切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-远景

超低价好车团购

继比亚迪后吉利也进入商用车,中国品牌全面开花?

2018年01月04日 11:48:01
分享到:
来源:车陌陌

在2017年还剩下几天的时间里汽车行业可谓波涛汹涌,在中国人都喜欢传统数字“8”的2018年到来之际都想一展身手,因此都在提前做准备。12月27日连续两件大事在汽车行业上演,其一是广汽集团及全资子公司广汽新能源汽车有限公司与上海蔚来汽车有限公司及湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业将共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务;其二是继拿下宝腾、莲花以及美国飞行汽车公司之后,吉利汽车将收购沃尔沃集团(AB Volvo)8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

 

null

今天我们要聊的是第二件事,很多吃瓜群众可能觉得奇怪:“不是很早之前吉利已经收购沃尔沃了吗,并且收购之后这几年沃尔沃在中国市场也是混的风声水起,为什么又重新收购一次,自己家卖给自己家吗?“,其实此沃尔沃非彼沃尔沃,2010年浙江吉利控股集团收购的沃尔沃汽车公司是一家私人拥有的公司,原属于沃尔沃集团旗下主营轿车业务的子公司,1999年,沃尔沃集团将旗下轿车业务出售给福特汽车公司,于是后来被吉利汽车100%全面接手。而12月27日收购的沃尔沃是沃尔沃集团,沃尔沃集团总部位于瑞典,是全球领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车、UD卡车、雷诺卡车、沃尔沃客车、新星客车、佩沃客车、沃尔沃遍达发动机等品牌,是世界领先的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机制造商之一,还为客户提供全面的金融和服务解决方案,从业务上来说主要集中在商用车市场,并且沃尔沃集团是一家上市公司,此次吉利汽车收购沃尔沃集团8.2%的股权是从欧洲基金公司Cevian Capital手中收购了8847万股的A股股票和7877万股的B股股票,收购完成后将拥有沃尔沃集团15.6%的股票权。从这上面来说收购沃尔沃汽车公司是全资收购,收购交割完以后沃尔沃汽车公司就属于吉利汽车旗下的子公司了。而收购沃尔沃集团是成为其长期战略投资人,吉利控股集团成为沃尔沃集才的大股东,行使大股东的权利,完成交割后,虽有望获得一名董事席位,但不会对公司的发展战略做出调整,所以两者有很大的区别。

 

null

那么作为一家一直专注于乘用车市场的吉利汽车为什么在收购沃尔沃汽车公司以后又把目光瞄准了沃尔沃集团呢,这其中还是源自于自主品牌之间的竞争,我们知道在乘用车领域,吉利已经基本完成了从高端到低端市场的全面的覆盖,吉利汽车在国内市场可谓风生水起,宝腾和路特斯收购完成后,领克及沃尔沃电气化高端品牌POLOSTART首款新车也顺利推出,但是作为自主品牌中的另一家企业比亚迪早时候就已经进入了商用车市场,作为全球新能源解决方案倡导者的比亚迪,早就在乘用车、公交车、出租车后继向开拓商用车领域,比亚迪研发出纯电动牵引车、环卫车、渣土车、混泥土搅拌车、矿山特种车等全领域车型,并且已在北京、深圳、杭州、太原、美国洛杉矶港口等地实现试运行或商业化运营,产品可靠性、经济性和环保性得到了客户一致好评。

 

null

而相比起在乘用车领域风生水起的吉利自然不愿意看到这种落后的场面,此前曾有媒体报道说李书福的目标是在2020年实现销售25万辆商用车,而此次沃尔沃集团股权的收购可以说是吉利汽车在商用车领域布局的一箭双雕之举,既能弥补短业务为追敢比亚迪迈出脚步,又能为商用车品牌提供技术服务,何乐而不为?

 

null

进入2017年以来,吉利汽车销量迎来了爆发,截止11月,其全年累计销量已达到109.4万辆,吉利预期今年盈利有望超100亿元,全年销量剑指125万辆。虽然吉利汽车销量上迎来的前所未有的增长,但是内部存在的问题估计也只有自己才清楚,国内市场目前竞争激烈,变化万千必须时刻保持高度的紧张感,特别是随着吉利远景、帝豪、3.0时代产品再加上刚刚出来的领克与沃尔沃,各子产品系列之间相互竞争的关系与多品牌运营的错综复杂也让吉利负重前行疲惫不堪,同时在国家大力推行新能源汽车的当下,吉利汽车在新能源领域的落后与随着新能源汽车快速发展在不久后或许即将暴露其短板,在这样的背景下大肆收购对于还尚未捋清自己的吉利来说并不是件好事,特别是对于目前在商用车领域才刚刚探索的中国品牌来说或许还需要很长的路要走。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

远景
远景
指导价:5.39-7.29万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.39-7.29
紧凑型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看