切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江铃-驭胜S350

超低价好车团购

为什么美国的高速公路是免费的?

2017年12月25日 14:29:19
分享到:
null

全世界的高速公路约28万公里,中国约6万多公里,中国的全部收费;世界上其他国家高速公路还有约20万公里,收费的只有不到3万公里。

null

也就是说,世界上的高速公路是不收费的,但是在中国,高速公路全部收费,而且还有不少的二级公路也还在收费。

高速公路是指“能适应年平均昼夜小客车交通量为25000辆以上、专供汽车分道高速行驶、并全部控制出入的公路”。

null

2015年7月21日,通过对高速公路的功能、特点和资金保障进行的充分调查、研究、论证后认为,高速公路按照“用路者付费”的原则,实行长期收费是合理的。

高速公路收费解决了高速公路资金不足的问题,为高速公路的建设和养护提供了一定的资金保障。这是收费都会带来的直接好处。

null

中国与美国不同。中国高速公路有“贷款修路、收费还贷”的模式,一个很重要的原因就在于中国启动高速公路建设时的机动车拥有量实在太低,无法像美国那样通过燃油税给高速公路建设和维护筹资。

null

一个可供佐证的数据是,1990年全国民用汽车保有量仅有551.36万辆,如果每年只靠这些汽车的燃油税来解决高速公路的筹建,那么中国高速公路拥有量断然不可能达到今天的成就:《2014年交通运输行业发展统计公报》表明,截至2014年底,全国高速公路里程11.19万公里,已经跃居世界第一。

null

另一方面,关于美国的征收汽车燃油税的收费方式,由于技术的原因,市场上出现了越来越多的非燃油车,这使得电动车的使用者不需要付费,这是与使用者付费的根本宗旨是不相符合的。也正是由于这个原因,美国也在探索按里程计费的高速公路收费模式。这与中国的现有收费逻辑是不谋而合的。

null

当然,这并不是说我国现行的高速公路收费体系就是无可指摘的。比如,收费口导致高速公路拥堵。此外,据相关数据显示,非营利性政府还贷公路成本比经营性公路的成本还要超出许多。

null

为什么政府还贷公路的收支缺口会远高于经营性公路?在收费标准统一的前提下,最大的原因可能就是政府的投资成本和运营成本元高于营利性组织。这样看来,中国长远的高速公路还是必须要由经营性公司来收费。

null

高速公路让我们的交通方便了许多。原先四五个小时的路程,或许现在两三个小时就能完成,这让我们许多人可以说走就走,提起背包,开上江铃驭胜S350就能开始自己的一次随心的自驾游。

null

不能只享受公共物品带来的便利,还需要付出公共物品的使用费用。当然,高速公路收费体系也应该不断改进。这也是我国高速公路收费体系一直探寻的方向,就像江铃驭胜s350一样,一直在探索给车主最实惠的价格、最满意的性能。

null

此外,驭胜S350为消费者提供了更多选择余地,比如汽油、柴油、自然吸气三款发动机,手动、自动两款变速箱,两驱、四驱的驱动形式,5座以及7座的车型,此外还有低、中、高各种配置,完全可以满足我们的任何需求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

驭胜S350
驭胜S350
指导价:12.18-20.18万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.18-20.18
中型SUV
2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看