

对于在中国建厂的最新进展,记者昨日从特斯拉内部人士获悉,现在所有传出来的建厂消息,都是没有经过特斯拉官方确认的。“暂时没有消息能够确认是会落地哪个城市,哪个城市也都有可能。”

  

眼看逼近年底,本该明朗的信息突然出现360°大回转。按照马斯克的解释,上海工厂启动的时间表是2019年,但是量产下线预计不会早于2020年底。

受阻于Model 3量产未达预期?

“罗马当然不是一晚就能建成的。”特斯拉亚太区工程总监王文佳回应信息时报记者称,“饭要一口一口吃,现在特斯拉的资源第一位就是Model 3的生产爬坡。”

  

这一说法在特斯拉今年第三季度财报中也能得到证实,今年第三季度特斯拉实际交付了2.615万辆电动车,其中Model 3的数量仅为220辆。这一数字远远低于马斯克对于Model 3量产数量的规划。

  

一直以来特斯拉都处于资金紧张状态,其掌舵人显然更明白Model 3的重要性。10月7日,马斯克宣布,将电动半挂卡车特斯拉Semi的发布时间推迟至11月16日,从而专注于大众市场车型Model 3的生产问题。

  

因此行业人士认为,此番推迟中国市场的大规模投资,也有可能是马斯克在财务上的一种退而求其次之举。尽管此前特斯拉中国曾表示,“我们预计大部分生产仍将在美国完成,但我们需要设立海外工厂以确保更多的当地消费者能负担得起我们的产品。”但是现实的压力迫使特斯拉将所有重心放在了Model 3的量产问题上。

  

按照特斯拉的规划,Model 3将于2018年底开始在中国市场交付。以特斯拉美国工厂目前的产能来看,中国消费者或难如期拿到产品。另一方面,中国政府对新能源市场的鼓励政策,似乎也吸引着马斯克的目光。但由于面临财务吃紧等一系列压力,特斯拉在中国本土量产的“捷径”短期内或难实现。

图片源自网络及媒体报道

文:喜宝

编辑:Slash-Bismarch

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐