切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口起亚-K9

超低价好车团购

速递 | 牛了!国王亲自邀请,比亚迪全面对接摩洛哥国家级制造战略

2017年12月11日 22:43:38
分享到:
来源:头条汽车

原标题:速递 | 牛了!国王亲自邀请,比亚迪全面对接摩洛哥国家级制造战略

12月11日,经济观察网记者获悉,12月9日,在摩洛哥国王穆罕默德六世的亲自推动和见证下,摩洛哥政府与比亚迪在卡萨布兰卡皇宫签署国家级别的绿色交通战略合作,以全面对接摩洛哥的国家级战略——《工业加速计划》。目前,比亚迪成为全球首家也是唯一一家将电动交通和轨道交通等新能源整体解决方案引进非洲的企业。比亚迪内部人士告诉经济观察网记者,在海外市场出口产品,建立工厂并不少见,但全面对接一个国家的未来工业战略,比亚迪这次开了一个先河。

经济观察网记者 王国信   在科幻小说《三体》中,讲到宇宙之间最终极的武器是“维度打击”,在商业竞争中,同“维度打击”一样处于至高地位的则是“标准之争”。在通信、电子芯片等诸多领域,正是由于在标准上没有话语权,过去几十年间中国一直处于追赶地位。在传统燃油汽车工业领域,中国汽车也一样面临着这种窘境。

不过,随着新能源汽车的发展,中国本土汽车正在改变这一现状。12月11日,经济观察网记者获悉,12月9日,在摩洛哥国王穆罕默德六世的亲自推动和见证下,摩洛哥政府与比亚迪在卡萨布兰卡皇宫签署国家级别的绿色交通战略合作,以全面对接摩洛哥的国家级战略——《工业加速计划》。

比亚迪内部人士告诉经济观察网记者,此次双方的合作全面且规模宏大,涉及轨道交通、电动巴士和电动卡车等新能源解决方案。比亚迪在去年推出的“云轨”,将作为全国各大城市治理交通拥堵的首要解决方案。按照计划,摩洛哥先期建造一条15公里的示范线路,后继已规划的云轨线路超过130公里,双方还在进一步确认其他路线。

据比亚迪介绍,其“云轨”属于中小运力的轨道交通,综合优势非常突出:造价仅为地铁的1/5;建设周期仅为地铁的1/3。其突出的成本优势,成为比亚迪在海外市场不断“攻城略地”的有效武器。

目前,比亚迪成为全球首家也是唯一一家将电动交通和轨道交通等新能源整体解决方案引进非洲的企业。“比亚迪将把中国新能源行业标准引入以欧洲标准为主导的摩洛哥,该标准有望成为整个非洲的‘参考系’。”上述人士告诉经济观察网记者。在海外市场出口产品,建立工厂并不少见,但全面对接一个国家的未来工业战略,比亚迪这次开了一个先河。

《工业加速计划》是摩洛哥国家级战略。2014年,摩洛哥提出了《工业加速计划》,希望加快推动新兴的汽车、航空、新能源等应用和发展。在摩洛哥的发展规划中,对于拥有高端技术和高附加值(如新能源车、轨道交通、电池等)的合作十分重视。 同时,作为COP22(联合国气候变化大会)举办国的摩洛哥在新能源汽车工业和轨道交通工业领域仍基本处于空白状态,此外作为旅游大国,摩洛哥对于环境要求日益严格,这些因素都在促使摩洛哥加速发展清洁能源产业。

但对于摩洛哥来说,他们并不想将每个板块拆分,单独重复的引入提供商。“比亚迪拥有系统的新能源解决方案,在电动公共交通,以及新能源领域处于全球领先地位。” 摩方签约代表,摩洛哥工业、投资、贸易及数字经济部部长Moulay Hafid Elalamy表示,而摩洛哥方面则“一直在寻找一种能够为国家新能源产业发展带来质的飞跃的‘一条龙’服务。”

此前的12月1日,比亚迪纯电动巴士车队(K9)正式在日本冲绳投入运营,开创冲绳公交电动化的先河,成为冲绳历史上首支纯电动巴士车队。据悉,在2020年之前,比亚迪将向冲绳Ships Agency提供总共90台电动大巴,分别在宫古岛和冲绳本岛使用。“比亚迪的出口将逐步向标准出口转变。”比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮当时在接受经济观察网记者采访时表示。

比亚迪今年前10个月的纯电动大巴销量突破了8400台,市场占有率提升到15%。同时,销售覆盖面进一步扩大,从去年国内20多个城市,增长到今年国内40多个城市,销售城市数量实现翻番。而比亚迪的“云轨”自去年10月发布,短短一年时间已接受了全球100多个城市的调研,并与银川、桂林、汕头、广安、蚌埠等城市达成合作。明年,预计建设云轨的城市将增至20个。

在整体方案解决上,比亚迪在2015年4月就正式发布新能源汽车“7+4”全市场战略,“7”代表七大常规领域,即私家车、城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车;“4”代表四大特殊领域,即在仓储、矿山、机场、港口领域推出一批专用车产品。比亚迪希望能够为城市提供全面而系统的交通方面解决,而不仅仅是一个单方面的发力。

为了进一步提升企业战斗力,目前,比亚迪正在进行一次大转型。今年11月18日,在比亚迪成立23周年之际,比亚迪董事长王传福在公司高管会议上提出了比亚迪未来一段时间的中长期规划。按照计划,比亚迪将在内部进行一次大规模的组织结构改革,其意义将突破对比亚迪单个企业的影响范畴。

— END —

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

起亚K9
起亚K9
指导价:55.8-75.88万元
3.8L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
55.8-75.88
中大型车
3.8L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看