切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-明锐

超低价好车团购

拿着10来万,除了SUV就没有其他大空间的车型可选了吗?

2018年01月03日 14:56:48
分享到:
来源:啊车

看到标题就知道这是一个具有中国特色的选车问题。旅行车这种车型,本来就诞生于欧洲,基于轿车开发而来,既有宽大的尾箱空间,又拥有轿车的舒适性。这种车型深得会生活的欧洲人喜爱,因为他们可以带着一大堆行李载着家人朋友出去长途旅行。在经济发达的欧洲,有着许多像奥迪的 AVANT、奔驰的旅行版、宝马的 WAGON、沃尔沃的 V 系列这些豪华旅行车。

null

每个国家国情不同,这些欧洲版的旅行车也曾尝试引入中国,但由于车价较为昂贵,排量较大不适合普罗大众。于是有一些厂商根据国内需求,推出了较为亲民的旅行车,希望能够打开这一细分市场。

null

那到底什么样的旅行车更容易获得大众的青睐呢?啊车君认为 15 万是较多人购车的预算范围;2.0L 以下排量是家用车考虑的动力;接下来就落实到产品层面的东西,例如空间大小、品牌效应、车辆配置、维护保养等问题了。目前市场上也有一些平民旅行车,下面就为大家简要概括一下这些车型特点,为大家提供一些选车建议。

null

别克 阅朗 (官方售价 11.99-14.69 万)

在旅行车里别克阅朗的颜值可以说是出彩的,它并不是简单地将尾箱部分拉高变长,而是花了心思对 C 柱后的线条进行处理。不同于其他旅行车直来直去的线条设计,阅朗无论是在侧面腰线还是 D 柱倾斜都设计得线条流畅,让整车看起来一点都不沉闷。加上车头最新的展翼型前脸设计,即使平时开着上下班也觉得很时尚。

null

阅朗最大的亮点在于全新的动力总成,通用集团最新开发的 1.0T 和 1.3T 三缸涡轮增压发动机,匹配 6MT,6 速双离合和 6AT 变速箱,其各项数据都优于竞品对手。虽然很多网友心里都很抵触三缸发动机,但它耗费了通用大量精力研发和生产,在抖动抑制方面做得相当出色,不输于豪华品牌。

null

对于豪华感的营造别克一向很拿手,环抱式的座舱设计,在内饰用料上看起来也有档次,整体氛围营造比竞争对手更高级。在于配置方面阅朗也不吝啬,时下流行的 CarPlay 系统,无线上网功能,高德导航都集成在多媒体系统里,LED 大灯、倒车影像也有出现在高配车型上。唯一不足的是旅行车该有的全景天窗并没有出现。

null

虽然阅朗尾箱空间略小于竞争对手,但后排地台做得很低,即使后排坐上 3 个成人也是没有问题。而且阅朗在车辆内部设计了很多储物空间,副驾手套箱下面,座椅旁边,门板扶手下面都有很多小的储物格,发挥出了旅行车该有的实用性。

null

为了保证良好的操控性能,阅朗采用了多连杆的后独立悬挂。在高速变线时依然能保持稳定的车身姿态,转向手感也不会拖泥带水。如果在琐碎的震动抑制上再花点心思,那么底盘会更有高级感。

null

别克这两年的进步大家是有目共睹的。更加符合国人的外形设计,豪华的内饰氛围营造,全新的动力总成,都让它的竞争力提升了不少,加上实在的售价,相信阅朗会在这个细分市场夺得不少份额。

一汽大众 蔚领 (官方售价 12.59-16.29 万)

上市之初,大众就为这台车打出了 " 六年磨一剑 " 的宣传口号,以显示大众在这台车上如何倾尽心血。的确在外形上蔚领是有吸引力的,相较于大众家族的其他车型,它的前脸有了辨识度。整个车身下部运用了黑色的防擦板,让一辆旅行车同时具有了跨界车的风格。

null

这款车型采用了大众 PQ34 平台生产,也就是说蔚领是宝来的两厢版车型。相信大家对这个平台已经相当熟悉了,这已经是大众很多年前的老平台,也就只能用成熟可靠来形容,这意味着 MQB 平台的新技术在蔚领上根本没有。对于 " 六年磨一剑 " 这个宣传口号,是否有点夸张了。

null

动力系统也是我们熟悉的 EA211 系列发动机,1.5L 和 1.4T,匹配 5MT、6AT 和 7 速双离合变速箱。手动变速箱换挡清晰,吸入感强。7 速双离合换挡平顺性和燃油经济性也都不错。

null

至于配置方面承袭了大众的优良传统,只能满足基本使用需求,最良心的莫过于配备了全景大天窗。说到最重要的空间问题,因为车体结构关系,后排地台始终有较大的隆起,影响中间座位的乘坐舒适性。还有个小瑕疵,后排座椅放倒并不方便,而且放倒后依然有一定角度,不能全平。

null

不过蔚领在驾驶方面深得大众精髓,虽然采用扭力梁后悬,在过弯时侧倾略比轿车大一些,但操控还算平稳。路过减速带时硬朗的悬挂会有一些小跳动,但在行走烂路时,还是能感觉到底盘的扎实。

null

就以 12 万多的起售价来说我们不能要求蔚领能够给到我们超值的配置,但它略花心思的外观设计倒是促使人们刷卡的一个亮点,加上大众可靠的口碑,作为家用旅行车是一个不错的选择。

斯柯达 明锐旅行版 (官方售价 12.49-17.49 万)

在捷克,斯柯达可是拥有百年历史的大品牌,曾经有国外媒体把昊锐拿来和奔驰 E 级进行对比,足以见得其产品质量。不过斯柯达被大众引进国内之后,其定位一直都比大众低半个档次,同样的平台,同样的动力总成总要比大众卖得便宜,性价比倒成了斯柯达的卖点。

null

不同于其他车型针对国内开发,明锐旅行版直接将海外版引进国内,这令到明锐旅行版在这个级别里有着 610L 的最大尾箱空间,拓展后的空间达到 1740L,豪不夸张地说,去商场买什么冰箱电视都能统统装回家,这才是作为一台旅行车最重要的条件。因为尺寸更大,所以后排空间也要比对手大上一些。

null

为了更适合中国的路况,国内的版本将底盘升高了 10mm,还增加了银色护板和黑色防擦条,整车效果也更显运动。明锐的外形一向走的是中庸路线,变成了旅行版之后也更加适合居家用途。

null

虽然同属大众,但是在中控面板、门板这些地方明锐旅行版毫不吝啬的使用了软质材料,车内档次感会比自家大哥要好一些。盲区监测、电动尾门、后排空调出风口、ACC 自适应巡航等配置也一应俱全,在配置上也同样比大哥更厚道。

null

不过因为成本原因取消了海外版的独立悬挂改用非独立悬挂,在操控性上会弱与海外版。但是对于 4687mm 的车长,乘坐的舒适性更重于操控,相信这对用户来说没有多大影响。动力方面有 1.6、1.2T、1.4T 三种,如果你是有拉货需求当然建议选择 1.4T 的动力。

null

宽大的空间、丰富的配置、超高的性价比,明锐旅行版很好地填补了大众旅行车的短板。不得不说,大众的策略很高明。

null

就目前市面上的几款平民旅行车来看,基本是大众和别克两家在竞争。大众的朗行、朗境、蔚领这些兄弟车型多少会有点让大家审美疲劳,阅朗在外观方面无疑会更吸引人;虽然三缸涡轮机还没完全得到大家认可,但不可否认在技术以及数据的先进上别克的 Ecotec 都要更先进一些。

虽然在国内选择旅行车的消费者还是少数,但作为先吃螃蟹的人必然比别人有更多的先机。除了满大街的 SUV,趋于成熟的国内消费者,将会逐渐接受旅行车这种车型并作为家用首选。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

明锐
明锐
指导价:10.99-16.14万元
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.99-16.14
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看