切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

前途汽车-前途K50

超低价好车团购

前途K50?中国终于有像样的超级跑车了!

2018年01月13日 22:34:40
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

早在2015年时,笔者在上海车展上见到了一个全新的品牌,它的Logo是一只蜻蜓,当时我并不了解这个品牌,后来通过相关渠道的介绍,我才知道这是一个名叫“前途”的中国全新电动跑车品牌。有很多人可能不知道它的成立背景,简单来说,这个品牌是长城华冠一手打造的,而长城华冠这个企业的业务则主要集中在汽车的设计、工程服务等方面。

null

在今年10月10号获得纯电动汽车生产的资质后,前途汽车的布局规划正在一步步落实,他们的首款量产车K50也即将进入正式量产的环节。要知道,前途K50可是一款性能强大,被无数人看好电动超跑,那么这款车性能到底如何,它又会有什么样的市场前景呢?

0-100仅需4.6秒的轻量化电动跑车

既然定位是一台跑车,那么前途K50的性能参数自然是我们讨论的焦点了,前途K50的前轴和后轴上分别搭载了两台电动机,其综合最大输出马力为408Ps,峰值扭矩为650Nm,基本上和主流V8发动机的动力性能相当。官方称,前途K50的最大续航里程将超过300km,0-100kph的加速时间为4.6秒,这个成绩也的确是跨入了性能的门槛。

null

当然了,作为一台跑车,尤其是一台电动的超跑,那么轻量化就一定是前途K50最重要的课题之一,事实上,长城华冠也拿出了一些非常不错的技术。前途此前并无整车生产经验,所以他们重新设计研发了一个全铝车架,并且为K50设计了一个碳纤维的车身,通过各种减重措施,前途K50的整备质量降低约250-300kg。最终,前途K50的整备质量被控制在了1900kg,这对于一台性能在4.6秒破百的电动跑车来说,已经算是一个相当不错的成绩了。

null

轻量化说完了,该说说前途K50这款车的“三电”了,也就是我们常说的电池、电机、电控。在这其中,笔者注意到了两个黑科技,一个是整车控制管理系统(VCU),另一个是可再充电能量储存系统(RESS)。VCU可对电驱动系统、可充电能源系统、充电系统等进行统筹管理,主要是对可充电能源系统进行温度控制管理与协调驱动控制。可再充电能量储存系统(RESS)可以简单理解为是动力电池的保温箱。RESS系统是国内稀有的水冷系统,无论严寒酷暑,均可使电池在合理的温度条件下安全工作,并且能够提高电池的充放电性能和使用寿命。这也就是为什么前途K50可以在各种极寒条件下正常运行的根本原因。

null

讲完技术以后,我们再来聊聊设计。其实对于前途K50而言,当初在亮相时坊间对其造型的惊讶,就足以说明其设计的成功。并不是所有的双门双座跑车都会很好看,但是前途K50的确设计的很棒,颇有一点MR中置引擎布局跑车的既视感。

前途K50到底意味着什么?

笔者认为,前途K50的推出至少说明了三件事,第一,中国的确有自主研发超级跑车的能力,内燃机咱们不去说它,至少在电动车领域,我们也能造出在性能上可以和特斯拉抗衡的产品。笔者觉得前途K50标定的4.6秒破百并不是长城华冠的极限,只是考虑到售价等综合因素才相对保守了一些。

第二,说明了整车企业只要愿意自主研发,还是可以做出优秀的产品来。当下有太多急功近利的企业了,他们没有核心技术,整天就是这边抄一段,那边仿一段,丝毫没有自主设计可言,在技术上就更不要提什么自主创新了。

null

第三,在中国众多车企都没有勇气涉足跑车领域的时候,长城华冠的勇气和信心的确值得我们钦佩。特别是他们比较低调务实的作风,的确和现在很多只会PPT造车的企业完全不一样。在前途K50身上,我们看到的是中国汽车工业产品的各种可能。

写在最后

笔者非常期待前途K50正式量产,因为他们的苏州工厂即将投入使用了,在顺利交付到消费市场之后,前途K50到底会用什么样的表现来征服我们,大家一起拭目以待。(文/吴昊)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

前途K50
前途K50
指导价:75.43万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
75.43
跑车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看