切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝沃-BX5

超低价好车团购

都市生活 租电动车还是租燃油车?

2018年01月09日 23:53:13
分享到:
来源:格调出行

本期试驾荟迎来了第一位女嘉宾赵红,目前从业于一家金融公司的公关部门,在采访过程中赵红始终挂着淡淡的微笑同时对宝沃BX5给予了肯定:这台车是我在北京驾驶时间最长的一台车,所以有些一见钟情的感觉。它不像奔驰宝马那样看起来就是老江湖的样子,品牌深入人心,反而只是外观给你一些好感随着深入体验会越来越舒服。站在车边别人以为我是路人甲不是车主,但我觉得跟自己风格相像,跟我聊的话就知道我对这车还是有所了解的。

null

如果是15-20万购车预算的话,在各种条件都具备的情况下赵虹很愿意购入宝沃BX5,她这样说到:第一面见到它的时候感觉造型很有力量感,像型男一样很Cool。虽然我的驾驶经验不是很丰富也不经常摸车,但是宝沃BX5视野开阔,行驶过程平稳,简单明了的操作流程让我很快成功上手,而且全方位泊车辅助系统以及全息影像让我这样的新手不必为停车问题困扰,更何况宝沃还是一个有历史有故事的德国品牌呢。

null

赵红目前在北京没有车且有购车打算,不过碍于摇号限制将视线锁定在了新能源汽车上面,她的用车需求集中在城市,以代步为主,所以不是很在意续航能力。主要的顾虑在电池寿命以及售后问题,正常使用情况电池组故障谁来承担责任,有没有人为消费者买单,而且像北汽新能源表示电池寿命有8年,但真的能正常使用到第8年而续航能力不会大幅缩减吗?

null

在前不久蔚来汽车的上市推出了更换电池加大续航里程的概念,但是赵红表示更倾向于快充的方式,因为目前电池的成本还未确定,而且为了覆盖整个中国新能源市场就需要制造大量的电池,这个成本谁来承担尚不明确,是否会加入到售价中呢?从安全角度来说赵红也更偏爱快充的方式,她说:经常换电池会导致电池部件有更多的磨损,且容易导致松动,一旦接触不良极易导致短路或者断路。另外,目前韩国已经成功让电动公交车实现“边走边充”,中国首段光伏高路公路也在山东济南正式亮相,为将来电动汽车实现“边走边充”打下基础。总的来说还是要看快充和换电池比较起来哪个成本更低廉,后续的售后服务以及维修保障更贴合中国市场需求吧。

虽然纯电动新能源汽车市场目前看起来还算景气,但是根本满足不了大部分国人的用车需要,实际上还是要依托政府补贴。赵红说:现阶段纯电动新能源汽车的技术尚未成熟,我个人比较推崇混动车型,这样的驱动形式更加符合当前市场的主流需求,比如说跨省市自驾游。但是随着电池技术的发展包括充电速度,电池容量以及耐久度,这些逐渐成熟以后,纯电动新能源汽车一定会有发展前景。

谈论到纯电动汽车热衷于分时租赁模式时赵红站在用户的角度给出了自己的观点:对于没有车或者汽车限号出行的老百姓来说,电动汽车分时租赁可以解决燃眉之急。同时对于政府来说,这项服务能进一步推进纯电动汽车的接受度,优化城市的交通资源,所以我赞成并拥护这项服务。不过现实很骨感,就我所体验过为数不多的几次电动汽车分时租赁服务而言,体验并不顺畅,停车点太少、收费较高(还不如打车、拼车便宜)。身边体验过的朋友也纷纷表示服务存在很多缺陷,包括软件或者后台运营的漏洞,租赁车辆违规处罚问题的责任不明等情况。所以理念再好,还需要降低价格、不断提高服务质量,毕竟大家选择服务,首先看重的还是便宜、方便、安全等要素。

null

最后赵红结合了自己的实际情况表明未来的出行方式:以目前北京的交通状况来说赶时间的话还是地铁+共享单车更靠谱一些。不过像我这种不知道什么时候才能摇到牌照的情况,分时租赁还是解决了很大问题。周末休息的时候可以跟爱人出去逛街,像市面上采用的分时租赁纯电动汽车都比较小巧精致,在城市中代步比起大部分燃油车更经济更环保也更方便,但是当我们跨省市出行或者长途自驾游的时候,燃油车的优势就不言而喻了,而且还可以根据自己的需求选择通过性更出色的SUV或是载人能力更胜一筹的MPV等等。还有随着汽车租赁的普及可以一定程度上缓解城市的道路拥堵状况,但是从根本上解决还是不可能的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝沃BX5
宝沃BX5
指导价:12.98-15.58万元
1.4T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.98-15.58
紧凑型SUV
1.4T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看