切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用凯迪拉克-ATS-L

超低价好车团购

ATS-L历险记(二):筑路史上的奇迹,虹梯关挂壁公路这次要难为ATS-L了

2017年12月08日 20:05:48
分享到:
来源:雅斯顿

原标题:ATS-L历险记(二):筑路史上的奇迹,虹梯关挂壁公路这次要难为ATS-L了

 本文是雅斯顿原创分享文章 

 撰文 ✎ 默默  

 

站在居庸关上的那一刻,你会感慨当年没有重型机械的支持,劳动人民到底要付出怎样的代价才能把万里长城建造起来。横亘在华北平原边界上的太行山,考验着人民的智慧,这样一条山脉的存在虽然为北京形成了天险,但其实也客观影响了东西交通的不便。

 

于是,ATS-L历险记的第二站我们依然选择了太行山,而这次是当地老百姓为了交通硬生生在太行山上凿出来了一条公路,也就是俗称的挂壁公路(虹梯关段)。


 

现代人民的工程奇迹

   

虽然长城被誉为全球罕见的八大奇迹之一,但其实这种成绩之下是历朝历代为了巩固统治奴役劳动人民而作。长城,一方面的确可以抵挡外族的入侵,但另一方面它其实也是政府课税的关隘,也就是说防御可能只是一方面,限制和外族的贸易,过去称之为“通关”,才是重中之重。

 

挂壁公路的出现完全则是群众自发性为打破交通闭塞而作的。这一类公路通常伴随着悬崖峭壁,一侧是岩石,一侧是悬崖,工程奇险,在中国筑路史上十分少见。2014年凯迪拉克ATS曾穿越拥有“世界最险要公路”之称的郭亮村挂壁公路,出色的底盘调校和强劲的发动机低扭表现给人留下了深刻印象,而此次ATS-L抵达的虹梯关挂壁公路更是尚未经过雕琢的原始路面,这条路是由800村民一步一步凿穿太行山做成的。


 

1968年,平顺县虹梯关乡全乡800村民,自带被褥、灶具,用铁锨、铁锤等最原始的工具,历时两年硬生生挖开了五个涵洞,填平了三条大沟,劈掉了七座山岭,打通了这条山路。这条公路诞生之后,外媒曾经报道说这是一条“通向成功的道路”,对于中国华北部的一群人来说,这条路是用血汗和眼泪铺就的,他们甚至感慨,难怪中国人民可以建造出长城。

 

挂壁公路普遍景色优美,一则悬崖峭壁,山路上可以俯视整条山脉的层峦叠嶂,道路蜿蜒、树木郁郁;二则凿壁而作,两侧道路有各种各样人工的痕迹,在这种痕迹之下,山洞内千姿百态,恢弘大气;三则人工奇迹,虹梯关这条长达10公里的山路越凶险就越增加其魅力,越凶险越能体会当时村民为此的巨大付出,可称为近现代的工程奇迹。

 

 

如今,这条公路依然是砂石路面,路况较差,凹凸不平,且道路崎岖,正常车辆很难通过,但随着时间风化,一些路面也开始平坦,只是在山洞内依然需要小心,岩石尖锐,需要谨慎驾驶。当然,除了这条公路,人们已经修建了另外一条环山公路。

 

即便如此凶险,我们依然决定让凯迪拉克ATS-L一试究竟,试试一辆在城市傲慢惯的运动座驾,还能不能接受野外生存的挑战。

 

大丈夫能屈能伸

  

山路的驾驶不同于公路,一则山路大都单行道,速度无法过快,二则悬崖峭壁,驾驶信心和车辆驾驶性能尤其重要。

 

在虹梯关挂壁公路的前半段,路面几乎被尖锐的岩石覆盖,最开始我们有些担心凯迪拉克ATS-L配备的扁平比运动型轮胎能否承受,实际体验下来是我们多虑了,但尽管轮胎没有任何抱怨,我们还是有些心疼。


 

遇上坑坑洼洼、路面起伏比较严重的路面,我们需要一套比较柔软的悬挂,这样一来,路面的颠簸可以让弹簧尽可能的吸收,轮胎跳动不会影响到乘客的舒适性。于是,在这段路的一开始,我们就将凯迪拉克ATS-L的悬挂从运动模式调节到舒适模式。

 

过去,我们可能对MRC主动电磁悬挂抱有很大的成见,认为其柔软和硬朗之间的变化不会特别明显,即使在各种模式之间,驾驶者如果不细细体会甚至都感觉不到悬挂有什么变化,但事实证明我们错了。

 

虽然我们认为ATS-L作为一款运动座驾,它多少会具备一些舒适潜质,但让我们惊讶的是,它在舒适模式下和运动模式下的表现是完全两幅模样。



在挂壁公路前半段,由于路况复杂路面岩石较多,车速始终无法快速提升,舒适模式下的悬挂已经柔软到能吸收大量颠簸,路面的振动能过滤一大半,悬架瞬间没有了硬邦邦的感觉,后排乘客也明显感受到这种变化,纷纷询问,这已经是舒适模式了吧?

 

当然,除了通过驾驶模式的选择来调整悬架的软硬程度之外,MRC电磁悬挂本身在实际使用中也更加智能,控制感应器能根据车身和路面情况的变化,每秒连续反应1000次,快速调节悬挂阻尼,以适应不同的路况。事实上我们通过车辆的表现感受到它的悬挂极限很高,既可以很软,也可以很硬。

 

路况稍微好一些后,我们试着将速度加快,稍微深踩油门急加速时,MRC会瞬间增加后减震器阻尼,以抑制车辆后仰,避免车辆强加速时出现“抬头”现象。当然,为了更加尽兴,我们又把它从舒适模式调回了运动模式,整台车又像是浑身盔甲一般,方向盘会变得沉重,转向比开始增大,同时悬架也变得更加硬朗,过弯支撑力度更强。

 

 

说到底,MRC电磁悬挂依靠的是磁流变液,这是一种“液态铁”,它会在外界磁场的作用下发生磁化,重新排列组合成各种结构,由“液态”转变为“固态”。一旦失去磁场的作用,这些“液态铁”又会重新恢复“液态”,恢复流动状态,这从原理上解释了为什么MRC电磁悬架能兼顾运动和舒适两套完全不同的驾驶感受。


 

车到山前刹得住吗?

 

挂壁公路不仅仅是险要,还因为它所处的地势,一则它在山上,我们需要上山下山,二则虹梯关挂壁公路东陡西缓,最上面的洞和最下面的洞有200米的落差,坡度在30度以上。在这样频繁上坡下坡的路段中,要考验的不仅仅是发动机动力,还有至关重要的刹车问题。

 

虹梯关的路面砂石较多,所以轮胎虽然足够宽大,但抓地力其实不可避免地大幅降低了。为此,我们在山路的下山过程中需要频繁使用刹车。众所周知,如果在连续下坡路段频繁使用刹车,会不可避免地导致刹车片和卡钳之间的摩擦增多,热量积聚导致温度升高,从而影响两者的性能发挥,也就是我们俗称的“烧焦味”和“热衰减”。

 

如果刹车片热量过高,驾驶者会感觉到需要更大的制动力量,以及需要踩下比平时更多的刹车行程,一旦如此也就意味着刹车系统开始出现了性能衰减,严重情况下会直接导致刹车系统失灵。所以在虹梯关的下山路段,我们其实特别担心刹车热衰减问题,毕竟山的一侧是岩石,一侧是悬崖。


 

作为运动座驾的ATS-L,原厂配备配备的刹车系统来自Brembo(布雷博),这是全球特别知名的一家刹车系统制造商,产品被广泛运用在高性能车型上。如此优秀的刹车性能配合精准的转向在公路上能给驾驶者带来很大的信心,让ATS-L在车流中自如穿梭。然而在路况如此恶劣的挂壁公路上,它的刹车优势还明显吗?尤其是对于很多大马力车最为致命的刹车热衰减问题,会同样困扰着ATS-L吗?

 

在虹梯关下山过程中,我们能做的是希望用发动机转速拖拽车辆速度,但由于山坡较陡,发动机转速基本已经去到五六千转,还是不可避免需要采用刹车制动。


 

不过Brembo刹车在我们这次体验中并没有太多担心的。第一,长时间的山路驾驶,凯迪拉克ATS-L的刹车并没有出现明显的刹车味道;第二,即便是频发使用刹车,依然能感觉每次刹车都做到一样的制动力度。可以认为,Brembo之所以能为高性能车提供制动系统,原因在于散热处理的比较优秀。


 

在全部体验结束之后,我们还发现了ATS-L制动上的另外一个特点。在挂壁公路的前半段,ATS-L从运动模式调整到舒适模式,悬挂柔软了许多,但我们制动时车辆却没有发生明显的前倾,而且刹车力度是渐进式的,这点和常规刹车的区别比较明显,Brembo刹车会给驾驶者以强烈的刹车预期,基本能判断出踩多少力度会有多少刹车制动。

 

雅斯顿小结 

  

如果说长城是远古的人工奇迹,那么虹梯关挂壁公路就是现代人吃苦耐劳精神的象征。能在如此困难、物资缺乏的情况下,依靠原始工具制造出中国筑路史上少有的奇观,人类的潜能无法想象。同样,凯迪拉克ATS-L在这次旅途中也给了我们不少想象空间,依靠MRC电磁悬挂,ATS-L居然可以在居家和运动之间随意切换,在盘山公路的驾驶中,又总能在Brembo刹车的加持下,让驾驶者感受到无时无刻的信心。

 

一桥飞架南北,天堑变通途。通途可不只是能走通的路,也可以是一辆充满驾乘愉悦的座驾。



本视频由同行知乎KOL大壮提供


 About Astoncar 

爱车,更多一点

雅斯顿 | 以消费者的目光探讨汽车,分享更多原创真实的汽车观点


 Contact us 

gao@astoncar.com

雅斯顿原创分享文章,版权授权请邮件联系我们吧:)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.88-42.88
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看