切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

本田联姻阿里巴巴, 马云涉足智能汽车会迸出什么火花?

6524年01月10日 15:15:56
分享到:
来源:AMK

在汽车行业飞速发展的当下,车企与互联网巨头合作研发智能汽车已屡见不鲜, 2018年1月4日本田宣布与阿里巴巴合作,双方共同研发具备结算等功能的“互联汽车”。本田也成为继上汽、神龙、福特之后,又一个搭上阿里巴巴这个互联网巨头的汽车品牌。

null

与电气化、共享化一样,智能网联已成为汽车“四化”中非常重要的一部分。毫无疑问新能源汽车将是未来车市的新“风口”,车企之间的竞争同样也蔓延到了智能网联领域。2018年1月5日,国家发展改革委公布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),提出到2020年我国智能汽车新车占比将达50%。这对于在智能网联领域已有所建树的车企而言,还需再接再厉,而对于刚刚涉足该领域的车企,势必要加快布局,寻求一个在该领域已然取得成绩的合作伙伴或将事半功倍。

牵手阿里,本田看重后者的技术优势

与此前的福特汽车类似,此次本田与阿里巴巴的合作也看中后者作为中国最大的电商平台,在用户数量庞大的支付体系下,借助阿里巴巴在地图导航、大数据阿里云、新零售、高精度定位、云计算等领域的领先技术优势,对自身的车联网技术进行补强。

null

本田与阿里巴巴共同开发的“互联汽车”,将借助通信接入网络等功能实现互联。同时,本田还将与阿里巴巴集团旗下的高德地图共同开发互联汽车服务,利用高德的地图信息开发出具备网上结算功能的汽车。此外,该结算功能将应用在本田计划在中国拓展的汽车共享业务上。未来坐在车上,驾驶者可通过汽车终端完成对停车场和加油站的支付,这将节约不少时间。

null

更为重要的是,本田与阿里巴巴的合作并不局限于互联网技术层面,本田也将借助阿里巴巴庞大的线上销售网络,打造更全面、丰富的营销渠道,进而提升在中国市场的影响力和销量。

众多品牌进军智能汽车领域

当然,与阿里巴巴合作的并不只有本田、福特等全球知名车企。早在2016年,上汽集团就与阿里巴巴合作开发了智能网联汽车。当年7月,上汽集团和阿里巴巴集团在杭州云栖小镇联合召开了互联网汽车(OS’Car)新品类发布会,搭载YunOS 智能操作系统的互联网汽车荣威RX5正式亮相。该车可谓是率先开辟了互联网汽车这一细分市场,如今荣威RX5月销量2万辆的数据足以证明消费者对于互联网汽车的认可。

null

汽车企业和互联网企业的跨界联合,率先让汽车跑在了互联网上,同时也开启了汽车行业智能网联化的序幕。看到上汽集团借助互联网汽车实现飞速发展,身陷困境的神龙汽车也希望借助互联网汽车扭转颓势。2017年10月,神龙汽车宣布与阿里巴巴展开合作,并将在2018年推出一款搭载斑马系统2.0的东风雪铁龙车型。这一举措也被业内认为,神龙汽车希望通过互联网的影响力,提升旗下车型的竞争力。2017年神龙汽车在华销量遭遇滑铁卢,车型换代频率缓慢、技术的老旧成为硬伤,有了荣威RX5这样的成功先例,神龙汽车希望借助智能网联汽车帮助品牌实现复兴。

null

福特汽车与阿里巴巴同样在智能互联领域展开合作,福特此前一直推动自身向互联网化转型,在此前发布的“中国2025计划”中,福特宣布到2019年底,所有福特和林肯品牌在中国的车型将100%实现移动互联。

智能网联和新能源将引领下一阶段汽车的发展

2017年年底,国家工业和信息化部制定了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018年-2020年)》(以下简称“智能产业三年规划”)。其中包括总体要求、培育智能产品、突破核心基础、深化发展智能制造和构建支撑体系五大部分,在培育智能产品部分提到了时下非常火热的智能网联汽车。

null

随后,国家发展改革委公布《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成,届时我国智能汽车新车占比将达50%。

可见,在国家层面,已经将智能网联汽车确立了未来几年的重点发展对象,并从政策层面进行引导和支持。随着新一轮科技风暴来袭,智能汽车已成为汽车产业发展的战略新方向,当下不仅新能源成为汽车行业的“代名词”,“智能网联”未来同样主宰着汽车行业的走向。

null

如果说2018年成为是新能源汽车与传统燃油汽车的分水岭的话,那么笔者认为2020年将是智能网联汽车大规模入市的最佳时段一年。智能网联和新能源都是未来汽车行业的风向标,两者的联合结合将重新定义汽车市场。相信在未来2-3年内,随着智能网联技术和新能源技术的成熟,大批搭载智能网联的新能源汽车将会驶上街头,引领汽车行业进入一个全新的时代。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

RX5
RX5
指导价:9.98-18.68万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-18.68
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看