切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昌河铃木-北斗星

超低价好车团购

发改委重启资质审批 昌河铃木项目获批

2018年01月05日 07:22:30
分享到:
来源:电动公会

新能源汽车生产资质暂停发放7个月后,发改委终于重启资质审批,昌河铃木新建项目获得通过。

1月4日,电动公会从全国投资项目在线审核监管平台获悉,江西昌河铃木汽车有限责任公司的新建纯电动乘用车生产企业(含现有汽车企业跨类生产纯电动乘用车)项目获得发改委审批通过。

昌河铃木新建项目成为第十六家获得新建纯电动车生产资质的企业。

昌河铃木成立于199561日,是由江西昌河汽车有限责任公司、江西昌河航空工业有限公司、日本铃木株式会社、日本冈谷钢机株式会社四方共同投资成立的中日合资企业。

在新能源汽车方面,昌河汽车新能源产品年产能达到10万辆,其中包含了北斗星系列的北斗星E、北斗星X5E以及北斗星EV三款新车,代号为H10HBH40D-EV两款SUV以及代号为F425-EVMPV

自2016年3月启动新能源汽车生产资质审批以来,截至今年5月,获得发改委颁发的新能源汽车生产资质的企业共有15家,分别为:北汽新能源长江汽车前途汽车奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众、陆地方舟及江淮大众

在江淮大众获得第15张新能源生产资质后,各大媒体纷纷曝出新能源汽车面临产能过剩危机的报道。根据目前各汽车企业在新能源汽车领域的产能布局,到2020年,中国的新能源汽车总产能将达到696万辆。这一数字是《节能与新能源汽车技术路线图》规划的2020年中国新能源汽车产能的三倍。

发改委也意识到发放资质的速度有点过快,加之前15家获批的企业状况参差不齐,综合考虑决定于2017年6月暂停审批生产资质。

于是,从2017年6月到2018年1月前一直没有公布第16家获得发改委的批复的新能源车企。

由于资质审批的暂停,包括蔚来、小鹏、奇点等新能源汽车的新创企业已经选择了委托传统车企生产的代工方式,以此加快新产品的面世,同时加快自有生产基地的建设,等待独立生产资质的审批。

如今,江西昌河铃木再次获得批复,标志着新能源汽车资质审批大门重新开启。那些正在考虑申请生产资质的新创企业或新建项目终于可以再次入场角逐,但此次资质审批重启后,门槛必定会升级,新建企业再想拿牌并非易事。

那么,第17张牌照究竟会在哪些车企中诞生?新创公司还是老牌车企的新建项目?

电动公会预计,很有可能会在前不久被误传已经获得核准的3个新建纯电动乘用车生产项目中诞生:河南森源电动汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目、江苏国新新能源汽车有限公司碳纤维轻量化纯电动乘用车建设项目、康迪电动汽车江苏有限公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.1999-4.3999
微型车
1.4L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看