切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-桑塔纳

超低价好车团购

经典能否延续 捷达靠什么征服市场?

2017年11月27日 13:38:34
分享到:
来源:车之物语

在国内汽车市场上,桑塔纳和捷达是不得不提的两款传奇车型品牌,它们伴随着一代人的记忆走到了今天,无论是出租车、公务车还是家庭用车,其身影都无处不在。这其中,1992年引入国内汽车市场的捷达销量超过了300万辆,并且和销量超过530万辆的桑塔纳一样,在二十一世纪的第二个十年里,再次焕发新生,以新捷达的身份继续留在终端市场上。那么,时至今日,面对曾经的CP、今日的对手桑塔纳,还有入门A级车市场众多强有力的竞争对手,捷达能否延续经典?又将如何征服市场呢?

null

以平凡成就历史

提到捷达这款车型,和提到桑塔纳一样我们不得不说的就是其历史。作为中国汽车市场发展的见证者,捷达和桑塔纳一样以皮实耐用成为整个90年代车坛的常青树,但与1983年就实现国产上市的桑塔纳相比,捷达一直到1992年才引入中国市场。在近二十年的时间里,捷达车型本身并没有太大的变化,无论是1997年第一次改款搭载1.6L电喷发动机的“捷达王”,还是2004年外观小改之后的“捷达伙伴 ”与2010年的“新捷达”,与海外市场不断更新换代的JETTA相比,国产捷达一直停留在海外第二代JETTA的技术水准,其后期换代车型则分别以宝来(第四代JETTA)和速腾(第五代、六代JETTA)的身份进入中国市场实现了国产。

null

在销量上,捷达在1992年引入国内之后,在销量上一度和桑塔纳不相上下,但与桑塔纳后期不断升级改款推出的桑塔纳2000、桑塔纳3000以及桑塔纳Vista相比,无论在动力性能还是空间以及技术水准上都差距不小,所以直到2014年11月份,全新捷达推出的第二个年头,捷达的累计销量才突破300万辆,而桑塔纳在2012年推出全新桑塔纳的时候,其销量已经突破了400万辆。这其中的差距可见一斑。

null

虽然销量不及桑塔纳,但捷达从1992年首次引入到现今,和中国人之间已经有了25年的交情, 300多万的销量足以证明其强大的生命力。平心而论,捷达在中国能取得如此成就,和它进入中国后傍上一汽这个巨头有很大关系。但我们也得承认,捷达的确有它优异的产品特性,虽然长期以来,配置、动力都不是捷达的核心竞争力,但能够一直保持便宜、皮实、耐用、易维修,才是捷达生存的根基,在最基本的地方做到极致,而非靠噱头吸引眼球,这就是捷达以平凡的特性成就25年传奇的原因吧。

经典是否继续征服市场?

应该说,作为一款经典车型,捷达品牌在当下国内激烈的A级车市场竞争中,依旧有着强大的口碑基础,但口碑能否转化为销量,不仅需要有与时俱进的技术和品质,更需要有对年轻一代消费者需求的精准把控。在这一点上,与桑塔纳在2012年共同焕发新生的捷达显然还有很长的一段路要走。

null

2012年在上汽大众推出全新一代桑塔纳之后,一汽大众也基于PQ25+平台,推出了全新一代捷达,不仅在外观上更为年轻化,而且在内饰以及动力上也基本和全新一代桑塔纳同步,价格上两款车型的差距也并不大。但在终端市场销量上,换代之后的捷达却一直不如桑塔纳,如今桑塔纳品牌已经累积了超过530万的销量,而捷达目前的成绩是不到400万辆,这其间的差距并不能单纯的以进入中国市场的早晚来论。两款车型在口碑上的差距也是存在的,尤其是自2012年上市以来,已连续五年在CACSI用户满意度测评中赢得“8-10万中型轿车”组别用户满意度冠军,其实用性以及周到全面的服务备受好评。

null

事实上,相比上汽大众在桑塔纳品牌上的家族化产品策略,捷达从2012年改款以来就处在一个非常尴尬的境地,除了产品单一化,还要面对桑塔纳家族三款车型的强力竞争,更要与一汽大众自家的宝来争夺市场,再加上该级别细分市场上锋范福睿斯昕锐爱丽舍等众多虎视眈眈的竞争对手,捷达能够拿得出手的产品亮点并不多。尤其是在产品配置上,现款捷达相比同级别的车型并没有特别的优势。尤其是相比老对手桑塔纳,在价格同等的情况下,现款捷达无论在空间、做工还是配置上,都不占优。而且在品质上,相比捷达,桑塔纳更为出色,集德系领先制造工艺于一身,采用大量优质高强度钢板打造高刚性车体,并装备了A、B柱热成型加强板,抗拉强度达到普通钢材的5倍以上,再加上整体式一次冲压成型工艺制造车门,安全品质更为可靠。此外,桑塔纳在车身内外还采用大量耐蚀性良好的双面镀锌钢板,并在车身空腔体如横纵梁、车门等构件上采用空腔注蜡技术,整体品质更为出色。

编辑点评:在中国汽车市场初起步的阶段,以桑塔纳和捷达等为代表的“老三样”车型能够靠着皮实耐用风靡大江南北,是因为那时的用车环境决定了人们的选购需求。而随着新世纪以来中国汽车市场的迅猛发展,尽管捷达皮实耐用的口碑依然被人们所传诵,但日新月异的用车环境决定了人们在选购汽车的时候,已经不仅仅看重皮实耐用,尤其是新一代的年轻消费者,他们更渴望有时尚精致的外观、与时俱进的科技配置和宽敞舒适的驾乘空间,只有能够准确洞察终端市场消费者的需求变化,才能跟得上时代,才能最终让经典焕发新生,从这一点上来看,相比上汽大众桑塔纳,一汽大众捷达还有很长的路要走。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
桑塔纳
桑塔纳
指导价:8.49-12.99万元
1.4L 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.49-12.99
紧凑型车
1.4L 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看