切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

斜杠青年!青年有的是,荣威RX3如何斜杠?

2017年12月07日 15:30:01
分享到:
来源:踢车帮
null

原本以为这只是一次日常试驾,上汽荣威却分出了我前所未见的篇幅来讲述RX3的身世,“斜杠青年”是它生来效忠的对象,但上汽显然是把RX3描述成了一个同样的“斜杠青年”,或者说我更想给的描述——大男孩。

两天的讲解中,上汽对RX3的定位十分新奇,之前的RX5是上汽互联网汽车的“登陆”作品,而RX3的级别浓缩后却把互联网的占比放大,甚至成为了这款新车的核心之首,包括这次试驾体验,上汽也花了几乎八成篇幅在为它的互联功能作讲解,其实如果只是这样,那我还不至于这么关注它的“非车”属性。

null

静态展示现场乌泱乌泱很多人头凑着在看厂家的斑马智行2.0讲解,而我直到后来的workshop才知道,这300多家媒体只有60家是汽车媒体,其余包括了手机、音频、IT等各类科技媒体,到这里大概就能看出荣威RX3的互联网属性有多强烈,于是身在传统汽车行业的我们自然而然地就有了极大的好奇。

null

RX3已经成为了科技单品?

斑马智行有多智行?

2.0版本的斑马系统目前还在内测阶段,已经激活的几辆样车被我们一番摆弄,算是有点清楚了。新一代斑马智行在平台开放性上有了相当程度的升级,体验过后我觉得,这套系统的实用性完全达到了贴近生活的程度,简单说就是,互联网并不是个噱头。

null

斑马智行系统给RX3配备的是8英寸中控屏和3.5英寸行车辅助屏,操作界面和逻辑与目前版本大同小异,语音互动可以控制天窗、雨刷、空调、音乐等功能,但一点小小的提升就是激活语音系统的“你好斑马”之后不再需要等待回应便可直接说出命令,并且更智能,比如说出“下雨了”,车辆就会自动关闭天窗打开雨刷,“雨停了”同样能得到正确的处理。

null

实时互动也是斑马智行的核心之一,车队、旅途功能在当前版本上是已有功能,车主可以在组队界面看到附近的同系统车辆,可以看到队友位置,新版版本还加入了语音对讲,如此一来互联网汽车的社交属性就直接拉到了接近手机的层面。

null

导航系统使用基础流量始终在线,并能提示实时路况,在记忆用户的习惯路线后还能提前预警道路关闭和拥堵状况并建议新路线,此外斑马还能在快没油时提醒并建议最近的加油站,推荐美食和停车场并可通过支付宝支付,当然前提是你已经绑定了个人ID并且停车场也需要支持此服务。

null

功能到位了,流量自然是大家关心的部分,所谓“基础服务、基础流量终身免费”到底是怎么个概念?细说就是,车载系统攒尖和新功能的迭代升级、地图升级、实时路况播报、道路救援、车队组队、路书、语音交互等功能产生的流量,尽数算作基础流量,统统终身免费。

除了斑马,RX3有什么斜杠?

“斜杠青年”,比较新潮的流行语,用来形容新时代不满足于单一职业而选择多元生活的年轻人,在两天的试驾和讲解中,上汽无数次提及这一话题,意思就是RX3正是为斜杠青年而生,但只有个互联网属性显然不够,总得有其他斜杠属性撑腰。

null null

这些斜杠中以动力总成为首,RX3搭载了1.3T+爱信6AT和1.6L+爱信CVT两套总成,163马力230牛米的1.3T发动机中后段输出相当均匀,在加速至80km/h的过程中毫不拖沓,过百之后响应放缓但依然能感觉到还有憋住的一点后劲,而使用阿特金森循环的1.6L和CVT的总成在这个级别可以说绝无仅有了,平顺性和油耗都有保证,那喜欢线性加速和涡轮的用户就都有了各自的选择。

null null

作为一款小巧的紧凑型SUV,RX3车身尺寸为4408*1804*1651毫米,轴距25625毫米,但实际的空间感受却超出了对数据的预期,比如后排甚至能翘起二郎腿,头部的全景天窗还是熟悉的1.19㎡,采光比例完全不会让人感觉压抑,配置上又有胎压监测、ESP、上坡辅助、陡坡缓降等功能,可以说照顾的面足够多了。

null null

能够清楚的看出,上汽的战略瞄准的是新能源和互联网两大阵地,新能源在如今这个接近泛滥的市场,想出头不容易,但互联网汽车却完全算得上一个还比较纯粹的新鲜事物,这种新的出行方式一旦为人所接受,难说不会像智能手机一样让人们中毒。

null
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐