切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风标致-308

超低价好车团购

开两厢车就等于Low?这4款产品不服!

2017年12月16日 02:32:14
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

在我们小的时候,汽车刚刚进入中国家庭的时候,很多国人都是看不起两厢车的,比如以前天津一汽夏利,菲亚特派力奥这样的车型,一直以来都是人们心目中“廉价货”的代表。其实中国人有这样的固有观念并不奇怪,两厢车的整体车型看起来没有三厢车大气,在碰撞时没有尾箱作为缓冲等问题也的确是客观存在的。

null

不过随着时代的发展,两厢车的认可度变得越来越高,一方面是因为城市道路拥堵情况加剧,两厢车拥有更好的使用便利性,另一方面则是因为许多两厢车的确从品质上来讲拥有很高的性价比。以前我们都只听说过在两厢车的基础上,生产三厢车的案例,比如说标致307、福特嘉年华这样的产品,但是时至今日,因为两厢车的火爆,甚至有车厂在三厢车的基础上去开发一台两厢车,科鲁兹就是一个最好的例子,官方在初期虽然称之为掀背车,但是它的确是一款在三厢车平台上开发而来的两厢车。

null

今天笔者就要为大家介绍四款非常具有代表性的,同时对于当下汽车市场而言也是非常重要的两厢车产品,他们基本上代表了当下两厢车产品的精髓,甚至在全球范围内,它们都拥有着非常不错的销量。

一汽大众 高尔夫

售价:12.19-23.99万

关于大众高尔夫是最具代表性的两厢车这件事儿,相信绝大多数的朋友都没有反对意见,只要是对汽车稍有了解的朋友,如果被问及哪台两厢车是最具代表性的,那么我们第一时间会想到的,相信一定十有八九会是高尔夫。在坊间一直流传着一个梗,说大众只有一款车,就是高尔夫,加个屁股是速腾,抬高一点是途观,这虽然是个玩笑,但是却把高尔夫之于大众的重要性体现得淋漓尽致。

null

就在上个月广州车展前夕,第七代高尔夫的中期改款车型上市了,不过这台车的整体变化并不大,外形方面有轻微的整形,配置也有了一定的调整,不过海外版的1.5TSI Evo发动机并没有引入国产,一大堆配置也照例成为了选装,并且后悬挂的升级也并没有针对全系产品。但是这也并不妨碍高尔夫继续作为同级别值得推荐的产品存在,总体来说,除了价格小贵以外,高尔夫整体竞争力还是可以的。

长安福特 福克斯两厢版

售价:11.58-16.58万元

大概在三四年前,也就是朗逸还没有爆发的年代,福特福克斯才是紧凑级轿车市场的销量霸主,笔者记得当时的福克斯在市场上一共有四款车型在售,分别是当时的经典福克斯两厢和三厢,以及当时的新福克斯两厢和三厢,通过产品线的宽度,长安福特收获了不少的销量。笔者认为福特福克斯在当时的成功,很大程度上和它两厢产品的均衡表现有很大的关系,在当时,很难找到像福克斯两厢那样对舒适性有很好保障,同样在运动型上又有不俗表现的车型。

null

事实上,福特福克斯两厢的确就是这样一款产品,在现款的两厢版本身上,我们依然可以获得非常优秀的驾控体验。并且从性价比的方面来看,现款福克斯两厢同样和当年一样,拥有很强的竞争力,整体是非常值得推荐的。并且福特福克斯的动力总成也是非常丰富的,1.6L、1.0T、1.5T基本上可以满足所有用户的需求。

长安马自达 昂克赛拉两厢版

售价:11.29-16.29万元

昂克赛拉是笔者非常喜欢的一款产品,从上代的马自达3开始,它就是我心目中最具操控性和驾驶乐趣的车型。这一代的昂克赛拉拥有了魂动的外观设计,其两厢版本的美感比三厢版本要强出不少,在运动性方面,昂克赛拉拥有了马自达最引以为傲的创驰蓝天技术,无论是发动机变速箱,还是转向和底盘,昂克赛拉两厢的表现都是同级别翘楚。

null

昂克赛拉在海外是以两厢车型为主的,在中国和上代马3一样,拥有了三厢版本,笔者推荐的自然是两厢版本了,因为昂克赛拉天生就不是以空间为卖点的产品,所以考虑到整体运动气质的问题,两厢版本的昂克赛拉显然要更加纯粹。

东风标致 308S

售价:11.27-17.97万元

标致308S在欧洲市场的热销程度和它在中国的境地形成了鲜明的对比,根据数据统计来看,标致308两厢的销量排行妥妥地挤进了欧洲市场的前十名,但是在中国,它的销量却跌到了每月不足100台,在刚刚过去的11月,东风标致308S的销量仅有66台,这个成绩真的让这款车型毫无存在感。

null

笔者曾经试驾过东风标致308S,老实说,这款车的整体操控表现的确不错,整体很紧致的底盘是一副浓浓欧洲车的感觉,并且它的1.6T发动机动力输出非常强大,这使得308S拥有同级别非常不错的加速感受。如果不考虑品牌因素的话,笔者认为308S也是一款值得购买的车型。

写在最后

看完今天的文章,请大家不要再带有色眼镜看待两厢车了,不管从什么方面来看,两厢车都是一种非常棒的产品,随着汽车消费观念的成熟,相信市场上也会有越来越多的两厢车出现。不过两厢车面临的问题也客观存在,比如A0级两厢车的生存状况就很糟糕,毕竟现在的小型SUV真的是越来越多,甚至都已经威胁到了紧凑级两厢车的市场。(文/吴昊)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

标致308
标致308
指导价:8.97-13.07万元
1.2T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.97-13.07
紧凑型车
1.2T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看