切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

蔚来汽车-ES8

超低价好车团购

为什么44.8万的蔚来ES8是特斯拉的终结者?

2017年12月17日 11:47:34
分享到:
来源:每日车讯

创始人李斌说,在中国,凡是汽油车能到的地方,蔚来ES8都必须到达。

12月16日的蔚来日,注定被载入中国汽车品牌发展史的里程碑。

蔚来汽车首款量产车ES8宣布上市,基准版补贴前售44.8万,创始版补贴前售54.8万元。如果用户选择电池租用方案,车价还可下拉10万元。有人算过一笔账,如果算上政府补贴,最便宜仅需27万就可以把ES8开回家。

蔚来ES8的竞争对手直指奔驰宝马以及特斯拉。中国汽车品牌叫了那么多年要突破天花板,这次才算真正意义上把天花板撞出一个大窟窿。

首先,它是一辆真正的性能机器

在ES8上市之前,业界不乏怀疑的声音,造车新势力真能造好车?故事讲得很美,车能经得起考验么?

这一切在上市当晚有了答案。尽管创始人李斌思考的是如何“创造用户拥有汽车的感动”,但他首先考虑的是造一台真正强悍的性能汽车。

蔚来ES8是4秒SUV俱乐部成员,百公里加速4.4秒,比特斯拉Model X 100D快0.5秒!而其他4秒SUV俱乐部的成员,诸如宝马X5M,保时捷Cayenne Turbo、奔驰GLS AMG等,无一不是售价逼近200万的贵族。

从一些细节可以看出,蔚来的假想敌是BBA这个水准的对手。李斌在介绍ES8全球领先的电驱系统时,就拿奥迪来做对比,“前后双电机最大扭矩840N.m,相当于两台3.0T的奥迪Q7的扭矩”。

从蔚来ES8的技术标准来看,它是完全对标豪华品牌的。比如,它全系标配最新一代主动式空气悬挂,百公里时速到静止,制动距离33.8米。它也是全球铝合金应用率最高的量产车,唯一一款采用了航空级7003铝合金的车,整车抗扭刚度高达44,140牛米/度,抗扭刚度是特斯拉Model X的两倍。

其次,它是一个移动的生活空间

汽车之家的创始人李想,李斌以前的“死对头”,现在的合伙人,也是毒舌著称的车评人,他给了ES8三句评价:“我爱死无处不在的Nappa真皮的覆盖了”,“终于找到一个这么好用的无线充电的装置”,“这可能是全世界对女主人最友好的一辆车”。

ES8的内饰既豪华又科技。身体能接触到的地方,都奢侈地采用了真皮包裹,做工也很考究、精细。中控台中央布置了一块大尺寸液晶触摸屏,下方地台上则设有按钮换挡机构和少量按键,非常方便就可无线充电,具有很强的设计感。坐上车有一种被未来科技环抱的感觉。

除了科技与豪华,它还有一些很人性化的设计,比如全球首创的副驾驶“女王座”,配有脚托、腿托,而且可以通过隐藏滑轨后移到第二排,可以作为老板座休息,也可照顾到坐在后排的儿童,商务亲子两不误。蔚来汽车的这种脑洞大开的设计,让人击节赞赏。

它有令人惊叹的黑科技

ES8搭载了目前量产车中最先进的自动辅助驾驶系统 NIO Pilot,最牛逼的是这货还能通过智能网关LION自我学习、持续升级、不断进化。它的计算能力也很厉害,ES8同时是全球首个安装Mobileye EyeQ4自动驾驶芯片的量产车型。EyeQ4自动驾驶芯片意味着什么呢?今年7月,奥迪推出新一代拥有Level 3级别自动驾驶的A8车型,搭载的是Moibleye的EyeQ3芯片,李斌说,EyeQ4的处理能力是EyeQ3的8倍,响应时间20毫秒,比人类驾驶员快十几倍。

值得一提的是,为了充分验证ES8的品质,蔚来在全球4大洲,投入超过485辆测试车辆,在第一台车交付之前,ES8将完成超过300万公里的累计测试里程,相当于绕地球赤道75圈。

另一项黑科技则是ES8上出现了全球首个车载人工智能系统NOMI。

NOMI不是传统的车联网那样简单,它有趣的地方是可以持续学习用户的习惯、兴趣,并根据不同场景满足不同用户的个性化需求。它有生命,有情感,知冷知热,自动调节车内温度,帮你拍照,雾霾天自己会戴上口罩,还会主动帮你净化空气。

最重要的是,它免除了里程焦虑

ES8官方公布的续航里程是等速续航里程超过500公里,NEDC综合工况355公里,比特斯拉MODEL X略微弱了一点,李斌的解释是造型和空间没有向续航妥协的缘故。这不重要,因为蔚来找到了完美解决用户里程焦虑的办法。

蔚来的口号是“让加电比加油更方便”,具体方案是充电桩、换电站、充电车互为补充。充电桩免费给用户安装在家里,足不出户就可以补充能源。如果没条件安装充电桩,那么可以在换电站完成换电,特别值得一提的是,这个过程可以自动完成,耗时不超过3分钟。除此之外,蔚来还有个秘密武器——移动充电车,它和ES8联网,发现有ES8缺电,就可以开过去为其充电,充电10分钟,续航100公里。基于云服务和大数据的蔚来能源云,把充电桩、换电站、充电车、电池、ES8、蔚来专员和用户连为一体,可以做到一键加电。

李斌透露,蔚来的换电站,最多只有三个车位大小,地面地下均可,非常容易部署,到2020年,蔚来计划在全国建设超过1100座换电站,同时投放超过1200辆移动充电车。他说,在中国,凡是汽油车能到的地方,蔚来ES8都必须到达。

为什么说特斯拉的好日子到头了?

马化腾是7号车主,雷军是62号车主,刘强东是30号车主,他们既是投资人,也是蔚来ES8的首批车主,这些大佬们争相为蔚来ES8背书。千万别忽视他们的号召力。

蔚来汽车至少有56位投资人,其中在中国的互联网界,不乏有腾讯、百度、京东、小米、联想这些科技巨头的加盟,在金融机构也有招商银行、兴业等大的股东。他们在伦敦设立了极限性能研发中心,在圣何塞设立了自动驾驶研发中心,在慕尼黑设立了设计中心,北京则是全球软件研发中心,加上上海的总部,蔚来汽车在全球布局了19个办公地,有来自近40个国家和地区的4000多位创业伙伴,蔚来的国际管理和技术团队不乏来自思科、宝马、玛萨拉蒂等的人才。蔚来既不缺钱,也不缺少人才。

和特斯拉相比,蔚来有本土优势,互联网优势,人才优势。特斯拉有什么?和蔚来ES8相比,特斯拉MODEL X的内饰做工简直可以用粗糙来形容。要命的是,特斯拉MODEL X的价格是83.6万-141.35万,比蔚来ES8贵了一倍多。

目前来看,特斯拉在续航里程方面数字占优,但电池是松下的,不存在技术壁垒,只要蔚来愿意,随时可以通过向松下采购来消弭这一差距。

最狠的是,李斌针对特斯拉8年不限里程的电池保修,推出更具杀伤力的4个终身免费:终身免费质保、终身免费车联网服务、终身免费异地加电、终身免费道路救援。

上市发布会结束后,朋友圈有媒体人感慨:特斯拉没戏了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023
蔚来ES8
蔚来ES8
指导价:44.8-45.6万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.8-45.6
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看