切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口大众-凯路威

超低价好车团购

与旅行车/面包车都有渊源,MPV在全球的派系有哪些?

2018年01月17日 16:08:16
分享到:
来源:mpv时代

原标题:与旅行车/面包车都有渊源,MPV在全球的派系有哪些?

MPV时代原创稿件欢迎分享,转载请注明出处。

MPV时代

MPV的前世,到底是什么?

好像现在说起MPV,宝骏都成了不得不提的一个话题。不过事实就是如此,在宝骏730火遍了大江南北后大家才对MPV有了更加深入的了解,当然也有不少人对宝骏730的MPV身份不认可,不过今天不聊神车宝骏,聊点和MPV的身世有关的。

人们对于MPV的鼻祖有过不少争议,其实不管是雷诺ESPACE还是克莱斯勒Caravan,它们都是基于当时的旅行车而来的,所以它们可以简单视作同源。

而另一种为现代MPV奠定了一定基础的车型,则是大众在1950年推出的Transporter2,也就是俗称的T2。

T2实际上就是基于甲壳虫底盘开发而来的,造型方正,最大的特点是空间利用率极高。得益于后置后驱的设计,车身长度几乎都被利用到了空间上,在美国T2被称为Micro bus,也就是小巴士,它后来演变成了Van,也就是我们俗称的厢式车。

如今市场上能买到的MPV,像迈特威、凯路威(T6)、或者奔驰的V-Class、福特的途睿欧等都属于Van。当然,出于对安全的考虑,现在几乎都见不到当年面包车那样的平头设计,多数都是车头拉长,将发动机做成前置以满足安全的要求。

Van一般都有个特点,就是客货两用。比如迈特威和凯路威,前者就是偏商务后者就是偏货用,唯雅诺和威霆、全顺和途睿欧都是这个样子。

全尺寸旅行车

在上世纪六十年代的美国,多成员家庭渐渐增加,为了适应这样的家庭用车,美国人就把三厢轿车的车顶做成平直的向后延伸,同时再加入了第三排座椅,这样就既满足了拉人又满足了拉货的需求。而在美式轿车基础上做出来的旅行车,自然尺寸不会比轿车小,所以这类旅行车也就是我们俗称的全尺寸旅行车。

此后的石油危机又使得美国消费者的需求发生了转变,既要能拉人,又要省油小巧。在这样的背景下,克莱斯勒推出了前面我们提到过的Caravan,这种车在美国就被称为minivan,这也是不少人认为它是旅行车鼻祖的原因。

而从它的演变也能看出,它实际上就是一种缩短了车头,扩大了车厢的全尺寸轿车。

MPV的派系

在看到了这样的车型的市场后,不少厂商就开始在轿车的底盘上开发出类似的车型,上世纪九十年代这种车型开始在全球范围内火了起来,于是逐渐演变成了我们今天见到的MPV,而这些MPV如果细分的话也能分为几个派系。

除了美国市场上常见的大尺寸MPV外,日本市场上的MPV对空间利用率有着超高的追求,而这类车就是我们国内小面的前身;欧洲市场上的紧凑型MPV也很受欢迎,类似途安和C4毕加索这样的车型。

对于紧凑型MPV,这里还得多说几句。这类车型实际上是欧洲市场独有的,它们都有个共同的特点就是都没有MPV上常见的侧滑门,而且前两排的座椅布局和轿车一样,都是2+3。

说到这顺带提一句在中国上市的别克GL6,实际上GL6是属于紧凑型MPV的,不过由于中国消费者的需求不同,6座版就是别克针对性的做出了改进的结果。

中国的MPV市场近年来表现亮眼也是大家有目共睹的,不知道随着消费升级,日后会不会有一种中国特色的MPV车型诞生呢?说实话,我还是挺期待的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

凯路威
凯路威
指导价:32.05-38.2万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.05-38.2
MPV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看