切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

扬州亚星-商务车

超低价好车团购

关于华晨雷诺金杯,这次跟与以前的“玩法”不一样!

2017年12月17日 11:30:00
分享到:
来源:汽扯扒谈

原标题:关于华晨雷诺金杯,这次跟与以前的“玩法”不一样!

12月15日,华晨雷诺金杯汽车有限公司成立庆典在沈阳举行,雷诺集团与华晨中国汽车控股有限公司确认,双方已签署合同组建合资公司。在国内宣告又一家中外合资车企诞生,合资公司计划生产轻型商用车,目标到2022年实现年销量15万辆。这样看起来,它跟现在的合作企业没什么不同,但实际在细节上有着很大的不同的,可以说华晨开创了合资合作全新模式。

华晨与雷诺仅用一年半完成合资谈判

自2016年5月23日,华晨集团与雷诺集团初次达成合作意向开始至今,华晨集团党委书记、董事长祁玉民与雷诺集团董事长兼首席执行官戈恩分别在巴黎和沈阳共见过四次,对合资合作过程中的一些重大问题进行协商、决策和推进。仅短短一年半时间,双方就达成战略合作,通过组建合资公司的方式建立起战略合作伙伴关系。

以往合资车企谈判一般都需要两到三年的时间,甚至华晨与宝马的合资谈判历时近四年,而这次华晨与雷诺的合作创造了合资谈判的新历史。在圣诞节和元旦来临之前,完成了合资公司的签约,华晨与雷诺携手为双节献礼。

起点比华晨宝马高的创新合作模式

今年7月,华晨中国和雷诺集团签署了组建合资公司的框架协议,为组建合资公司,沈阳华晨金杯汽车有限公司将进行重组,雷诺集团将购买沈阳华晨金杯汽车有限公司49%的股权,最终实现双方在新成立的合资公司中将分别占有51%和49%的股权。这与最近江淮大众、福特众泰的50比50股比有所不同,为华晨保留了最大的话语权。

此外,这次组建合资公司的中方是华晨中国即港股上市公司,作为一家上市公司,未来在资金方面将有更佳的融资渠道,起点要比华晨宝马还要高一个台阶,这一次华晨与雷诺的合资确实是有备而来。

首次将自主品牌纳入合资车企

这次签约发布还有一个重要的信息点就是合资公司计划以金杯、雷诺、华颂三个品牌生产销售轻型商用车,到2022年实现年销售15万辆。也就是说华晨雷诺金杯合资公司旗下除了雷诺品牌之外,金杯和华颂两个自主品牌也被纳入合资公司,这是与其他合资车企最大的不同,也与之前的合资自主也不一样,是华晨汽车开启的一个全新的合资模式。

据了解,华晨雷诺金杯合资公司引入的全新平台不仅用于雷诺品牌,金杯、华颂的新产品也会出自这个平台,从而实现了真正的合资换技术,这点才是本次合资的最大看点和关注点。此外,这次华晨与雷诺牵手另一大看点就是新能源领域,除了传统燃油车之外,华晨雷诺金杯合资公司还将引入雷诺最新的新能源技术,用于商用车领域。

华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民表示,华晨牵手雷诺搭建了一个世界级的商用车发展平台,股东双方将通过合资合作努力把合资公司打造成享誉世界的商务车引领者、新能源商务车引领者及个性化改装商务车引领者,实现合作双赢。合资公司当前的重点任务是焕发金杯品牌的活力,随后在中国生产雷诺轻型商用车。

雷诺集团董事长兼首席执行官卡洛斯•戈恩表示:“雷诺集团过去四年在中国持续投资,业务不断扩大,在乘用车、商用车和电动车领域建立了合资企业。雷诺日产三菱联盟未来六年将在全球投资500亿欧元开发一系列技术和平台。在联盟体系里,我们将获得一系列技术和平台。华晨雷诺金杯汽车有限公司将引进部分技术和平台,推出满足中国消费者需求的产品。我们认为,中国不仅是全球最大的汽车市场,也是汽车行业的风向标。”

随着乘用车市场出现负增长,家用车市场日渐饱和,而在华晨汽车看来商用车市场潜力巨大,这也是它与雷诺合资的初衷,如果双方合作顺利的话,相信2022年15万辆的目标将不是什么大问题!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
21.48-25.98
轻客
2.5T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看