切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口日产-聆风

超低价好车团购

日本三大汽车巨头联手在日布局加氢站

2017年12月18日 08:27:55
分享到:
来源:凤凰网汽车

因为一个共同的利益,日本三大汽车巨头——日产丰田本田开始携手在日本岛建设氢燃料电池车基础设施——加氢站。

日本11家公司明年春成立一家新公司 

2018年春,日本11家公司将成立一家新公司,在全日本开展氢燃料电池车(FCEV)加氢站的战略性布局。

新公司由日本三大汽车巨头(丰田汽车公司、日产汽车公司、本田技研工业公司)、六大基础设施公司(JXTG能源公司、出光兴产公司、岩谷产业公司、东京燃气公司、东邦燃气公司、AIR LIQUIDE Japan Ltd)和两大金融机构(丰田通商公司、日本政策投资银行)共同组成。

其实早在2017年5月,11家公司已经就大规模战略布局FCEV加氢站的合作展开了研究,并于12月13日达成协议并签订成立新公司合同。根据氢能源和燃料电池战略协会2016年3月22日修订的“氢能源和燃料电池战略路线图”目标,日本在2020年前将建设160座加氢站,普及4万辆FCEV。

根据合同约定,由上述11家公司主导成立的新公司初期将通过基础设施公司、汽车公司及金融机构等各自发挥作用,相互协调,实现对加氢站进行战略性布局,以推动FCEV的普及和加氢站的独立运营。新公司将业务期设定为10年,在第1期的4年里将建设80座加氢站。为了达成目标,除了上述11家公司外,还将广泛招募更多公司加入,在综合考虑中央政府补贴政策、地方政府的普及措施等基础上,自主制定“加氢站建设计划”,在日本全国范围建设促进更多用户使用FCEV的环境,并通过将加氢站运营业务委托给基础设施公司,收集加氢站的建设、运营等信息,以实现加氢站高效运营、达成路线图目标。

新公司将与已经开展创造新需求活动的氢能源供给利用技术协会(HySUT)合作,例如,根据FCEV的需求,增加营业天数等,以提高FCEV用户的便利性;与燃料电池实用化推进协会(FCCJ)、HySUT等外部机构合作,通过研究加氢站设备等标准化,降低成本。

为了推进新公司的各项举措,各相关公司各司其职:

基础设施公司投资建设加氢站,并接受新公司委托的加氢站运营业务,并与新公司一起致力于氢能源相关的普及教育。

汽车公司委托新公司对加氢站进行优化配置、提高加氢站的便利性、开展氢能源相关的普及教育活动等,并通过出资提供支持。在普及初期与新公司一起致力于扩大FCEV普及。

金融机构等向新公司出资,该资金将成为建设加氢站的部分费用。在加氢站实现独立运营之前,通过筹集所需资金,减轻基础设施公司的初期投资负担,促进更多公司更加广泛的参与加氢站业务。

丰田抢滩美国氢能源市场

早在今年9月,丰田宣布将与壳牌、本田合作在加州北部新设立7个加氢站,致力于与能源企业等各行各业以及政府机构合作扩充加氢站网络。现在,加州已有31个加氢站投入运营。

北京时间12月6日,丰田再次宣布,将与从事燃料电池发电事业的FuelCell Energy公司在美国加州长滩港建设“Tri-Gen”(是Tri-Generation的意思,能产出水、电和氢三种物质)。

该设施计划于2018年开始建设,2020年前后投入运营。

Tri-Gen是FuelCell Energy公司与美国能源部、加州大气资源局(CARB)、加州南海岸空气质量管理区(AQMD)等政府机构,以及主要研究燃料电池相关技术的加利福尼亚大学欧文分校共同开展的项目,将同时建设可生产氢气的设施以及具备2.35兆瓦(MW)发电能力的燃料电池(FC)发电站和加氢站。

Tri-Gen从加州畜牧场的家畜排泄物以及污泥等废弃物类生物质中提取氢,并用“熔融碳酸盐燃料电池”(是一种可在600-700℃环境下工作的高温型燃料电池)发电,由此通过可再生能源产生包括FC发电过程中排放的水在内的氢、电和水。

Tri-Gen一天的发电量约为2.35兆瓦,这相当于美国约2350个普通家庭的日均能源消耗量,而制造的氢约为1.2吨,相当于约1500辆燃料电池车日均行驶距离所需的充氢量。部分电和水供应给北美负责丰田物流业务的Toyota Logistics Service的长滩分部,这也是丰田在北美的首个只使用可再生能源电力的设施。制造的氢供给进口到长滩港的燃料电池车“MIRAI”到店前以及今年10月在长滩港地区进行实证实验的FC货车使用。

车市车事一句话点评

10年以后会怎么样?谁都无法预料。

但是我们一定会想象得到10年以后因为先行者的努力和付出而改变的环境。

显然,在日本人看来,建设加氢站是一项长期工程,日本人已经为此做好了至少为之奋斗10年的准备。

然而,从新能源发展角度来看,中国比日本更需要建设新能源基础设施。

日本三大汽车巨头的联合行动从另一个角度给了我们一个启示,全球汽车销量第一的中国,为什么新能源车企已经如以雨后春笋般的速度冒了出来,而配套设施却迟迟没有跟上?

一个不争的事实是,在中国,大多数人都认为新能源是一个美好的愿望,然而,因为充电不便,一些原本看好纯电动车的消费者最终不得不放弃美好的梦想,一些实力雄厚却又耗不起时间的车企开始单打独斗自建充电桩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:李志 PA021
聆风
聆风
指导价:未上市

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看