切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口斯柯达-Karoq

超低价好车团购

斯柯达柯珞克,价格合理的话我们还能做朋友

2017年12月06日 18:05:52
分享到:

斯柯达在SUV领域的发展一直没有同集团的大众品牌顺遂,2013年引入国产的紧凑型SUV野帝虽然和同时期大众途观共享了平台、动力总成等多种资源,但由于那个稍显方正的造型以及略微雷人的车型名称,野帝在市场销量方面的表现比途观逊色不少。

null

同样都是上汽大众旗下的紧凑型SUV,加之野帝当时的售价没有比途观便宜多少,在二者价格接近的情况下,消费者也就不约而同去选择品牌附加值更高的大众途观了。后来斯柯达想明白了这回事,于是便将野帝的定位降低至小型SUV级别,让它去跟本田缤智别克昂科拉等车型竞争,顺便还将名字改回了英文名称“Yeti”。

null

之后Yeti的销量有了明显的增长,不过这又体现出了斯柯达在SUV市场的产品布局空缺。

下有售价10万出头的Yeti保底,上有中型SUV柯迪亚克冲击高端,但是在中间的紧凑型SUV级别里,斯柯达尚未布局一款真正有实力的拳头产品。直到柯珞克的到来,在几天前的广州车展上人气还挺高,它便是海外KAROQ的国产车型。

null

null

既然有海外版也有国产版,那么就不免要对比一番,柯珞克比起KAROQ的改变可以说是有增也有减。

增主要体现在车身尺寸方面,柯珞克比海外版车型车身长度加长了50mm,轴距加长了58mm,高度增加了11mm。加长这件事大家都不能免俗,这也是很多车企的惯用办法,的确深受中国消费者喜爱。

null

车辙君在广州车展特意坐进柯珞克的后排感受了一下,空间在紧凑型SUV中属于中等偏上的水平,后排腿部空间比日产逍客宽敞,加长的好处显而易见。只是因为海外版车型是有四驱版本的,所以后排地板中间的位置隆起比较高,坐在后排中间位置的乘客只能叉开腿了。后排乘客能“享用”到专属的空调出风口和2个USB接口,再加上还有全景大天窗,体验不错。

null

null

而减少的地方则在于一个大家普遍敏感的话题,那就是后悬架形式的改变。

柯珞克的后悬架由海外版车型的多连杆独立悬架,改为了扭力梁式非独立悬架。这个做法并不是第一次出现在斯柯达车型上,之前明锐同样如此,一汽大众那边则是高尔夫7,不过最近经过中期改款之后,1.4T版本的高尔夫7.5已经将多连杆后悬给换回去了,而同样是中期改款后的明锐,则依旧坚持着扭力梁后悬架的使用。

null

对于后悬架的问题,车辙君的看法在之前文章中反复提到:不能只凭借悬架结构就直接给底盘质感下结论,因为调校得好的扭力梁悬架未必比调校一般的多连杆悬架差。不过对于大众旗下的车型来说,它的扭力梁非独立后悬总体表现比法系车逊色一些,柯珞克一国产就换上扭力梁,对于消费者来说的确是个槽点。

null

上汽斯柯达既然这样做,肯定也是综合考虑权衡之后的结果,就看潜在车主们会不会买账了。

柯珞克的内外设计、功能配置,和海外版KAROQ基本保持了一致。斯柯达车型的内外设计普遍比大众品牌车型更放得开,没有那么多条条框框约束,柯珞克的外观比大众品牌的SUV更有想法。例如前脸的分体式头灯、尾部的C形LED示宽灯,甚至还有双边双出排气,不过只是装饰作用。

null

null

放在斯柯达的产品阵容中看的话,柯珞克的设计就不算有新意了,它和柯迪亚克在设计方面的共通之处有不少。外观造型的相似之处很明显,柯珞克就像是缩小了一号的柯迪亚克,有浓厚的斯柯达家族设计风格。

null

内饰的造型也是如此,整体同柯迪亚克的内饰风格相一致,并且和大众品牌的车型相比会更多地展示个性的一面。

就例如仪表盘的颜色,大众品牌车型是无论如何都不会用绿、红、白三色搭配的。海外版的KAROQ高配车型用上了全液晶仪表,柯珞克可能就与其无缘了,要知道柯迪亚克都还没这个配置呢。

null

中控的8英寸屏幕尺寸比柯迪亚克高配车型略小,显示精度不错。中控系统基于大众MIB系统打造的,但是在UI设计和图标造型上更有年轻活泼的感觉。顺便吐槽一下新款明锐的中控系统,虽然屏幕的尺寸大了不少,但是中控系统总感觉像是车主在汽配城后加的。

null

然后就是大家都很熟悉的关于大众的东西了,EA211系列1.2T和1.4T发动机,搭配7速干式双离合变速箱。1.4T发动机不必多说,大众系的很多车都在用,动力对于柯珞克来说足够了。以1.2T发动机在其他大众车型上的表现来看,这台最大马力116 Ps的四缸涡轮增压发动机其实已经可以取代颇有年头的1.6L自吸发动机了。比起那个1.6L发动机,它的动力响应更迅速,市区行驶的情况下动力感受要好不少,而且燃油经济性会有优势。

null

最后两句

考虑到柯迪亚克定位入门级中型SUV市场,那么柯珞克的定位则是介于小型SUV和紧凑型SUV之间的细分市场。虽然是错位竞争,但并不代表柯珞克没有直接对手,日产逍客、雷诺科雷嘉等都是它需要挑战的目标。

null

柯珞克作为上汽斯柯达在紧凑型SUV推出的最新车型,肯定是想承担更多的走量任务,能否在销量上有所突破,最终还是取决于将要在明年第一季度公布的正式售价。毕竟和大众品牌的车型相比,消费者对于斯柯达品牌的价格敏感度相对较高,如果价格超出预期的话,那么这些潜在车主们很可能就会扭头去看其他品牌的对应车型了,这是上汽斯柯达所不得不考虑的问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005
Karoq
Karoq
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型SUV

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看