切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-途安

超低价好车团购

别克GL6终于逼疯大众 途安L只得被迫官降应对

2018年01月09日 15:55:25
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钟奕。

早在别克GL6上市之前,我们就提出大众需要居安思危了,虽然之前在15万元级别MPV车型里途安L并没有很直接的竞争对手,但是GL6一旦上市,对途安的冲击力将会是巨大的。

当然,大众当时的确在抢在别克GL6上市之前,抢先上市了2018款途安L,当时推出的新车显然是提高了车辆配置,最终的目的显然是为了提升性价比,使得自身与GL6横向对比时不要差太多。

即便大众做了相对充足的准备,但是GL6作为一款全新的重磅车型,其对整个MPV市场的影响是颠覆性的,为此大众近期再次对途安的产品线做出了调整,并且实施了明确的官方降价。

null

为应对GL6 途安降价增配

此次途安的产品调整主要涉及了三个方面,第一个方面就是停售了部分车型。在此之前,途安共有三款动力配置7款在售车型,通过此次调整,停售了1.6L手动挡、1.4T手动挡以及1.8T自动挡车型,仅仅保留了4款1.4T自动挡车型。

null

作为一款上市多年的车型,途安L目前的月均销量水平保持在每月3000台左右。以如此之小的基数保持三套动力总成的配置显然会浪费大量的生产资源,那么减少配置看上去就理所应当了。但是由于此次减配车型正在GL6上市后不久,而且对比GL6仅有三款1.3T自动挡车型,大众才刻意保留4款1.4T自动挡车型,所以大众的此次调整显然是冲着GL6而来。

此次调整的另两个方面就是降低保留销售的车型的售价和提升部分车型的配置。保留的四款途安L车型每款价格分别下调1.4万到2万元不等,调整后途安L的售价区间为15.58万元-19.98万元。虽然经过降价,但是与别克GL6 14.49万元-16.69万元的售价区间相比,途安L依旧处于劣势状态。

null

或许GL6眼中早已没有途安

近期新上市的车型中定位与家用的MPV车型有很多,与别克GL6同期上市的车型就有比亚迪宋MAX,雷诺ESPACE等车型。

从上市以来的销量来看,别克GL6在上手第二月的销量已经达到了6896台,而自主品牌比亚迪宋MAX的月销量甚至已经突破了万台。可以说紧凑级别MPV已经开辟出了一块全新的战场,而在未来一到两年之内,将会有更多的汽车品牌发布该细分市场的车型。

而讽刺的是,当大众途安L正在效仿别克GL6调整自己的产品体系的时候,别克GL6似早已经不将大众途安L这款爷爷辈的产品放在眼中了。放在GL6眼中的,或许就是早日跟上大哥GL8的步伐,在家用MPV领域成为数一数二的优质产品。

null

途安失去的或许是最佳的转变时机

最后我们还是要回到大众途安L角度来思考,为何途安在MPV细分市场逐渐转暖的紧要关投逐渐失去了竞争力。

是品牌影响力?显然不是,中国消费者对大众品牌的情节始终那么忠诚;是产品力?经过两次产品配置的提升,途安L已经逐步接近主流配置,之前配置低下的说法已经站不住脚。

笔者最终得出的结论是途安L失去了最佳的转变时机。现如今任凭途安L再如何折腾自己的产品线、配置还是价格,始终是在被别克GL6牵着鼻子再走。而途安在GL6上市之前由于没有直接竞争对手,已经习惯了较高的品牌调性,有点孤芳自赏的感觉,以致于在别克GL6曝光时还在坚持自己所谓的调性,坚持着明显偏高的售价。最终,市场自己选择出了正确的答案,而大众现在来根据GL6调整自己产品线,只会成为大家的笑柄而已。

null

写在最后

大众途安的经历,我想对我们的人生也应该有所启发。我们生活的每一天都应该居安思危,我们要不断的充实自己,改变自己,不要为他人的想法而改变自己的初衷。另外,我们要敬畏对手,尊重对手,因为未来打败你的很可能是现在看似渺小而不入你法眼的对手。(文/钟奕)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

途安
途安
指导价:15.58-19.98万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.58-19.98
MPV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看