切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-博越

超低价好车团购

你的车是前驱?后驱?还是四驱?原来差距这么大!

2018年01月12日 20:00:00
分享到:
来源:车秀天下

原标题:你的车是前驱?后驱?还是四驱?原来差距这么大!

说到车辆的驱动方式,一般来说有这么三种,前驱、后驱、四驱。很多朋友都不清楚自己的车是哪种驱动方式,没关系,这个都可以查得到。那么,这几种驱动方式的特点呢?今天来说说!

四轮驱动

四轮驱动,即车辆的四个轮胎同时接受动力。根据不同的路面情况,将发动机的扭矩分配在四个轮胎上,以提高车辆的动力。四轮驱动也分适时四驱、分时四驱和全时四驱。

全时四驱

全时四驱,在车辆过弯的时候,优势尽显,在车辆高速过弯时,每个轮胎都可以分配到最佳的驱动力。一般来说,高性能汽车配备有全时四驱,以提高其驱动力和过弯能力。

但是,全时四驱无法装配到低端的车型上。因为,其成本较高,占用空间较大。换在低端轿车上,传动效率会大打折扣。经济性优势也不能得到任何的体现。

适时四驱

结构相对简单,成本也比较低。因此,比较适合前横置发动机前驱平台的车辆装配。其优点也使得很多车辆有了配置四驱的可能性。包括汉兰达、博越、哈弗H6等车型都是适时四驱的代表。

但是,适时四驱也是有着缺点的,由于结构的缺陷,适时四驱的车辆无法将部分动力传输到后轮。因此,关于安全性方面仍有提升的空间。

分时四驱

目前来说,分时四驱可以说是最成熟的四驱技术了。因此,其可靠性也比较强。分时四驱车,并不用配备中央差速锁,因此,成本相当低。灵活性也相当强,这也从侧面提升了其通过性。

在城市道路使用分时四驱,意义不太大。另外,分时四驱,在很多情况下,如果要开启四驱模式都会受到很大的限制。

前轮驱动

前轮驱动,顾名思义,就是前轮接收动力。从而使得车辆前进或者后退。

说到前驱车,也是有很多优点的,比如,制造成本比较低,动力传递比较直接,不需要传动轴的连接。车辆动力的损耗也比较少。由于机械构造比较简单,重量也比较轻。因为没有传动轴,所占的空间也比较小。

但是前驱车的缺点也是非常的明显,由于机械的主要部件几种在前面,后轮非常容易失去抓地力,不仅如此,前轮转向能力也比较差,尤其在告诉情况下。

说到操控性,也是前驱车的硬伤,因为车辆的前桥受压迫比较大。前排分配也比较大。前轮的磨损也会更加严重。乘客的舒适性也比较小!

后轮驱动

说到后轮驱动,其驱动的压力全部集中在后轮上边,那么这样一来,前轮就可以专注于转向了!因此,转向和操控是优势。

车辆起步、爬坡重心都要后移,这时,后驱车的优势就发挥的淋漓尽致。稳定性和舒适性都非常不错!

但是,后驱车的成本比较高!在转弯的时候,由于后面的重心前移,容易出现甩尾的情况。由于要使用传动轴,因此,动力是有一定的损失的。油耗也更高了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

博越
博越
指导价:9.88-15.78万元
1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.78
紧凑型SUV
1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看