切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-X3(进口)

超低价好车团购

关于2018年豪华SUV市场的非典型性预判

2018年01月05日 13:24:01
分享到:
来源:水滴汽车App

盘点与展望,正如一个踩住时间的尾巴大喊“你原来是这样的2017”,另一个使劲踮着脚尖按着2018的脑袋往后看,“看得越多来年跑的越快,再让我多看几眼”。相比这两件事,盘点好写,事情就摆在那,找个板凳寻个好角度,笔法平实一些把它“画”出来就行了,加一两句“马后炮”式的评论,不管你是褒是贬只代表你的态度,销量为王的时代,数字就是王座,媒体此时只有拍手和吃酸梅的权力。

显然,我还是更愿意把精力放在展望上,毕竟多看点、看远点没坏处,君不见预测到了吉利汽车(HK00175)爆发的高人,都在港股市场上斩获颇丰。最重要的是,还没发生的事儿,剧本的创作权在我的手上,这是最快乐的事情,当然,前提是你预测必须在理入微,在下一个新年交替之时,你可以踩着2018的尾巴大喊,“这分明是曾经落在我笔下的2018”,这才是一个媒体的应该有的调性,也是水滴汽车应该提供给大家的现实价值。

所以在1月份的31天中我会从不同的观察点来摸索2018的全貌,有狂想有看衰,更多的是从理性的角度来给汽车圈的希望之树拔拔苗,给那些看似包装妖艳的糟粕们掀掀底,整取搅乱中国汽车这一池春水,以飨读者。

话题千思万绪,先从大家目光聚集的地方聊起准没错。2018年豪华SUV升温的幅度会超过大家的想象,原因有二,一是豪华品牌是改善型购车的热点,同样SUV亦是升级购车的首选;二是豪华品牌集中投放多款重磅车型,基本可以确定,前半年你的视线会被手握大把广告投放资源的豪华中型SUV承包了,不想看也得看,还有新词儿蹦出来:SUV-L!绝对的特色。

null

目前明确上市的全新车型就有国产的奥迪Q2 L、奥迪Q5 L,奔驰GLC L, 宝马X3、进口的宝马X2、,国产捷豹E-pace等等,这还不算12月上市的沃尔沃XC60、偏小众的英菲尼迪QX50、同样小众并首次国产的讴歌RDX等等一票车型,基本可以说是红海一片。那么,这样的高温市场,我们看什么?预测销量么?那个交给持币待购的车主吧;推荐车型么?那个交给憋选题的兄弟媒体吧;我们来玩个大胆的,谁会成为2018年豪华SUV市场上第一个打7折销售的车型?打8折的仅次之,9折的应该会有不少并列。

首先我们从季军开始入手。事实上,全部小型或紧凑型的豪华品牌SUV在近年来劣势尽显,前有奥迪Q3难以复制Q5的神话,早早的进入打折大军,后有宝马X1即便全新换代仍是匆匆迎来降价兜售的命运,仅有奔驰GLA在整体品牌上涌的驱动下保持的还算平稳,至于国产路虎极光、英菲尼迪QX30等车型,量太小打折太狠我们就不评价了。

null

什么原因导致的这种局面呢?外面因素有本田冠道、UR-V,丰田汉兰达等合资中大型SUV上攻,也有WEY、领克等中国轻奢品牌的入局,更为重要的是,缺少了豪华品牌在产品层面的溢价能力,仅靠品牌这个金字招牌,中国的消费者早就过了认牌子买东西的时代,或者说互联网经济的冲击,让大家更关注品价比这回事,品牌忠诚度前所未有的快速下降,认不清这个事实,今年上市的奥迪Q2L、宝马X2、捷豹E-pace、沃尔沃XC40这些产品仍难逃打折兜售只为捧个人场的命运。

null

亚军毫无疑问量级要上升一个层次,把它留给曾经的被寄予厚望的宝马X3最合适不过。上市第一年打8折?这个想法确实大胆但不无道理,现款X3采用进口方式,一直有着不愁卖的姿态,价格也比较坚挺,有着小X5的称号,一直是宝马中国的利润点,迟迟舍不得拿出来国产也能看出它的价值。再看新一代X3,全新家族面孔,宝马的黑科技都给装上了,整体产品力不比上一代车型弱,凭什么会“半扑街”?一句话,没有跟上人心的节奏。细点说,就是现在购车年轻化趋势大家都认同,而且这个群体不仅卖车的企业在盯着,卖手机、卖智能硬件、卖O2O服务,甚至是卖票的电影公司都在盯着,他们早已将客户的胃口高高吊起,端不上桌“超越期待”的产品你就是个过时的企业,这一点汽车圈还没有完全感知到,最起码宝马品牌还没有。

null

X3不管怎么看都是一款家族式研发思维用力过猛的产品,无惊喜、无期待,更无超越,你想让消费者怎么下嘴?8折是极端的判断,9折以内是可预判的命运,当然宝马也有些预感,不然不能捂这么久,但理解你一款车开发的周期至少要3年,再捂也就是小修小补再加点营销噱头,能不能起作用就看天命了。

冠军其实没有悬念,因为这个品牌旗下现在全系8折甚至更低,让人扼腕做了这么久领跑者,现在喘口气真是有引发“心梗”的可能,没错,这就是奥迪,已确定“扑街”的冠军就是全新Q5 L。不知大家发现了没有,奥迪官方在引导传播的时候并不想大家讲全新Q5 L与Q7产生联想,按理说贴着“大哥”走是不会错的,品牌溢价绝对是好事,可难就难在Q7现在都已经8折在卖了,那你让还是国产的小弟怎么办?所以Q5就是Q5,是承袭了上一代加价卖了近5年,最后时刻仍然靠着余威能月销过万的Q5,这样做是正确的,况且还有加长这个利器加持,抢在奔驰GLC L上市前赚足眼球和关注应该没问题。

然而,产品大卖靠这些话术和市场造势只是放大器的功能,归根到底是产品力,新一代Q5 L在外观、内饰、科车联网等细节上没有优势可言,而加长也不是独家,还极有可能被对手攻击为“牺牲操控”,仅有科技感是一直以来的重点,可连路虎星脉都在车上装了3个大屏,奥迪还能一枝独秀么?现款Q5稳定在7折区间的价格已让市场熟悉了味道,新款在没有超越体验的价值前提下上市,如果能稳定3个月平价已算是忠诚用户对品牌的回馈,3个月后随着产能攀升,折扣还真难说,要命的是目前Q5是奥迪三大月销过万车型,也是奥迪保住豪华品牌头把交椅的杀器,行至2018年末眼看着利润无望,奥迪难保会祭出降价扩大市场的法宝,彼时奔驰GLC产品新鲜度下降,宝马X3也不会日子太好,谁能扔下面子把价格撸到底,谁也许就能在年底至少收获一份还算亮眼的销量成绩单。

null

说得凄风苦雨看起来豪华品牌SUV的日子都不是太好过,其实这正是市场向理性轨道切换的好事,告别了暴利时代,大家都把最好的产品扔到篮子里,谁的产品力优、价格好,市场就给你个艳阳天的好回报,谁还想靠着老本蚕食消费者的信赖,那么蹲墙角坐冷板凳的命运就不远了,正常的市场主导权应该永远是在消费者手里紧紧握着,好像前些年买台SUV还需要加价的时代早就应该贴上“病态”的标签扔到历史的垃圾堆中了。2018年对于将要采购豪华SUV的车主来说是幸福的,看完这篇文章,握紧你的购车款,等到一款有性价比的好车不再是难事。

文/文策

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.1-75.0
中型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看