切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-A3

超低价好车团购

关于汽车产业的6大预言,你觉得哪些将会在2018年实现?

2018年01月11日 17:00:01
分享到:
来源:12缸汽车网

原标题:关于汽车产业的6大预言,你觉得哪些将会在2018年实现?


智能、网联将改变汽车

百度首席执行官李彦宏曾因乘坐无人驾驶车上路被罚,他表示:“无人车的罚单已经来了,无人车量产还会远吗?”由此,百度把“无人驾驶汽车”量产时间表提前到了2018年。

IT技术和互联网思维正试图改变传统汽车的存在形态,未来,汽车在智能化、网联化的进程将进一步加快并加深。

在智能化方面,分为智能和互联两大类,不仅有整车制造商投入精力,IT公司、互联网公司也加入其中。智能汽车则是公认的下一个风口,BAT已经携巨资入场。

互联方面,如东风汽车公司与华为合作开发智能汽车、福特SYNC、宝马ConnectedDrive、奥迪A3搭载4G网络等技术。互联网造车新势力如蔚来、车和家、威马等将集中发力;国内北汽集团与乐视合作开发乐视汽车、上汽集团与阿里巴巴合作开发互联网汽车。

新能源向多元转变

来自全国乘联会的数据显示,2017年新能源乘用车年度销量突破50万辆。那么,2018年新能源车能否翻番,达到100万辆?

从汽车能源的发展趋势看,汽车产业正由单一能源向多元化能源转变。从最早的蒸汽动力,到石油动力,再到甲醇、天然气、电力、氢气、电池、页岩气等,汽车产业正走向低碳环保可再生、轻量化能源利用和开发轨道。

汽车共享经济来临

汽车共享的需求,将由2015年的816万次/天快速增长至2018年的3700万次/天。业内人士因此认为,2018年共享汽车行业将迎来爆发期,会有大量资本进入。

此前,上市公司一汽轿车发布公告称,已同摩拜出行科技有限公司签订《战略合作协议》,拟对摩拜出行进行增资入股,增资后一汽轿车将持有摩拜出行10%的股权。此举标志着一汽轿车正式进军共享出行领域。

共享出行的竞赛已经从过去的网约车大战、共享单车大战,迈入更复杂的3.0竞争阶段。经历过网约车“四轮”大战、共享单车“两轮”两大战之后,无论是滴滴、摩拜、ofo等共享出行的互联网公司,还是汽车制造商,都纷纷结合自己的资源优势转向了共享汽车这一新兴领域,共享出行经历了“4个轮子-2个轮子-4个轮子”的演进。

电商平台作用加强

经过多年的探索,全球汽车行业从直销转入经销模式,并逐步形成4S店模式,包括厂家直接建设运营4S店和授权建设运营4S店。

随着互联网特别是移动互联网的发展,通过电商平台销售的车辆越来越多,正逐步改变着传统4S店的模式。如特斯拉完全通过网络将产品直销给客户。

未来,4S店将可能转化为体验店和售后服务店,销售功能可能逐步丧失,4S店模式也可能发生重大改变甚至消失。

智能交通时代开启

科尔尼咨询公司认为,“中国城市交通领域正在成为下一个创新风口”,智能交通将是万亿元级的市场。无人驾驶只是先走了一步,是人工智能在交通方面应用的一个亮点或者说热点。

2016年,国内亿元级智能交通项目共有14项,总金额高达30.16亿元;5000万级的项目共计36项,总金额23.48亿元。智能交通系统在城市交通缓堵保畅、减少交通事故、降低能源消耗和环境污染等方面起着至关重要的作用。

这些大项目主要集中在上海、武汉、太原三个城市。目前,城市智能交通大项目主要集中在道路交通监控、视频监控及电子卡口、电子警察三个领域,其中道路交通监控项目规模最大。

在新技术、新需求的大背景下,智能交通系统的发展正在进入一个新的时代。新一代感知技术和通信技术、移动互联服务、能源管理、车路协同、综合交通智能化和智能网联汽车等应用发展迅速。

政府将继续加大对汽车后市场产业的扶持

国内政府一直对活跃的汽车后市场的发展提供了强有力的支持,旺盛的汽车消费也为汽车后市场提供无限商机。

到目前为止,汽车后市场已经进入了一个较高增长期。但由于比较传统的汽车消费观念,汽车后市场产业发展一直比较缓慢,后劲略显不足。为了更好的做大做强汽车产业,打造汽车后市场产业新的集群优势,政府也有意通过政策扶持,积极引导,拉长汽车产业链。对国内各类汽车后市场展会给予补贴和优惠政策。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪A3
奥迪A3
指导价:18.8-25.8万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.8-25.8
紧凑型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看