切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

美团打车摊上事儿了,接连被南京、北京主管部门约谈

2018年01月10日 09:42:42
分享到:

短短一天,美团打车就被南京、北京两市相继约谈。

据中青网报道,1月9日,美团打车平台因接单的外牌网约车众多被南京市客管处约谈,而南京市网约车管理办法中已明确规定,禁止外地牌照车辆在本地从事网约车服务。南京市客管处提醒美团打车,按照现有法律法规,来规范经营,同时也应加强对平台上车辆人员的管理。

紫金山新闻报道称,由于平台缺乏准入资质限制,不少外地无证司机都转入了美团打车。一位美团打车司机则向媒体透露,目前美团旗下的外牌车辆以安徽牌照居多,其余还有来自浙江、河南、山东等地的车辆。注册美团时,只需要上传相关证件,没有任何的限制。“目前在南京,十单中最少有一半是外地车牌,有安徽的车、浙江的车,南京的车不多。我们合肥就来了近400辆。”

美团方面的回应则显得模凌两可,“目前对于外牌车辆注册的问题,平台还没有给到一个明确的规定,是一定能跑还是一定不能跑,只能是您自行尝试一下。正常来通过审核的1-3个工作日周期。”

业内人士表示,网约车如果只强调通过补贴、低价进行恶性竞争抢夺市场,很可能正在或已经对消费者的出行体验造成损害,破坏政府和企业正在努力形成的健康的行业生态。

就在媒体曝出南京市约谈美团打车后不久,北京市也传出了消息。

据北青网报道,北京市交通委称目前“美团打车”尚未依法在北京市申请开展网约车业务,尚不具备在北京市从事网约车经营的资质。此前美团打车曾宣称“报满20万人,马上就开始”,1月8日下午,美团打车北京站即宣布完成这一招募计划。有消息人士表示,北京站最快将于1月12日-15日开通。

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、交通运输部等7部委联合颁布实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和北京市相关规定,在北京市开展网约车经营服务的,应当在北京办理相关许可手续。市交通主管部门已会同有关部门约谈了该企业相关负责人,要求其依法依规开展在北京地区的网约车经营服务。

据了解,2017年2月,美团打车在南京开始试运营,12月,其宣布进行城市扩张,将陆续进入北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门等七个新城市。

然而美团打车声势浩大却似乎出师不利,首先南京的外牌车辆问题尚未解决,其次北京的网约车申请还未下达,而是否会面临和南京一样的问题还未可知。正如上述业内人士所说,竞争不应以牺牲乘客安全为代价,网约车平台也需要有行业底线。

进入网约车市场,滴滴是绕不过去的行业领头羊。有意思的是,美团点评CEO王兴和滴滴打车创始人程维私交还很不错。程维接受《财经》杂志专访时表示,“美团上线打车产品的那一天我和他还在一起吃饭,我当时并不知道他在做这个事情,他也只字未提。吃完饭我看新闻才知道了这件事。”

谈及“好友”突然杀入网约车市场,程维并不惊讶,“中国有350个网约车平台你知道吗?多一个竞争者而已。”他还称,作为行业领导者,被攻击是常态。“我们一路碰到了太多对手,美团肯定不是最弱的,但也未必是最强的”。

前有滴滴、易到这样的江湖前辈,后有首汽、摩拜等有钱玩家,曾以“政策风险太大拒绝做出行业务”的王兴,真的想清楚了?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐