切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-Panamera

超低价好车团购

关掉你的PSM!让每一辆保时捷漂起来

2018年01月11日 02:08:53
分享到:
来源:汽车头条

原标题:关掉你的PSM!让每一辆保时捷漂起来

1-恢复的-恢复的.jpg911的驾驶感受,谁也给不了!”这看似适用于任何车型的一句话,是本就中了“蛙眼、肥臀、水平对置发动机......”剧毒的我,在轻度试驾过一台保时捷911997.2 Edition style限量版)后对另一位朋友炫耀时的开场白。

如今,放在这里,我想是时候将“911”这三个犹如图腾般存在的数字换成“保时捷”了。

2.jpg

25.jpg

718BoxsterCayman),911 CarreraCarrera S Carrera 4Carrera 4S、Targa 4 GTS、Turbo),全新Panamera 4行政加长版,Macan,甚至还有前不久刚刚迎来中国首秀的第三代卡宴(室内展示),在这里,保时捷几乎带来了它们的所有车型。

大马力、精准操控是它们的共性,但不同的是,在这样无时无刻的漂移过程中,前置四驱、前置后驱、中置后驱、后置后驱、后置四驱等多种驱动形式,决定了它们拥有着天差地别的性格。

5.jpg

在这里,PDKPSMPSAM,一切保时捷车型引以为傲的看家本领通通不好使。就拿当家车型911来说,后置发动机为其带来了更加紧凑的机械布局,更小的动力传动损失以及更好的后轮抓地力,而宽轮与短轴距则帮助它提高了行驶稳定性与灵活性,同时,水平对置发动机还有利于降低车辆重心。

10.jpg

不过,这一切放在冰雪漂移上就变得没那么完美了,手动固定2挡、关闭牵引力控制注定了驾驶起这辆911不会像正常情况下那么轻松。而且由于重量分配更偏向于后轴的原因,入弯时前轮的抓地力相对于其它车型都要小很多,一旦车尾摆动起来惯性也就会很大,稍有不慎就会失控,而接下来面对的很有可能就是华丽的180°掉头。

9.jpg

想要控制好它有一定的技巧,利用好刹车,在入弯时让车身重心转移保证前轮有足够的抓地力,从而避免推头。在此基础之上通过钟摆运动或者大脚油门,让车尾产生横向摆动并反打方向,之后便是不断地调整油门大小和前轮方向,使车辆产生可持续的滑动。

油门深一点车尾可以甩出多一点,反之漂移的角度则小一些,而方向则可以更好的配合油门节奏调整车辆滑动角度。值得注意的是,由于使用了可变齿比的电动助力转向,911 Carrera S的方向盘圈数实际上并没有想象中的多。8.jpg

15.jpg

和众多百万级超级跑车一样,它也采用了中置发动机这样极为平衡的的标准布局,在正常道路上718可以算得上同级别中最棒的跑车。但来到冰雪路面尤其是冰雪赛道后,对于漂移经验不够丰富的人来说,这些优势反倒成了进阶中遇到的瓶颈。

16.jpg

在与718过招的几个回合里,精准的油门控制与快节奏的反打方向是我练习的重点,一旦踩着油门的脚稍有停顿收油过晚,那么车尾的摆动就很难收的住了,反打方向过慢亦是同理,几圈下来,身体上明显感觉要比开911累很多。

19.jpg

其中原因便来自于前面提到的“优势”,它那极其敏感的车辆动态表现会很直接的反应在驾驶者的每一次操作上,相比于911,它的重心转移要来的更快更直接,因此,留给驾驶者的空间并不会太多,几乎没什么宽容度可言,稍有失误车尾就会无情的旋转。

而当你觉得读懂它的时候,在冰雪交融的赛道影响下,它很有可能用无情的失控来回应你刚才的一丝丝自大。

17.jpg

然而,对于驾驶经验丰富的教练们来说,没有哪台车比它们更适合在雪地里漂移,且更加富有乐趣了,如果能驾驭的了它那直接的动态反馈以及轻盈灵巧的车身,那么这里就将是你的漂移天堂。

改1.jpg

因为这一次有了四驱系统的帮忙,Panamera在关闭PTM之后,拥有着相比后驱车更加安分的车尾以及指向性更强的车头。但不同的是,四驱车型的驱动力分配会随着人为操作不停变化。

举个简单例子,当前轮方向不变或者指向弯道内侧时,动力输出更偏向于后轮,如果像弯道外侧反打方向并加油,那么动力就会逐渐的向前轮传递(最多时100%传递至前轮)。直观一点就是有时像后驱车,有时像前驱车,所以通过不断“欺骗”电子系统才是让Panamera这样的四驱车持续漂移的关键。

20.jpg

此外,单纯靠大脚油门起漂的方式放在这辆大家伙儿上,也不太灵了。学会用刹车转移重心到前轮,或者采用斯堪的纳维亚式过弯,耐心的等待车尾突破抓地力极限并甩出去,才是更适合它的方式,同样,也是这两天在冰雪路面上做出漂亮漂移动作的关键。

起漂之后,依旧是辅以适当的油门及合理的方向修正来维持住这样一种姿态,就算有4mm钉胎(7189112mm钉胎),也不用担心类似之前后驱车那样的打转,因为四驱版本的保时捷拥有更为宽泛的极限,甚至能摆出更大的横移角度。

21.jpg

Panamera给我们留有更大余地的同时,在一定程度上也促使着自己以更快的速度入弯,用更大幅度的车身摆动来持续漂移,想要再漂大一点。直到手上的方向盘已控制不了车头方向;脚下的油门也不敢多踩,下意识的移至刹车踏板;伴随着沉重车身在强大惯性的指作用下瞬间失控,这时才真正感觉到了后背发凉。镇静下来,脑海中不禁闪过五个字“还好是湖面”!

23.jpg

伴随着教练们驾驶着不同车型的Demo Lap,活动也临近尾声,此时的我站在“保时捷弯”对面的高坡之上,身旁的一辆卡宴不幸停在了下风口,寒风凛冽中我向着即将驶入赛道的两辆Panamera望去,目光迟疑之际,山坡那边的911 Carrera GTS用回荡山谷的噼啪声让我扭过头去,直道一辆718 Cayman S的在不断的轰鸣声下滑过眼前高速弯才算完结。

24.jpg

如今的我早已与暖气为伴,用稍感沉重的双臂敲下几行字与大家分享这段经历,脑海中还浮现着驾驶着保时捷车型征战的场地:雪地绕桩、定圆漂移、赛道追逐、PEC同款冰雪赛道等等。并且已深知,唯有不断地感受、练习才是驾驭失控,享受横着看风景的捷径。

而对于每一个波子粉,保时捷凌驾风雪活动都是极具吸引力的,虽然这里并不像其它汽车厂商的冰雪活动一样去秀肌肉,展示更多车辆性能。但因其特有的多种驱动形式、重量分配不同的车型,更多的人能够在这里学习到完善的冰雪驾驶经验。

88.jpg

对于热衷驾驶乐趣的人来说,在这里,在一辆辆保时捷车型面前,都将再次变成一个长不大的孩子,无惧海风,在冰天雪地里撒欢,将漂移成为一种本能反应的同时,脸上漏出孩子般天真无邪的笑容。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

Panamera
Panamera
指导价:99.8-254.8万元
2.9T 3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
99.8-254.8
跑车
2.9T 3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看