切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽新能源-EV

超低价好车团购

高峰之下,本田更应“觉醒”!

2017年12月13日 08:56:30
分享到:
来源:汽车公社

原标题:高峰之下,本田更应“觉醒”!

“越是巅峰,越要冷静”,我想这句话放在本田身上也再合适不过。

即便取得了有史以来在华最高的销量成绩,我依然想用“觉醒”来定调如今一路向上的本田。

从步调缓慢、不在状态到不断调整战略适应中国市场,赢得一场漂亮的翻身仗,这是一种觉醒。在走向巅峰的路上保持“远虑”的危机感和清晰的判断力,这也是一种觉醒。记得某豪华品牌高管曾言,“越是巅峰,越要冷静”,我想这句话放在本田身上也再合适不过。

众所周知,2017年本田进入了销量高峰期,冲劲十足,锋芒毕露。东风本田和广汽本田不仅纷纷提前锁定70万辆销量目标的达成,同时本田在华销量将会达成有史以来的最高值,以突破140万辆的成绩超越日系两位老对手日产和丰田,相比5年前翻了一番。

可以说从产品到品牌,处于强势增长期的本田已经构建了完整向上的蓝图。狄更斯那句,“这是一个最好的时代”很是符合本田当下的境况。12月12日举行的本田中国媒体大会就像是一场庆功宴,为本田2017年写下了灿烂的结局,也为2018年的开局埋下了一丝喜悦和自信。

本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀

激进的步伐令人欣喜,但眼下的困难和未来的探路也是无法回避的。如何在销量面前守住品牌DNA的独特性,如何又在并不明朗的电动化市场里找准适合的发展节奏……这些都是摆在本田面前的难题。本田必须在成绩面前保持着谨慎的态度,“不激进,但继续进取”,本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀坚定地表示,以此来昭示本田的“觉醒”之心。

“一定要把70万辆踩在脚下”

从打响中国的复苏之战,到颠覆日系在华格局,本田一路走来风雨兼程五年。2013年,在华遭遇危机的本田开始求变,在中国推行平台化战略,推出FUNTEC品牌战略口号,并区分东风本田和广汽本田两家合资企业的定位,实行差异化打法和产品以及企业管理的年轻化,同时摆上案头。

在FUNTEC品牌战略的引领下,经历了几年的大刀阔斧,“只会做科研,不会讲课”的本田在中国市场实现了全面反攻,不仅在销量上高歌猛进,产品结构也得到根本性改变,从过去的库存高企到产能出现短缺……无论是东风本田,还是广汽本田的品牌力、体系力和内生力都得到了巨大提升。

东风本田执行副总经理陈斌波

过去五年,让东风本田执行副总经理陈斌波感到最欣慰的是,改变了外界“只知有CR-V,不知有东风本田”的刻板印象,不仅形成了UR-V、CR-V、XR-V高、中、低所有车型的完整SUV构架,而且销量结构也整体向好,其中思域、CR-V和XR-V三款车型以月均破万辆的成绩成为拉动东风本田销量快速增长的“三驾马车”和各自市场市场的引领者。

与此同时,广汽本田同样解决了过于依赖雅阁的问题,从一款车型的精品路线,走向群狼产品路线,形成了雅阁、冠道和缤智“三驾马车”的销量支撑体系。营销基盘强化、上下游全价值链优化,多点支撑方式构建起了完整的体系能力。

一切准备就绪,“野心”呼之欲出。

“一定要把70万辆踩在脚下”,东风本田执行副总经理陈斌波的这番话透着一股子狠劲,像极了他不达目标不罢休的性格。即便面临着产能不足的短板,东风本田依旧上演了一出“光子膀子加油干”的励志大剧,在现有51.2万辆产能的基础上多次调整生产节奏,突破产能极限利用率高达130%以上,两次上调销量目标最终挑战70万辆已成定局。

虽然广汽本田执行副总经理郑衡并不如陈斌波那般狠劲十足,经常把“梦想”挂在嘴边一副温和的样子,但是在他的带领之下广汽本田也提前锁定胜局,70万辆销量目标的达成不是问题。这意味着,在两家合资伙伴的加持之下,2017年本田在华将会达成140万辆的高光时刻。

广汽本田执行副总经理郑衡

一切向好之下,广汽本田2018年制定了75万辆的目标,其中包括即将在2018年国产上市第三款车型RDX的广汽讴歌。而“产能没有一丝余量”的东风本田则没有制定的具体的数字,这成为陈斌波挥之不去的烦恼,“如果产能够,今年努力一把80万辆是有可能的”,换而言之2018年本田稳住势头达成150万辆产销规模的可能性极大。

荣光之下,实现销量爆发式增长的本田开始面临一个疑问,“站在销量高峰,如何保持本田品牌的独特性”?失去个性,对于一个品牌来说是极度危险的。今年韩系车找不准市场定位慌了手脚便是“前车之鉴”,而大众的套娃设计在消费多元化的当下也已经有了审美疲劳的趋势……

这些变化,对本田提了一个醒。水野泰秀在接受《汽车公社》采访时表示,“只有本田能造这个车,这是我们追求的目标”。水野泰秀认为,未来的目标并不是什么具体的名次,所有的努力和改变,都是希望本田能够形成独具特色、充满激情的企业。

近年来,本田在华形成了缤智+XR-V、雅阁+思铂睿、锋范+哥瑞、UR-V+冠道等多组双拼车型,在“双黄蛋车型战略”和“专为中国打造”本土化战略的加持之下,如何保持原滋原味的本田味道成为水野泰秀一直努力的方向。

“确保两家合资公司产品及品牌风格差异化,是本田平台化策略成功的重要基础。” 在本田的规划中,将会继续根据中国需求开发全新的产品,不断调整战略,以适应中国市场发展节奏。

“2018年是电动化元年”

在电动化趋势正在成为全球趋势的当下,一场从汽车产业扩散的巨变正在蔓延,转型迫在眉睫。已经在中国新能源市场展开布局的本田除了要面对其他跨国车企纷纷选择联姻之外,中国新能源市场双积分大棒也即将挥下。

“一旦2018年要出台新能源积分法,本田肯定会受到限制,因此我们要加快EV车型导入的速度,要调整我们的节奏。”很明显,面对着巨大潜力的中国市场,势头正好的本田早已经按捺不住进攻的步伐,带来了更迅猛的电动化战略。水野泰秀在此次本田新事业发布会上将2018年定义为本田电动化元年,并将全球新能源销量第一的中国视为本田电动化战略的中心。

随着新能源时代的到来,挑战、机遇,各方势头碰撞战火重燃,全球汽车企业都想成为这一轮变革的引领者和主宰者,本田也不例外。下一个5年,本田将以“电动化与智能新技术”在中国市场进行产品布局和战略落地。

一直以来,日系在混合动力上有着清晰的布局,和不凡的功力。不过因为中国新能源政策的“偏爱”,混合动力车型并没有得到政策和补贴的欢心,一直游离于新能源主流市场之外。日经网也曾发文说“中国在布局驱逐日系车”,这一情况将会随着“双积分”政策的推出会愈演愈烈。

随着油耗法规日益严苛,形势迫在眉睫。以本田为代表的日系车企迅速调整节奏,在中国市场开始将重心转向纯电动车型。“迄今为止,本田将领先全球的新技术快速推广到中国市场,同时也加强了在中国的研发体制。今后我们将以中国为中心引领本田全球业务的发展,这一新挑战的关键词就是‘加速 ’ ”。水野泰秀表示,本田提前推进纯电动车型的进度,目的就是打造符合中国市场需求的电动化车辆。与此同时,加强了与中国IT解决方案服务企业的东软集团的合作,其中共同进行包括车辆电池管理技术,车辆数据云管理,以及车载互联技术等方面的开发。

本田明确表示,将于2018年推出首款中国专属电动车,这一速度甚至超越了大众,同样也超越了丰田。据悉,这款被定位为“SPORT EV”的电动车将会采用本田紧凑型SUV平台,将继承本田独有的迅敏、灵动的操控性能,未来将以合资公司品牌推出。具体放在哪家合资品牌旗下,水野泰秀留了一丝悬念。不过正在投建的东风本田第三工厂,建成之后将会有生产新能源车型的能力。

在全球汽车产业重构的当下,本田决定在这个新的赌局中进行一次彻底颠覆。今年上海车展上,本田技研社长八乡隆弘表示,本田预计在2030年左右实现全球汽车销量总数的2/3为混合动力车、插电式混合动力车及零排放车型,全面加速电动化的转型,致力于从技术层面的战术领先者到电动化发展的战略引导者角色的转变。

虽然目前中国新能源市场一片欣欣向荣,但扒开迷雾会发现,政策刺激之下的新能源市场满是激进的言论。即便燃油禁售倒计时被提升日程,但公共充电设施缺失匮乏等因素的影响,使得中国电动车的走向趋势并不够清晰明朗。如何在激进的电动化趋势之下找准合适的发展节奏,这是本田需要考量的,“不能冒进,也不能拖慢节奏”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

EV
EV
指导价:17.78-24.69万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.78-24.69
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看