切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽讴歌-TLX-L

超低价好车团购

长度近5米的讴歌TLX-L,能够“以大取胜”吗?

2017年12月15日 07:29:48
分享到:
来源:易车网

原标题:长度近5米的讴歌TLX-L,能够“以大取胜”吗?

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

加长,作为各路企业在中国汽车市场制胜的万金油策略,时至今日早就成为了一种见怪不怪的现象。笔者随随便便就可以举出很多加长以后大获成功的例子,比如迈腾B6没有加长到迈腾B7、B8,比如宝马3系没有加长到F35时代的老少通杀,甚至是途观这样的SUV,也会很合时宜地推出“L”版来攻城略地。

特别是对于级别稍高一点的产品而言,加长显得尤为重要,因为就当前中国人的汽车消费观来说,如果在长度上不能值回“票价”的话,这样的车是非常不划算的。在市场上,我们也看到了太多因为没有加长而销售不尽如人意的车型,比如说上一代的君威,又比如说一汽马自达阿特兹等等。

不过这些车型都有一个特点,就是它们都在为了运动性让步,作为同级别的非商务型产品,轴距加长是一件不能忍的事情。当然,在实打实的销量面前,选择妥协的绝对不止宝马3系,凯迪拉克ATS-L这些,讴歌也即将推出国产加长轴距的TLX-L,那么这款车会成为又一款加长后“重获新生”的车型吗?

TLX-L的加长非常彻底

把汽车加长,绝对是一件体现功力的事情,拉长的不够会让人感觉不爽,拉得太长又会让人觉得太过夸张,在当下的市场里,ATS-L其实就是这种拉长得刚刚好的代表,85mm的轴距加长,让ATS-L的后排乘坐空间有了巨大的改变,同时在运动性方面还有所保留。而宝马3系F35长轴距版则加长得有些没有节操,虽然舒适性有了很好的保障,但是整个车身比例和操控能力却被毁了不少,不过宝马同时提供标轴和长轴的策略倒是非常适合中国市场。

在加长这件事儿上,讴歌或者说广汽讴歌绝对是最“彻底”的,笔者从进入汽车行业以来,就没见过哪个厂家可以把原本车长就已经在4845mm的产品,直接拉长到4981mm的做法。其实从原本标轴的TLX来看,这款车的车长在同级别车型中就已经算长的了,同为日系的雷克萨斯IS仅有4665mm,英菲尼迪Q50仅有4790mm。这一次TLX-L的加长,可以说是把这款车的尺寸量级做到了同级别最大的地步,在它前面的也只有定位模糊的雷克萨斯ES了。

放在当下所有加长产品的阵营中来看,广汽讴歌TLX-L也是体格最大的,它比4753mm的长轴宝马3系、4818mm的奥迪A4L以及4783mm的长轴距奔驰C级都要长,并且在轴距方面,作为前驱车的TLX-L拥有2900mm的数据,也已经属于同级别翘楚了。

可以毫不夸张的说,广汽讴歌TLX-L这次真的是倾其所有而来,甚至都已经放弃了它之前运动型中级车的形象,大胆地走起了舒适路线。那么这样的产品标定形式,会让这款广汽讴歌今后最依仗的车型收获到理想之中的销量吗?

TLX-L虽然够长,但自身仍然缺乏卖点

首先要说到的就是动力总成的问题,讴歌在很多车迷眼中,其实和本田并没有太大的区别,其中最核心的影响因素就是来自于动力总成的高度相似。在这一点上,讴歌TLX-L不得不面临本田思铂睿的“挑战”,它们两者采用的都是本田的2.4L直喷发动机,并且在传动系统上都采用了8DCT双离合变速箱,这样的默契,显然是讴歌潜在用户所不希望看到的。

在笔者眼中,当下的讴歌和本田,除了在外观和内装上的区别以外,在机械层面的差异实在是有些小,除了SH-AWD四驱系统以外,我真的找不到讴歌在技术上能够区别于本田的地方,甚至连全新MDX的iMMD混合动力系统,和本田上的也是一模一样。让人可惜的是,我们并没有在广汽讴歌的TLX-L身上看到SH-AWD的出现。难道我们多花5万块钱,单纯就是为了消费TLX-L的轴距吗?哦,对了,难道还为了一个四轮转向系统吗?

笔者认为,广汽讴歌TLX-L的形象是有颠覆性改变的,它正在成为一款和雷克萨斯ES一样的舒适型中级座驾,而不是之前的运动型座驾,这样的改变无疑更加适合中国消费市场的需求,把运动型车的市场留给思铂睿,也并不是什么坏事,但关键问题在于,和思铂睿仅仅存在尺寸差异的TLX-L能有多少胜算呢?

写在最后

目前,广汽讴歌TLX-L的价格还没有公布,官方只是说起售价格不会高于28万,那笔者猜想一定会是一个非常接近28万,诸如27.98万这样的价格,这个价格在如今的豪华品牌中级车市场上,想玩运动的话有凯迪拉克ATS-L压着,想玩舒适的话,可能可以觅得一些雷克萨斯ES所不能覆盖的价格空间。但是就讴歌在中国的品牌力而言,笔者并不看好TLX-L这款产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭毅宁 PA019
TLX-L
TLX-L
指导价:27.98-37.98万元
2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.98-37.98
中型车
2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看