切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预防电动车电池自行放电,三个小妙招帮你搞定

2017年12月07日 20:57:00
分享到:
来源:小米车生活

原标题:预防电动车电池自行放电,三个小妙招帮你搞定

在电动车电池使用过程中,除了正常使用和非正常耗电之外,还有一种放电方式,这种方式非常微小,因此常被众人所忽视,但是,时间长了所带来的危害也是非常大的。而这种方式就是自行放电。其实,不说也有很多用户都有感触,有时候,明明充满电,但是放置一个星期之后,原本满满的电格却变成了不足百分百,以为是电池有问题,其实不然。

这种自行放电是所有电动车电池都会有的正常现象,通常情况下,动力电池每天会自动放电百分之一到百分之二的电量,时间长了就会将所有的电都放掉,因此,放置一个月的电池会出现电量只有一半的情况。而之所以电动车电池会出现放电现象,主要有以下几点原因:
一、存放时间过长
这种是正常的消耗,因此不需要有什么担心之处。电池在长期放置之后,会因为电解密的变化而出现放电情况。
二、电解液不纯含有杂质
正规厂家生产的电动车电池中电解液都是非常纯正的,基本不含杂质,因此放电很慢,在正常范围之内。而有些电动车电池的放电速度非常快,其主要原因在于电解液不纯正,含有杂质,因此形成一定的电位差,导致电池短路,电量被消耗。
三、电池外部有搭桥或者是短路
据专业人士介绍,当电池中引出的导线与外界的机体形成搭桥的时候,或者是电池上有铁丝、扳手等容易形成正负极连通情况的时候,就会出现剧烈放电的现象。另外,当电池外壳或者是顶盖位置有溅漏的电解液,也会导致放电。

那么,该如何预防电动车电池自行放电呢?方法同样有三:
第一、加强保养,及时充电
与所有的带电物品一样,电动车电池也是需要保养的,而保养不仅仅是为了延长使用年限,更是为了让电池更好的为我们服务。在保养过程中,要注意电池的清洁,经常检查是否有损坏。另外,使用电池之后,如果发现电量对于百分之五十,就要及时充电,不要等到没电了才想起来要充电。
第二、买高品质电池
现在,市场中有很多不错的电池品牌,比如力伴电池。专做高端的电动车动力电池,旗下拥有各个系列,优良的品质,实惠的几个,完善的售后服务,适合不同的用户需求。
第三、轻拿轻放
电动车电池中的电解液非常重要,因此在搬动过程中一定要轻拿轻放,避免出现碰撞损坏壳体,导致电解液泄漏的情况。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐