切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-帝豪GS

超低价好车团购

打破二十万辆“魔咒”,这款SUV的表现给很多车企做了表率!

2018年01月10日 21:55:11
分享到:
来源:myautotime
null

如果要问2017年发展势头最猛的自主车企是哪个,相信很多人第一时间想到的就是吉利。

近日,吉利汽车公布了2017年销量数据,全年累计销量1247116辆,同比增长63%,毫无悬念的超额完成110万销量目标。

null

值得留意的是,在吉利一众产品中,城市跨界SUV帝豪GS表现出众。

2017年12月帝豪GS销量达到18850台,全年销量突破了15万,而从上市至今帝豪GS累计销量已经突破20万,成为跨界SUV细分市场毋庸置疑的标杆。

null

20万台,放在体量已经逼近3000万台大关的中国汽车市场,或许并不容易引起我们的特别留意,而一旦我们把视角下沉到微观,便会发现20万台的“含金量”究竟有多高。

就车企而言,如果说年销10万台是个“台阶”,那么年销20万台则是个“门槛”。

跑过半马或者全马的朋友都知道,当跑到二十分钟或者半小时的时候,会感觉全身乏力,呼吸困难,这被叫做“极点现象”。一旦克服极点,人就会像换挡的汽车一样,进入到一个高节奏的爆发档位。

null

年销20万台,就像是长跑中的“极点现象”,关乎到一个企业能否迎来爆发。

被“极点现象”困扰的,最典型的的例子就是一汽轿车。2016年,一汽轿车年销量19.35万台,2015年23.59万台,2014年29.33万台,2013年24.84万台……

null

另一个例子则是上汽自主品牌乘用车,也就是荣威和名爵两大品牌,也曾长久徘徊在年销20万台的“门槛”上,2014年年销量18万台,2015年17万台。

如果你有兴趣继续把时间轴往回拉,或者把范围进一步扩大,便会发现年销20万台几乎是个“魔咒”,困住了一大批车企的向上的进阶之路。

毕竟,“20万台”在很大程度上决定了车企的“平庸”与否,自然,这也使得帝豪GS的数据更加熠熠生辉。

null

犹记得去年11月,马自达中国的掌门人渡部宣彦宣布“提前完成29万台的年度销量目标”,“品牌在华销量有望突破30万台大关”时,那溢于言表的喜悦神态。

null

实际上,不也就是拥有两款类似帝豪GS“爆款”的事儿吗?

当一款单一车型的年销量,甚至超越了某些主流车企二分之一甚至全年的销量的时候,这其中的“含金量”不言自明。

这自然衍生出另一个问题就是——帝豪GS为什么能成功?

说真的,这是一个老问题,甚至还有些“陈词滥调”。其实,从帝豪GS上市伊始便有人断言,它将会是一款爆品,讨论的角度也不一而足。

null

关于帝豪GS为什么能成功这个问题,我在去年有了新的看法。

2017年10月底的上海天马赛道上,帝豪GS曾与奔驰GLA正面PK,这是属于跨界SUV之间的角力。

在奔驰GLA代表作面前,帝豪GS没有丝毫示弱,甚至还在一些关键参数上有所反超,这既是一次“晚辈”向“前辈”的叫板,也是一次新生势力向百年老牌的精神致敬。

在这场抛开价格,抛开品牌,彻底回归产品的PK中,我才想清楚帝豪GS为何成功。

null

第一个原因是,帝豪GS开启的是“品类的降维打击”。

相信用蓝海定位闯红海市场已经不是什么秘密的法宝,但唯独帝豪GS争做了自主中第一个“吃跨界SUV螃蟹”的产品。

之前我们一提到跨界SUV,就无法绕开豪华品牌,无论是一骑绝尘的奔驰GLA,还是造型梦幻的宝马X6,跨界SUV稀缺的就像是一级保护动物,以至于在很多车友心中,跨界SUV是豪华品牌的专属。

实际上,豪华品牌也对跨界SUV这个品类形成了“垄断”,并且不断赋予和强化它的“小众”属性。

null

但帝豪GS的到来,无疑开启了跨界SUV品类“普及”的进程。

品类的竞争是高维的竞争,就像苹果为什么可以挑落诺基亚,因为他们不是同一个物种。

尽管帝豪GS依旧属于SUV的范畴,但它更重要的属性是“跨界”,这对现如今充满方正、棱角和肌肉感的SUV细分市场而言,同样也是一个全新的物种。

null

在很大程度上,相比其他SUV,帝豪GS能更好的迎合“年轻化”,也更具运动特征,更多的是在传递一种生活态度,强化个性标签。

另一方面,帝豪GS也一劳永逸的解决了传统跨界SUV的消费痛点。

在帝豪GS以前,跨界SUV是豪华或者合资品牌的专利,动辄几十万的价格让年轻消费者望而却步。所以当遇到以10万级价格率先进入到该市场的帝豪GS,消费者的这一痛点被彻底解决。

何以说彻底解决呢?

作为吉利精品车3.0时代的产品,帝豪GS凭借出众的品质一举解决了自主跨界SUV从无到有、从有到优的两个过程,在细分市场树立标杆的同时更深深地征服了消费者。

null

在颜值方面,作为跨界SUV的帝豪GS造型大胆前卫,打破了合资产品保守沉闷的设计,远近光一体的鹰眼大灯,还拥有张弛有度的立体腰线、带有1.52㎡全景星空天幕的炫酷车顶以及18英寸双色铝合金轮毂,这些都符合年轻消费者的审美,同时也提升了整车的档次感。

null

另外,得益于生产平台的技术实力,帝豪GS在动力操控上也足以同合资产品比肩。其搭载的1.3T发动机最大扭矩达到了185 N•m,并且在发动机转速在1750rpm时就可以获得释放,这也就意味着帝豪GS 1.3T车型的起步和加速性能更加出色。

而其1.8L自吸发动机则可输出98kw的最高功率和170N•m的最大扭矩,和本田XR-V同排量发动机功性能基本持平,要知道,本田这台1.8L发动机是业界公认的成熟产品。

null

至于,帝豪GS成功的第二个原因就是它的定价策略,它是“混战格局”的开拓者。

“混战”是我提出的一个概念和视角,传统的看法是从单纯的细分市场切入,比如针对紧凑级SUV,对手和竞品的圈定都紧紧围绕在紧凑级SUV的范畴,绝不越雷池一步。

这种看法面对传统的、泾渭分明的细分市场没有任何问题,但如果是针对帝豪GS这样的“新物种”就显得有些机械和不够用了。

我们都知道,帝豪GS覆盖了7-11万元级的价格区间,这是一个很有意思的价格区间。

null

一方面,这是传统A级车的价格区间,不管是合资品牌还是自主品牌。

另一方面,这个价格区间,也是众多二线自主紧凑级SUV和合资小型SUV的价格区间。

更进一步讲,这个区间也是车型数量最多的一个区间,更是中国汽车市场长久以来最具竞争力和购买力的一个区间。

我始终认为,跨界SUV身份的帝豪GS并不是简单地把目光聚焦到SUV市场,而是把触手也全面覆盖到小型SUV和轿车市场。

null

与小型SUV相比,它更大更酷更舒适,与轿车相比,它更时尚更运动,换句话说,只要是在这个价格区间的,不管是轿车,还是SUV,帝豪GS统统要和他们抢市场。

所以,身为“混战格局”的开拓者,帝豪GS能够如此迅速的实现销量攀升也就不难理解了。

null

今天来看,帝豪GS已经不是一款跨界SUV这么简单,它不仅意味着在跨界SUV领域自主品牌禁言的时代已经结束,更代表着自主品牌在品类开拓上进入到一个全新的维度。

所以,今天的20万对帝豪GS来说仍然只是“一小步”,其未来必定会有更加出色的成绩,成就自身的同时,也将助力吉利实现更大突破。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

帝豪GS
帝豪GS
指导价:7.78-11.68万元
1.3T 1.4T 1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.78-11.68
紧凑型SUV
1.3T 1.4T 1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看