切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口斯柯达-Yeti

超低价好车团购

月销不足千辆,斯柯达是准备放弃Yeti了吗?

2017年12月25日 15:37:41
分享到:
来源:车市进言

命运有时候是无法抗拒的,作为迄今为止大众旗下在国内唯一一款小型SUV,斯柯达Yeti一生坎坷。不断地反抗命运的安排,而又不断地被命运打败,如今的Yeti就是斯柯达的一块鸡肋,食之无肉弃之有味。

null

整个2016年,Yeti的月销量一直维持在1000辆以上,甚至在10月达到了小高潮销。但到了今年,Yeti的销量可谓是一溃千里。Yeti今年销量的最高纪录,还是1月接近2000辆的月销量,此后其销量一直在1000辆左右徘徊,好几个月销量甚至是3位数。进入金九银十之后,Yeti销量已经没有起色,11月销量815辆。自此,Yeti完全走向边缘化,一代情怀即将成为过去。

“功成身退”

昔日的野帝,今日的Yeti,它的任务是什么呢?在野帝上市的2013年,SUV市场并不像今天这般火热,而小型SUV刚有崛起的趋势。此时的斯柯达,是一个边缘化的合资品牌,销量上勉强能与法系的标致和雪铁龙打个平手。这么一个处于发展开拓时期的车企,突然发现了一个即将成为热门的市场,如何能不兴奋?

null

可想而知,当时斯柯达在野帝身上寄予了多少希望。因此,野帝的任务,是迅速成为一款爆款车型,用巨大的销量迅速为斯柯达积累市场保有量和口碑,完成斯柯达的品牌建设任务。野帝上市之后,形势的确是按照斯柯达预想的那样发展,小型SUV逐渐火热,本田X-RV等小型SUV都有不俗的市场表现。奈何野帝一直不温不火,斯柯达用尽全力依然无法挽救野帝的销量。

2015年,野帝正式更名Yeti,连自己的中文名字也没有了,可见斯柯达对它是伤透了心。更名之后的Yeti在销量上并没有多大起色,在2015年12月达到了顶峰,月销0.56万辆,自此之后Yeti的月销量一直徘徊在2000辆左右,直到2017年Yeti进一步滑坡。

null

销量一直上不去,这并不意味着Yeti是完完全全的失败品。斯柯达不缺好车,Yeti国外市场表现良好,国内销量低迷,很大程度上是因为水土不服。其方正的外形受到不少国人的排斥,即使这样,Yeti在国内依然拥有不少。质量良好,动力不弱,性价比高超,Yeti广为国内消费者所知,颇有叫好不叫座的味道。上市多年,Yeti为斯柯达积累了不少的口碑,从这点来看,其算是勉强完成了建设斯柯达品牌的任务。经过多年的经营,斯柯达的品牌力也有了一定提升。

2017年4月,斯柯达科迪亚克上市,市场表现远超当初的Yeti,上市不久就将月销量稳定在5000-6000辆左右。至此,斯柯达在SUV领域扛大旗的任务自认而然地落在了科迪亚克身上,Yeti算是“功成身退”。

null

脱胎换骨还是继续沉沦

2016年,紧凑型SUV得到快速发展,从廉价产品到高端产品,紧凑型SUV得到了全方位的发展。同时随着我国居民收入的不断提高,中型SUV的需求也在不断扩大,其光芒甚至大有超过小型SUV的趋势。如此形势之下,小型SUV市场份额不断下滑。各大厂商纷纷调整战略,小型SUV出现大规模向年轻化转型迎合年轻市场的趋势。

中型SUV逐渐热门,紧凑型SUV如日中天,像Yeti这样既不年轻也不热门的小型SUV,结果只能是每况日下。2016年9月,2017款Yeti上市,这次的新款Yeti仅有6个细分车型,4款1.4T车型,1款1.6L车型和1款1.8T车型。相比于当初20多个细分车型同时在售的庞大阵容,如今只有6款车型撑门面的Yeti可谓凄惨。拥有丰富的产品线才能适应不同消费者的需求,就像销量巨大的哈弗H6,其同时在售的细分车型就能达到数十个。仅剩6个细分车型,某种意义上讲就是斯柯达放弃了对Yeti的希望,这是斯柯达战略重心转移的标致。

2017年11月,斯柯达柯珞克亮相,这款紧凑型SUV定位介于Yeti和科迪亚克之间,但它的轴距和外形尺寸比Yeti大不了多少。这款紧凑型SUV很可能会有1.2T和1.4T两种动力系统,售价与Yeti部分重合的概率极大,并且它很可能会在2018年第一季度上市。一旦柯珞克上市,Yeti的地位就将进一步削弱,很可能连现在月销1千辆左右的水平都做不到。

null

因此,Yeti只有两种选择,一是继续沉沦直至停产,二是大改以适应新环境。墨守成规继续碌碌无为,等待Yeti的只能是进一步的销量下滑。而从斯柯达的产品布局来看,大改Yeti甚至是用另一款小型SUV替换Yeti是有利可图的。一旦柯珞克就位,斯柯达表面上看就有了小型、紧凑型和中型三款SUV,SUV产品线基本上算是齐备了。但柯珞克与现在的Yeti重合度太高,斯柯达其实需要另一款更小的小型SUV。这款小型SUV的定位甚至要低于现在的Yeti,搭载1.2T和1.4L发动机,造型和配置内饰想年轻化靠拢,在定位和价格上要和柯珞克拉开差距。有了柯珞克和科迪亚克之后,斯柯达差的是一辆定位年轻的低价小型SUV,不是现在这个和柯珞克过度重合的Yeti。

Yeti是斯柯达的一颗眼泪,何去何从还有看斯柯达的打算。即使是回炉重造,想必也不会是当初的野帝。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

Yeti
Yeti
指导价:29.3-33.28万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.3-33.28
小型SUV
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看