切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

郑州日产-俊风

超低价好车团购

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

2018年01月09日 19:54:10
分享到:
来源:车文驿

在一次偶然的选题讨论中,我的小伙伴提到了“电动车为什么都那么丑”,我的第一直觉是,嗯,这的确是个很有意思的问题,所以,也就有了这篇文章。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

面对现在越来越多的电动车品牌以及越来越多的电动车,电动车的设计这个话题的确成为了大家所关注的重点。尤其是,在电动车还没有实现大规模的普及的时候。所以,这个事情可以好好的聊一聊。

首先来确认一下,电动车的设计是不是真的很一般。对于这个问题,我觉得要分两个方面来看,就整体上来看,设计的不错的电动车确实有,比如说在我写这篇文字的时候刚刚发布的拜腾首款概念车就不错,算是出类拔萃了——这辆车的形象是这个样子的。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

但是与此同时,不好看的产品也是很多的,比如说在新车亮相之后就受到那么些争议的蔚来首款新车蔚来ES8——尽管是对标特斯拉的产品,但在造型设计上,却有些随意。

据扯,为此蔚来还专门和一部分“知乎大神”对话,去解释蔚来的“造型设计”以及“技术内涵”。当然,这是题外话。至于蔚来ES8丑不丑,那也是仁者见仁智者见智。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

当如果更进一步的把电动车的范围扩展到传统汽车企业推出的纯电动车的话,那么不好看的就更多的。

比如说,北汽的LITE。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

再比如说东风俊风ER30。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

怎么样,这辆东风俊风ER30是不是满满的拼凑感,以东风启辰R30的车身为基础,在车底下方放置一块厚度约为300毫米的锂离子电池组,而锂离子电池组是完全裸露在地板以下的,为了满足锂离子电池组的布局,离地间隙进行了纯粹为了避让空间的抬高。所以,这辆车怎么看都是一个四不像。

再然后就是知豆电动车。从比例到细节都依旧是一幅高端老年代步车的样子。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

所以,从这个角度来看的话,电动车里面不好看的还真是占多数的。有了这个前提,接下来的问题就比较容易展开来看了。这事咱们得分开来看。对于那些高端的电动车而言,不好看的原因是出在设计理念上。

总体而言,高端的电动车比如说特斯拉、拜腾等,对于造型这件事的重视程度是到位的,而问题就出在,如何突破传统造型理念的这件事上。

汽车的造型设计作为一个单独的工作项目被提炼出来是在上世纪五十年代又通用汽车率先提出的。所以,上世纪五十年代的整车设计也成为了汽车发展史上的一个重要分水岭,设计师的思维取代了工程师的思维,车子也变得更加好看了。到现在也有快七十年的历史了。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

在经过了七十多年的演变之后,造型设计已经实现了在传统车辆平台上的固化,具体点说,就是在传统内燃机为前提的平台架构上,整车的造型以及比例都是被限制在一些条条框框之内的。而汽车的整套造型设计体系也都是在这个框架内发展而来的。

那么当遇到新能源车的时候,在传统内燃机动力为基础的框架内发展而来的整车造型体系就必然要面对打破框架的挑战。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

举个例子,在传统的内燃机架构的车型中,车辆的主要硬点都是体现在前机舱内部的,此前我经常讲到的前避震器塔顶到防火挡板之间的尺寸就是一个最大的硬点。而在新能源车的架构里,前机舱显然已经不再是主要的核心部件,比如说特斯拉的前机舱就已经变成了一个储物槽。

以特斯拉为例,特斯拉的平台架构是这样的。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

很显然,能够限制电动车造型的核心硬点已经从机舱变成了地板,理论上讲,这无疑是给现有的造型体系提供了更大的想象空间的。

但事实上却不会那么容易,因为从文章一开始的时候就讲到了,现有的汽车造型设计体系是基于传统的内燃机车型为基础演变而来的;更何况,在近七十年的发展过程中,传统汽车也主导了主流的市场审美。

于是乎,纯电动车的优势有时候甚至会成为一个劣势,比如说此前我们提到过的进气格栅的设计。这一作为传统内燃机车型的重要功能饰件,取消,还是不取消呢?

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

但是,眼下的纯电动车又在寻求造型上的突破。作为划时代意义的产品,纯电动车所代表的就是未来,而最能体现未来感的就是造型。这无形中就给了那些在传统车型设计的框架内成长起来的设计师无形的压力。换句话说,变成了为了突破而突破了。

从另外一个角度说,是因为我们的汽车生活里还没有一个明确的电动车概念。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

对于电动车,传统的汽车市场是抵触的。毕竟,在过去的一百三十多年时间里,我们的汽车社会是建立在一个以加注燃油而获得续航里程的前提上的。而眼下的汽车造型理念也同样是这个前提下的产物。

那么,对于电动车而言,它能够提供给我们的汽车社会运行方式是什么样子的,这事谁也说不好,也不是凭借着一两个创业者的想法就可以实现的。这是需要长时间的演变的。

也就是说,现在的纯电动车设计,大家又都是处于一个摸索的阶段。所以,不好看占了多数自然也是可以理解的了。

然后我们来看一看那些低端的电动车,比如说前面提到的东风俊风ER30。它们不好看的原因就很简单了,因为压根就没有去造型,以最快的速度推出产品才是这一类车型所关注的重点。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

首先,在国家的巨额补贴下,纯电动车的推出可以迅速实现企业的盈利。并且在国家以及地方财政的双重补贴下,纯电动车的利润率也是相当可观的。

而这些车在推出之后,一部分的以租赁的形式推向了市场,所以,市场对于这一类车型的形象也并不是那么的重视。

而在一些因为限购而出现的新能源车新兴私人市场里,基于传统车型所打造而来的纯电动车产品才是主流。比如说帝豪EV,这一类车型的设计是完全看齐传统车型设计的。这里就不做多表。

工程师说:为什么电动车都长得那么“丑”?

其次,这一类车型的快速推出可以拉低传统汽车企业的平均油耗水平。在2018年,CAFC法规规定的乘用车企业平均油耗水平测算标准又有了新的规定,同时国家也推出了双积分制度。

传统汽车企业要多卖传统车,就必须要有一批这样的电动车来平衡排放。所以,这一类车出现的根本也并非是为了市场而推出,敷衍的成分会更高一些。自然,造型也就不那么的重要。

毫不客气地说,纯电动车的造型是一个任重而道远的过程。目前,在电动车造型这个事儿,急功近利的还是大多数——造型,当然也就不重要了——所以,丑,也是理所当然了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

俊风
俊风
指导价:3.98-4.55万元
1.3L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.98-4.55
微面
1.3L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看