切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q5

超低价好车团购

五大领域全面出击,年销210万辆的“攻坚”战,一汽大众怎么打?

2018年01月12日 08:57:41
分享到:
来源:汽扯扒谈

原标题:五大领域全面出击,年销210万辆的“攻坚”战,一汽大众怎么打?

一汽-大众可以说是国人最为熟悉的合资品牌之一,这个成立于1991年的公司承载了一代人对于汽车的最初记忆。相信一定有很多人了解并喜欢上汽车,就是从一辆捷达开始的。

1月11日,一汽-大众2018年新春媒体恳谈会在京举行。在品牌即将步入第27个年头之际,一汽-大众在去年终端销量首次突破200万辆。在2017年中国车市增速放缓的情况下,又一次实现了自我突破。

无论是一个国家、企业或是个人,谁都希望保持“今朝花开胜往昔,料得明日花更红”的发展势头。而经过了稳扎稳打的“专注”之年,并再度取得突破之后,一汽-大众在已经到来的2018年又会有哪些新的思考和目标呢?对此,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功在会上反复强调了一个词——“攻坚”。这又究竟所指为何呢?

拒绝被同化,一汽-大众2017年交出漂亮成绩单

随着我国各地方对于车辆的管控政策愈发严苛,加之消费者对于出行方式的选择更加多元化,在刚刚过去的2017年,中国车市增速出现放缓。根据乘联会数据显示,2017年国内广义乘用车市场销量达到2423万辆,较2016年同比增长1.5%。但不可否认的是,国内车市再次进入到了微增长态势。

然而就是在这一背景下,一汽-大众却拒绝被市场同化,以2,000,376辆的终端销量,首次突破了年销200万辆大关,同比增长达到5%。其中,大众品牌累计销售为1,405,088辆,同比增长6.8%;奥迪品牌累计销售为595,288辆(含进口车),同比增长1.1%。

2017年是一汽-大众的“专注”之年。在这一年中,一汽-大众发布了企业“2025战略”,全国性战略布局稳步推进。而其研发体系与质量保证也在持续提升,千台车故障率下降,百台车抱怨数两大品牌实现10%和6%的降幅,速腾、奥迪A4、奥迪Q5在各自细分市场的J.D.Power排名均位列第一。

伴随着实现累计生产整车1500万辆、年产整车突破198万辆的双突破,一汽-大众在新能源、智能网联等领域的发展与创新营销、企业社会责任以及对员工工作环境改善等方面所取得的成果同样值得骄傲。

目标210万辆,一汽-大众如何打好新年“攻坚”战

所谓“温故而知新”,在总结完2017年取得的成绩之后,刘亦功表达了自己对新一年的定位和目标。而从他的话中,我们也听出了作为一个老牌合资车企蕴含的那颗“不老心”,以及对中国未来汽车行业的发展所肩负的带动作用。

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功

之前提到过,一汽-大众将2018定义为“攻坚”之年。而对于“攻坚”一词的理解,刘亦功表示:“攻坚就是众志成城、迎难而上、跨越雄关。2018年是一汽-大众充满机遇和挑战的一年,也是我们面向未来变革以及2025战略实施起步的关键之年,为此我们要打好这一场‘攻坚’战,向210万辆年销目标发起挑战。”

如今,中国汽车工业已经进入到一个全新的时代。面对汽车行业利润逐步走低、新能源汽车渗透率不断提高、新兴造车势力的不断涌入、消费者购车观念愈发理性等现实问题,一汽-大众想要打好这一仗也绝非易事。为此,只有做到精益求精,多维度全面发力,才能达成这一挑战。

1

9款新车上市,4大工厂投产

2018年,一汽-大众将迎来历史上最密集的产品投放,两大品牌(大众品牌和奥迪品牌)共有9款新车上市,全新一代的CC、全新平台的宝来,奥迪Q5L、奥迪Q2L等将悉数登场,此外大众品牌还将迎来首款SUV T-ROC。同时,高端旗舰、跨界车、新能源车、MEB平台电动车等也将被扩充入产品线。预计到2020年,一汽-大众两大品牌将有超过10款新能源产品投放市场。

而为了满足如此密集的产品投放,长春奥迪Q工厂、华南基地二期、华东基地以及华北基地项目将全部建成投产,产能将会增加100余万辆。此外,位于吉利的国内规模最大、技术最先进的整车试验场也将全面启用,保障一汽-大众两大品牌全系车型道路试验的需要。

2

2025年智能出行做到全国前三

车联网、大数据、智能互联与自动驾驶已经成为了未来汽车工业的发展趋势,消费者对于这些智能科技的需求也在持续升温。为此,一汽-大众新成立了未来业务发展部,聚焦移动出行,加速业务转型,并提出了到2025年,全部产品实现车联网,智能出行做到全国前三的战略目标。

3

抓住汽车后市场的广阔上升空间

汽车后市场虽为一个新兴行业,但近年来始终保持着强劲的增长势头。而在中国经营多年的一汽-大众自然不会错失这一巨大商机。“唯有乘势而上,方能大有可为。”2018年,一汽-大众将强化汽车后市场服务,加快布局新领域,并不断深化售后服务、二手车与汽车金融业务,以寻求更大的机遇。

4

员工好,企业才会更好

通过2017年一系列对员工工作环境的改善与福利提升,也让一汽-大众明白了“员工好,企业才能更好。”的道理。所以刘亦功也指出,在2018年,一汽-大众将以更加市场化的制度激励员工,加大研发力度,促进供应链升级,向绿色和数字化方向发展。同时,还将持续提升品牌影响和用户满意度,力争在2025年实现“保持大众、奥迪品牌力第一,保持所有品牌用户满意度达到第一”的目标。

5

打造高效、灵活的现代化企业

一汽-大众在2025战略中将打造“中国最优秀的汽车合资企业”的口号改为了打造“中国最优秀的汽车企业”。而这一夙愿也是一汽-大众对自己提出的更高要求。在汽车行业的新趋势要求下,一汽-大众就是要力求打造高效、灵活的现代化企业。并通过改革不断优化流程,提升决策效率及团队的活力和动力。

从“攀登、挑战、进取”到“夯实、发轫、专注”,再到2018年的“攻坚”,一汽-大众始终在洞察行业趋势、积淀发展经验的基础上,稳扎稳打、循序渐进。而围绕着五大领域的多项举措同步发力,也再次体现了一汽-大众“谋定而后动,知止而有得”的发展之道,想必这也是它可以始终处于行业领军地位的秘诀。

如今,“攻坚”之战的冲锋号角已经吹响,这个站在崭新起点上行业巨头,究竟能否达成年销210万辆的目标,我们拭目以待。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪Q5
奥迪Q5
指导价:39.96-52.53万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.96-52.53
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看