切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

房车露营 | 田园综合体项目申报指南 2018年推荐旅游目的地

2018年01月14日 15:06:08
分享到:
来源:我的car

导语

新的一年启程了,新一轮的农业项目申报又将开始了。通过对过去一年政策的分析解读,为您带来最详尽的田园综合体项目申报指南

null

01

申报时间

1、 国家级田园综合体申报时间是6月低前。

2、省级田园综合体申报时间按照各省财政厅文件执行。

02

资金扶持额度

1、国家级田园综合体:每年6000-8000万,连续三年,比如河北迁西县花香果巷项目,第一批8000万资金已经到位。

2.省级田园综合体:3000-6000万,根据各省具体情况,比如江苏省2017年田园综合体建设试点资金各3500万元,其中:专项转移支付资金分别为3500万元、400万元。

03

田园综合体申报认定流程

null

04

申报部门

1、国家级田园综合体申报部门:财政部农业司(国务院农村综改办)、国家农发办。

2、 省级田园综合体申报部门:财政厅农发办。

05

申报条件

无论国家级还是省级田园综合体必须符合七个条件才能准予立项包括:

(1)功能定位准确:围绕有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力的乡村和产业,按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,以自然村落、特色片区为开发单元,全域统筹开发,全面完善基础设施。突出农业为基础的产业融合、辐射带动等主体功能,具备循环农业、创意农业、农事体验一体化发展的基础和前景。明确农村集体组织在建设田园综合体中的功能定位,充分发挥其在开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的作用。

null

(2)基础条件较优:区域范围内农业基础设施较为完备,农村特色优势产业基础较好,区位条件优越,核心区集中连片,发展潜力较大;已自筹资金投入较大且有持续投入能力,建设规划能积极引入先进生产要素和社会资本,发展思路清晰;农民合作组织比较健全,规模经营显著,龙头企业带动力强,与村集体组织、农民及农民合作社建立了比较密切的利益联结机制。

(3)生态环境友好:能落实绿色发展理念,保留青山绿水,积极推进山水田林湖整体保护、综合治理,践行看得见山、望得到水、记得住乡愁的生产生活方式。农业清洁生产基础较好,农业环境突出问题得到有效治理。

(4)政策措施有力:地方政府积极性高,在用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新应用、人才支撑等方面有明确举措,水、电、路、网络等基础设施完备。建设主体清晰,管理方式创新,搭建了政府引导、市场主导的建设格局。积极在田园综合体建设用地保障机制等方面作出探索,为产业发展和田园综合体建设提供条件。

null

(5)投融资机制明确:积极创新财政投入使用方式,探索推广政府和社会资本合作,综合考虑运用先建后补、贴息、以奖代补、担保补贴、风险补偿金等,撬动金融和社会资本投向田园综合体建设。鼓励各类金融机构加大金融支持田园综合体建设力度,积极统筹各渠道支农资金支持田园综合体建设。严控政府债务风险和村级组织债务风险,不新增债务负担。

(6)带动作用显著:以农村集体组织、农民合作社为主要载体,组织引导农民参与建设管理,保障原住农民的参与权和受益权,实现田园综合体的共建共享。通过构建股份合作、财政资金股权量化等模式,创新农民利益共享机制,让农民分享产业增值收益。

(7)运行管理顺畅:根据当地主导产业规划和新型经营主体发展培育水平,因地制宜探索田园综合体的建设模式和运营管理模式。可采取村集体组织、合作组织、龙头企业等共同参与建设田园综合体,盘活存量资源、调动各方积极性,通过创新机制激发田园综合体建设和运行内生动力。

null

06

读道重点解析

1、开展田园综合体建设项目旨在提升农村基础设施和发展农业产业,是一项前所未有的新事情,不能强迫农民流转土地,必须保证农民的根本利益,确保农民参与和受益,带动农民持续稳定增收,让农民充分分享发展成果和更有获得感,这就要求合作社充分参与。坚持以农为本,以保护耕地为前提,要保持农村田园风光,让人们从中感到农业是充满希望的现代产业、农民是令人羡慕的体面职业、农村是宜居宜业宜游的美好家园。

2、不予立项九类情况:

(1)未突出以农为本;

(2)项目布局和业态发展上与农业未能有机融合;

(3)以非农业产业为主导产业;

(4)不符合产业发展政策;

(5)资源环境承载能力较差;

(6)违反国家土地管理使用相关法律法规

(7)违规进行房地产开发和私人庄园会所建设;

(8)乡、村举债搞建设;

(9)存在大拆大建、盲目铺摊子等情况。

null

07

申请2亿元以上田园综合体案例分享

编号

项目

地区

模式借鉴

1

美丽南方田园综合体

广西南宁

以美丽南方丰富的农业资源、产业基础、特色村落、传统文化为依托,以农业综合开发项目为抓手,完善生产、产业、经营、生态、服务和运行六大功能体系,实现生产生活生态“三步同生”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

2

河南全省田园综合体建设试点

河南省

各地必须在美丽乡村建设基础上,优先选择有基础、有特色、有潜力的乡镇(村),全域统筹开发。项目范围应为乡镇内或相邻乡镇3-5个村以特色产业、特色景观、特色文化等为枢纽连接成片的区域。

3

临沂市沂南县朱家林田园综合体建设项目

山东省

按照田园综合体建设的乡村旅游项目,按照“创新、三美、共享”的发展理念,遵循“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则,以农民专业合作社、农业创客为主体,致力建设“创意农业+休闲旅游+田园社区”的田园综合体。

4

襄汾县田园综合体建设试点

山西襄汾县

规划在汾河以东,北起襄汾县与尧都区交界、南至县城建成区,以燕村荷花园为核心,涉及2个乡镇9个村,面积1万余亩的区域开展试点工作,全力打造具有襄汾特色的近郊创意休闲农业田园综合体。

5

迁西花乡果巷田园综合体

河北唐山

依托燕山独特的山区自然风光,以“山水田园,花乡果巷,诗画乡居”为规划定位,以生态为依托、以旅游为引擎、以文化为支撑、以富民为根本、以创新为理念、以市场为导向,致力打造特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的国家级田园综合体,建设生态优良的山水田园,百花争艳的多彩花园,硕果飘香的百年果园,欢乐畅享的醉美游园,群众安居乐业的祥福家园。

6

福建省农业综合开发田园综合体

福建武夷山市

浏阳市通过整合永安镇的湾里片和官渡镇的中州片,创建现代农业示范带、“童话湾里”功能区和“诗画中州”功能区,从而形成“一带两区”的田园综合体发展格局。萱洲开展田园综合体建设,依托华夏湘江国际农业产业示范园区,全力发挥优质稻、油菜、油茶、桃李、西(香)瓜等传统农业资源优势,大力发展精品农业、生态农业、观光农业,推进农产品精深加工和生态、康养产业发展,实现以农业为核心的一二三产业深度融合,建设萱草如茵、渔歌唱晚的“梦里水乡”,稻浪飘香、阡陌花开的“假日田园”和产业兴盛、富饶美丽的“新农村”。

7

浏阳田园综合体建设和衡山萱洲田园综合体建设两项试点

湖南浏阳市

在“两项试点”申报评审工作中,湖南突出以农为本,抓住农民合作关键点,坚持政府引导、规划引领、市场运行,择优筛选标准高且具有一定规模的项目,确保了试点的典型性与代表性。

8

田园鲁家

浙江安吉县

以鲁家村为核心,辐射、带动周边南北庄、义士塔、赤芝3个行政村,构筑“1+3”格局,规划范围总计55.78平方公里,核心功能板块划分为“一廊三区”,最终形成“一带为核、一环贯通、三点辐射、四村共赢”的局面。

一年四季的中国,

每个月的每个地方都有不同的风景。

你或许会留恋春天的暖阳,

迷恋夏日的碎花裙摆,

沉醉秋季的五彩斑斓,

执着冬天的北国风光……

无论你选择哪一个月出发,

中国大地总有能打动你的风景。

null

2018已经开启,

远行的小目标是否已经定下?

2018旅行时间表!

一键解锁12个月的最佳旅行地,

承包你一整年的旅行!

null

一月:邂逅最美冰雪世界

>>>>

坝上草原

说起草原,大家最先想到的就是夏天的草原,一望无际的碧绿,殊不知冬天的草原银装素裹,宛如待嫁的身披白纱的新娘。

null

你看过它被冰雪覆盖的样子,你才会真正明白什么是仙境。

null

>>>>

黑龙江 哈尔滨

每年的冬日愿望,一定少不了去一次哈尔滨,去看飘雪、冰雕和教堂,感受属于冰城的梦幻与浪漫,仿佛关于冬天的向往,都在这里了。

null

各种大型冰雕城堡和随处可见的冰滑梯,到了晚上,当五颜六色的灯光开放,恍如置身在冰灯的童话世界。

null

二月:踏寻早春的痕迹

>>>>

云南 丙中洛

只要有颗想出发的心,就能抵达比天堂更美好的地方。神秘丙中洛,这是云南边界最北的村庄,越过人间胜过天堂。

null

在青山绿水间感受中国小瑞士的独特美,探访云雾当中的雾里村。

null

>>>>

云南 罗平油菜花

最美的春天一定有花开,最美的早春一定在罗平,在金鸡峰丛和螺丝田的金黄色花海中。

null

微风吹拂,油菜花田延伸至远方,成群的蝴蝶流连其中,芳香散布在田野,好一派优美的田园景色。

null

三月:赴一场花海的盛宴

>>>>

西藏 林芝

三四月间的西藏,春寒未尽,而西藏林芝那三面环山的“桃花沟”,却已是花的海洋。远处的雪峰还是皑皑白雪,而眼前的桃花已如醉霞绯云般争奇斗艳。

null

粉嫩的桃花,在气势磅礴的雪山怀抱中无限柔媚。繁花似锦的野桃林,映衬着湛蓝天空洁白雪峰与碧玉般的尼洋河,给林芝带来了一片壮丽的春天。

null

>>>

江苏 无锡

这里的樱花从太湖边延伸到山谷、山坡。这里的樱花谷被誉为“中华第一赏樱地”,甚至比之日本都有过之而无不及。

null

这里是鼋头渚樱花谷。水面波光粼粼,百花盛开,嫩绿的垂柳,任谁不陶醉在这美好的春光里?

null

四月:烟雨朦胧下江南

>>>>

江苏 扬州

自古以来诗人偏爱扬州,“她”的清秀,“她”的婉约,“她”的精致,没有人不被“她”所折服。

null

四月的扬州有烟水连绵的瘦西湖,铺天盖地的十里桃花,如梦如幻的琼花玉树,烟雨朦胧的江南水墨藏在那些诗意的曲调中。

null

>>>>

山东 泰安

一眼望不尽泰山的美, 表面平凡的山峦,走近它,才感受到它的灵气,它的故事。

null

温柔的霞光如同一条丝质的缎带,让男人一般的泰山顿时多了一点秀气,一份柔情。

null

五月:迷人的民族风情

>>>>

湖南 娄底

去过湖南湘西的人,无不为这片迷人的土地而倾倒。在娄底,有一个令人叹为观止的梯田王国,叫紫鹊界梯田。

null

田园阡陌之间,板屋交错,鸡犬相闻,梯田、村寨、森林、流水相互融合依存,构成了紫鹊界梯田一幅流动的农耕图。

null

>>>>

陕西 安塞

如果说悠扬高亢的信天游是黄土高原的忧郁的诗情,那么安塞腰鼓就是这片土地的顽强生命的呐喊和奔突。

null

豪迈粗犷的动作变化,刚劲奔放的雄浑舞姿,充分体现着陕北高原民众憨厚朴实、悍勇威猛的个性与性格。

null

六月:湖天一色的自然美景

>>>>

新疆 赛里木湖

雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,像一颗蓝色的眼泪,滴落在新疆这片土地之上。

null

闭上眼睛,清爽的风吹拂脸颊,耳边传来马嘶牛吟声,一切是那么的惬意。

null

>>>>

青海 青海湖

青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。

null

那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原。

null

七月:随处可见的诗情画意

>>>>

甘南 扎尕那

纯净的天空,连绵巍峨的山峦,一下子便映入眼帘,远远望去,这里像极了一座石头城。

null

这就是传说中甘南“最后一座桃花源”。这里说不上什么季节最美,因为每个季节都各有千秋,风景如画。

null

>>>>

湖北 恩施

这里有目前为止唯一一个不通公路的村落--鹿坪院,进出村落,全靠两条腿和一座桥。村里的人们还沿用着几百年前的耕作方式。

null

这里藏着一个“仙本那”--屏山峡谷,那清透如玉的水,让人一眼难忘。

null

八月:没有酷暑的绝美圣地

>>>>

吉林 长白山

夏天的长白山,气温始终恒定在22℃左右,山顶冰融,繁花盛开,空气清爽,负氧离子丰富,滋润肺腑……

null

长白山还有着“长相守,到白头”的说法,和相爱的人一起来,无需更多的诺言,便已是浪漫至极。

null

>>>>

西藏 拉萨

未曾抵达过西藏,就不算朝圣过天堂。只因为,这个离天很近的地方,在无数人的心头萦绕。

null

拉萨,这座“日光之城”,它总有一种说不完道不尽的美丽,让你一去再去!

null

九月:迎接即将金黄的世界

>>>>

新疆 喀纳斯

9月中旬是去喀纳斯最好的季节。在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林。

null

神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变换的湖水、眩人的风景都让人痴迷。

null

>>>>

山东 青岛

当你漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸,另一边是青松怪石,郁郁葱葱,你会感到心胸开阔,气舒神爽。

null

八大关看似普通的马路其实蕴藏浪漫,每条马路两侧均盛栽树木鲜花,因此岁月流转,四季皆景,惹醉了不少情侣在此缠绵徘徊。

null

十月:层林尽染间美成画卷

>>>>

内蒙古 额济纳

额济纳,她的美为只有21天,是一个每年只能旅行一次的地方,错过了,下次邂逅她的美丽又需要整整一年。

null

来的早了,胡杨林没有千姿百色的绚丽颜色,到得太晚,西风横扫,枯叶尽归黄沙,额济纳景区也随之归于沉寂。只有在9月底到10月中旬,她才会蜕变。

null

>>>>

江西 婺源

婺源的红秋天,美哭了全世界。清晨,云雾弥漫,炊烟袅袅,在空中肆意流动变幻着各种形态,如一幅未干的水粉画。

null

一个、两个...村民们渐渐从梦境中苏醒,又跌入另一个梦幻的诗意世界。

null

十一月:大自然的神奇魔法

>>>>

云南 腾冲

这个南方的边陲小城,云烟雾绕、魂牵梦萦,银杏叶子已泛黄,格桑花渐开放。

null

秋,腾冲自不寂寞,恰恰相反,秋日腾冲之美,才刚刚开始!

null

>>>>

福建 霞浦

一到秋天,这里光与影交织,美到让人落泪,随手一拍便是一张明信片,同样的潮水,不同样的光影,同样的劳作,不同样的心情。

null

如果在这里呆上一整天,甚至一整年,你每天看到的霞浦都是不一样的,它总能带给你无限惊喜。

null

十二月:始末交替

>>>>

北京

一下雪,北京就变成了北平,给这庄严世界披上一层白纱,圣洁可爱,冰雪中露出的一抹正红如寒地腊梅,少了几分凛冽和气势,多了几分典雅和柔和。

null

漫步在故宫赏雪,好像成了许多人心目中的旅行清单。

null

>>>>

大理 无量山

12月的中国,绝大部分的地方已经寒风萧瑟,可云南大理无量山却绿意盎然,美得叫人心醉。

null

碧波荡漾的翠绿映衬着如霞似火的粉色樱花,仿佛置身于油画中。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐