切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-E级

超低价好车团购

宝马5系想要超越奔驰E级,为何就这么难?

2017年12月16日 23:16:59
分享到:
来源:陈庆镒

大家近年对于Mercedes-Benz比较耳熟能详的车系名称,如C-Class、E-Class、S-Class等,其实是直到1990年代才算是比较完整详细划分而出,虽然S-Class上个世纪中段就已经问世,但E-Class的“正式”亮相,却是在1993年时原厂代号W124;在此之前,Mercedes-Benz旗下车款多以数字后方冠上英文简写来命名,例如300 E、300 D等。

null

首代E-Class其历史传承久远,推出至今已经历过8代车型的演化,但E-Class的车型命名,却是直到1993年时推出、原厂代号W124的第5代车型才正式使用。

后方英文字母并非车系,而是特定简写如C代表了Coupe,E是Einspritzung (fuel injection) 代表引擎采喷射技术,其他则是长轴版的L、旅行车的T、柴油动力的D等。不过就原厂定位来说,首代E-Class其历史传承久远,三星光芒厂徽的豪华中型房车,从1953年代号W120的Ponton 180开始发展,随后1962年推出代号W110的190以及230 (1965年),代号W114的世代紧接在1968年推出,直到1976年由W123取代。

null

Mercedes-Benz于1953年推出、代号W120的Ponton 180车系,可视为E-Class车系的始祖。

原厂代号W123的世代产品周期长达12年,从1976年问世到1986年停产为止,总计生产了230万辆之多,也是Mercedes-Benz截至1980年代为止,最畅销的车系世代,也是在W123的周期内,Mercedes-Benz奠定了优异质量形象,也从而让品牌站上高峰。同时这个世代产品也与中国有了一定的渊源,当时一汽与Mercedes-Benz签约以CKD的方式进口零件在国内组装828辆各种型号的W123底盘的奔驰车型,全部卖给首汽用于外宾接待,后来又于1985年进口了一批奔驰250加长版车型,还冠以很稀有的商标:梅代德斯-奔驰(注意不是错别字)。

null

原厂代号W123的世代产品周期长达12年,总计生产了230万辆之多,也是Mercedes-Benz截至1980年代为止,最畅销的车系世代。

1993年开始,Mercedes-Benz将旗下中型房车正式定名为E-Class,原厂代号W124的E-Class系列车款,名称皆以英文加上数字为名称,如3.2升汽油动力心脏就是E320。车型部分W124总计有4门房车、5门旅行车、Coupe以及敞篷等选择。不过正因为这是首次统一命名为E-Class,因此还是有些例外存在,例如性能代表的500E,这部W124世代中最强悍的作品,是Mercedes-Benz与Porsche紧密合作下的产物 (组装也是交由Porsche),动力系统是与R129世代500 SL相同,5.0升的V8引擎。

null

原厂代号W124的E-Class系列车款于1993年推出,提供4门房车、5门旅行车、Coupe以及敞篷等选择。而W124世代中性能最为突出的500 E,则是Mercedes-Benz与Porsche合作下的产物。

从1995年开始接续W124的E-Class,原厂代号为W210,相较于前代有了更圆润流畅的车体设计,尤其车头样式更具备高辨识度,非常古典气息的大小圆灯加上钣件折线拉出独有气息,相信国内许多消费者都有一些印象;产品周期从1996年延伸到2002年止,Mercedes-Benz在2000年时推出W210的小改款。这代E-Class问世还赢得了著名的“红点”大奖。

null

W210世代E-Class以古典线条、大小双圆头灯组,成功展现Mercedes-Benz新一代设计语会;此外,加入诸多便利与安全配备,都是奠定品牌领导地位之关键。

W210同样是奠定了Mercedes-Benz高级品牌定位之重要功臣,例如在仪表板中央下缘处加入多功能显示,方向盘附多功能按键等,都是W210的关键特色,另外,4Matic四驱科技也在此代正式推出。性能车款部分,后来成为Mercedes-Benz的性能部门的AMG,当时以改装车厂身分推出有E 36 AMG (1996年)、欧规版本的E 50 AMG (1997年)、E 60 AMG、限量搭载6.3升排量引擎的E 60 AMG等,在1998年时AMG则推出了E 55 AMG。

null

同样采双圆灯设计的W211世代E-Class,斜削线条走势让头灯造型更具立体层次,外观表现也更为大器高雅,更具备了中高阶主管坐驾的优势。

时序来到2002年,Mercedes-Benz推出了W210下一世代的E-Class,代号W211的E-Class外型虽然与前代有些神似,但造型变得更滑顺平整,车头灯组虽然还是左右各两圆灯,但大小区隔却更加显眼,原本引擎盖两道拱型线条则渐行隐匿,车尾灯组也从原本横向变成纵向之大面积,提高辨识度与安全性。Mercedes-Benz还从W211世代衍伸出同一底盘的W219,也就是开启了四门Coupe先河的CLS-Class。更重要的,北京奔驰国产E-Class就是从这个世代后期开始,成为了北京奔驰国产高级轿车中最高级别的一员。

null

Mercedes-Benz以第7代E-Class的W211底盘为基础,衍生出W219的底盘,也就是打造4门Coupe先河的首代CLS-Class。

W211世代的E-Class共仅推出两种车型,包含了4门房车以及5门旅行车Estate,2007式E-Class为小改款作品,总计产品周期从2002年至2009年,由现行贩卖的W212世代E-Class取代。2006年北美车展上,Mercedes-Benz展示了柴油动力系统之BlueTec节能技术,并在小改款后的2007年推出E 320 CDI BlueTec。

null

Mercedes-Benz在W211于2007年推出的小改款中,将自加研发的环保节能BlueTec技术,导入E-Class车系的柴油车款上,推出了E 320 CDI BoueTec,图为E 320 CDI BlueTec Estate。

性能代表的AMG,因为已经从专属改装厂变成品牌旗下性能车部门,因此E-Class的AMG车款,还是延续2000年发表的E 55 AMG,2007年时则推出E 63 AMG;此外,Mercedes-Benz也在W211世代中,推出了防弹的E-Guard系列,动力选单有E320 CDI、E350以及E500。

null

W211世代E-Class性能代表的AMG,由于AMG成为了Mercedes-Benz集团一员,在2007年时就正式推出了E 63 AMG,图为E 63 AMG与E 63 AMG Estate。

2009年元月,抢先在北美车展之前Mercedes-Benz就迫不及待的揭示新一代E-Class,代号W212的最新世代,可明显看到2008年巴黎车展所发表的Fascination概念车影子。设计基调延续自Fascination概念车,但同时也将原有的E-Class特色保留。随后Mercedes-Benz在同年日内瓦车展上推出了E-Class Coupe,以更为流畅的身型线条,展现出E-Class动感面貌。除了长相、配备等的进化之外,W212世代E-Class也在动力系统大作文章,推出一系列节能科技以增进E-Class全车系保有优异效能,2011年更全面将BlueEFFICIENCY节能科技导入E-Class车系。

null

W212也就是第8代的E-Class抢先在2009年元月发表,紧接着Mercedes-Benz旋即在同年日内瓦车展推出E-Class Coupe。

E-Class Coupe陆续在4月、5月份于欧陆市场上市与交车,在2010年时,Mercedes-Benz乘胜追击,藉由人气电影欲望城市2营销预演E-Class Cabriolet,不过在电影上映之前,原厂抢先在中国展示了W212的E-Class Cabriolet,此外也针对中国市场喜好推出E-Class 长轴距型号,该奔驰E级长轴距轿车代号定为:W212v,这个代号的车型只在中国发售,仅由北京奔驰生产。性能版本部分,搭载6.3升自然进气动力心脏的E 63 AMG选择在2009年纽约车展亮相。

null

针对中国市场喜好推出E-Class 长轴距型号,该奔驰E级长轴距轿车代号定为:W212V,这个代号的车型只在中国发售,仅由北京奔驰生产。

美国时间2013年1月14日,W212的小改款E-Class车系家族成员正式亮相北美车展。涵盖Sedan 4门房车、Estate旅行车、Cabriolet敞篷车、Coupé双门轿跑以及E 63 AMG。

null

美国时间2013年1月14日,小改款E-Class车系家族成员正式亮相。

全新车头以及头灯造型的小改款E-Class,取消了从1995年即开启的4独立灯组设计,且首次为消费者提供Elegance与Avantgarde两种调性的车头造型。更让人兴奋的,是动力最为强悍的小改款E 63 AMG性能车型,与先前相同的5.5升双涡轮增压V8汽油引擎,但原厂工程师仍能让这具引擎可以在5,500转时输出557匹最大马力并在1,750至5,250转之间输出73.4公斤米最大扭力,较原本的525匹最大马力和710N·m最大扭力的动力输出更强,且是首辆采用4MATIC四轮驱动系统的奔驰房车车款。经典继续延续着。

null

全新车头以及头灯造型的小改款E-Class,取消了从1995年即开启的4独立灯组设计,且首次为消费者提供Elegance与Avantgarde两种调性的车头造型。上图为采用较文雅、传统设计的Elegance,下图则是动感取向、简约且年轻化的Avantgrade。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔驰E级
奔驰E级
指导价:42.28-62.98万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.28-62.98
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看