切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文
2017上海车展

WEY和领克比赢了数字输了格局,自主品牌们要冷静不可沾沾自喜

2017年12月07日 18:40:01
分享到:
来源:莫言清风
null

把WEY和领克捆绑在一起对标论成败,格局未免有些太小了!中国品牌共同面对的是15-20万的细分市场,那里不仅有向上突围的自主品牌,更有试图下探的合资品牌。我们需要的是集体做强并突围成功,单枪匹马势必在未来的竞争中被合资品牌碾压,在突围路上,传祺、WEY和领克们虽然已崭露头角,可是经历的风雨和挑战都太少太少。我们只看到了一时的销量增长,来不及细细审查整个体系能力的匹配,和遇到市场变化时的响应能力。

 

另外,更要认识清楚当前的市场作战,合资品牌的下探攫取,远没有自主品牌向突围来的猛烈,竞争还没有到短兵相接的时候。我们可以看到日产劲客初尝胜果,也感受到了CRV定位调整到17万空间,本田的缤智和XRV处在换新前的低谷期,真切看到韩系和法系正沦为非主流。昨天或今天,它们要么风生水起要么门前冷落,都只是弹指一挥间的事情。看似有诸多不确定因素影响,其实背后主因依然是企业之间体系能力的差距,竞争过程就是要面对各种不确定的内外部变化,可是不论如何变化,没有强于对手并满足用户期望的产品和服务,就没有成功的可能。

null

 

在作战中,有没有绸缪两年后的SUV格局?本田的混动借助CRV先行试水了,而且随着双积分的政策实施,日系会全面推进这个技术满足法规要求。中国品牌们的电动计划可与之竞争吗?日系对混动普及会大范围降低成本,两年后或许混动产品的定位与当前传统燃油的不会有什么大偏离,而中国品牌们的SUV格局随着电动化如何呢?或许你有其它产品的积分可以应对法规,可在相同定位下传统燃油比混动还有竞争优势!

null

 

新时代的竞争要质量要内涵,我们当前的向上突围只是迈了一小步,远不到沾沾自喜的程度呢。竞争,如果看不到未来三到五年,从格局上已经输了。再尖刻一点的说,长城和吉利的过百万销量有什么弹冠相庆的呢。那耀眼的高增长率数字不比丰田和大众庞大基数的低增长可贵,只是发展阶段不同而已。

 

自主品牌们,看清自己,认清对手,保持冷静,当前的竞争正处在复杂的十字路口,战略布局不要输在格局和起点上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐