切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-途安

超低价好车团购

拳打途安脚踢杰德 GL6能否持续飙红

2017年12月28日 14:16:32
分享到:
来源:座驾参谋

国内MPV市场两极分化严重,国产MVP大多集中在10万元以下的“战场”,合资品牌则更多在20万元以上区间发力,在10-20万元的价格区间存在一定断层现象。虽然大众途安在这一领域苦苦耕耘十年,却一直未能丰收,其它品牌诸如马自达5、丰田逸致则不是退市就是无人问津。剩下号称“新概念轿车”的杰德,虽然销量勉强能看,不过由于其五座车型更受欢迎,只能算是个“半吊子”选手。看到这么大的市场,分蛋糕的人却寥寥无几,别克坐不住了,趁着GL8在商用MPV市场越战越勇销量攀升的趋势,别克把GL6带到了人们视线当中。

“神车”大众不给力 GL6趁虚而入

GL6目标十分明确,主要面对20万以内合资家用MPV市场,定位自然要低于别克自家畅销车型GL8。作为品牌的最新产品,GL6并非基于欧宝Zafira打造,而是和英朗采用同一平台,有点“中国特供拉皮车”的意思。GL6全系采用2+2+2的六座布局,搭载别克Ecotec 1.3T三缸涡轮增压发动机。

null

众所周知,在中国没有大众搞不定的消费群体,各个细分市场销量榜前列几乎都能看到大众车的身影,虽然别克在国内市场也有很强存在感,可面大众还是难以望其项背。好在GL6与途安的较量中,大众却栽了跟头。GL6上市之前,国内合资家用MPV几乎只有大众途安可以选择,即便这是这样,途安2017年前11个月销量总和也没有超过三万辆,月均销量不足三千辆。GL6上市首月就取得了三千多辆的销量成绩,第二个月则月销近七千辆,在同级别车型中独占鳌头。GL6上市两月销量过万,对途安形成碾压之势,“神车”大众何曾受过此等屈辱?

null

乘坐空间优于途安、杰德 发动机抖动成为消费者最大顾虑?

中国人爱面子,买东西讲求大气。大的有面子、大的气派、大的更实用,这些观念在很多中国心中根深蒂固。GL6车身尺寸为4692x1794x1627mm,轴距2796mm,比途安长了差不多15cm,差距明显。多出15cm长度,让GL6腿部空间比途安更加宽裕,第二排和第三排乘客坐姿更舒适,同时车辆装载能力会得到一定提升。此次GL6全系采用2+2+2的六坐布局,虽然座位少了一个,但是二三排舒适型和灵活性却比传统2+3+2布局提升不少。

null

杰德虽然并未直接将自己定义为MPV,不过其6座版车型和GL6的确存在一定竞争关系,无论价格,车身尺寸还是座椅布局,都存在很多共性。6座版杰德,第三排座椅舒适度一直被广大消费者狠狠的吐槽,不少网友表示坐在杰德第三排座椅上简直就是遭罪,实在太憋屈了。比较起来,GL6在NVH上比杰德多下了很多功夫,虽然第三排座椅舒适度谈不上多优秀,并不适合长途乘坐,但也远远优于杰德。

null

GL6搭载的1.3T三缸发动机,最大马力163Ps,峰值扭矩230N·m,与之匹配的是一款6速手自一体变速箱。三缸发动机的震动和噪音是消费者对GL6最大的顾虑。由于“先天缺陷”,三缸发动机对噪音和震动的控制通常不如四缸发动机。为了提升发动机平稳性,通用的工程师可是费了不少心血,采用了大量平衡三缸机震动的技术,比如单杠双喷系统、无声平衡轴、静音正时链条等。大部分网友表示,和同级三缸机比起来GL6震动控制得很不错,与大多数四缸机差距不大。动力上,GL6受排量限制,发动机低扭并不突出,中段加速能力尚可,与竞争对手相比并无优势。

借势大哥GL8 却不愿局限于MPV市场

别克GL8在国内中高端合资MPV中是一款现象级的车型,在2017年度中国乘用车市场中,1-11月累计销量为13.47万辆,在MPV销量榜单上位列第三,是合资MPV中唯一销量累计达到六位数的车型,排在GL8身前的只有五菱宏光和宝骏730。

null

从名字就能看出,GL6是GL8的小弟。GL6趁着大哥销量强势,也来蹭蹭GL家族“MPV专业户”的热度,同时弥补GL8在家用MPV市场留下的空白区域。得益于GL8的良好口碑,GL6自然更容易获得消费者的信任。GL6的出现,让预算有限、对舒适性有较高要求且不满足于5座的消费者有了更多选择。

实际上,别克并不想将GL6局限在MPV市场,他们希望从紧凑级轿车市场吸引更多人群。GL6设计偏向轿车化,空间比轿车更占优势,对于想买辆家用轿车的消费者来说,实用性、灵活性更强的GL6有不小的吸引力。

null

最后说两句:虽然GL6现在取得了不错的成绩,不过《座驾参谋》认为GL6并非那么尽善尽美,三缸发动机、纵向空间都是GL6的短板,细节上,GL6顶配车型依然只有手动座椅调节,很多网友表示难以理解。同时,杰德和途安营销力度远逊于GL6,给了别克可乘之机,让GL6一炮而红。当然,GL6销量走高并不能说明产品端实力有多么优秀,特别是1.3T发动机的耐用性还未得到验证,日后会不会迸发集体质量问题还有待时间来证明。客观的讲,途安和杰德完全具备与GL6一较高下的实力,在《座驾参谋》看来,GL6要想一枝独秀,没那么容易。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

途安
途安
指导价:15.18-19.48万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.18-19.48
MPV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看