切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动挡刹车失灵怎么办?可以挂P挡或者倒挡减速吗?

2018年01月17日 20:21:04
分享到:
来源:买车家

原标题:自动挡刹车失灵怎么办?可以挂P挡或者倒挡减速吗?

遇到刹车失灵的时候,首先要做到的是冷静下来,不要随便乱操作,抓好方向盘,松开加速踏板,开启双闪。

然后随时看左右后视镜,观察后方来车,在条件允许的情况下进行缓慢变道,直至最外面的车道,再连续轻踩刹车踏板,尝试一下是否真正刹车失灵。假如这时刹车有些效果,就停下车来,呼叫拖车。

如果刹车真的没有效果了,就要试试档位制动,手自一体变速器的汽车可以换成手动模式,进行降挡制动;自动变速器的汽车可以挂入“2”档再挂入“L”档,确记不可挂入“P”和"R"档,也尽量不要挂入“N”档。

如果这些方法都不管用,那么为了安全起见,我们只能利用车侧与防护栏的摩擦来使车辆停止了,或者利用某些可碰撞的物体使车辆停下来。不过不要采用车头去碰撞,冲击力太大,而且对车、对人都会有比较大的损伤。

全时四驱确实是最怕拖车拖着走的。因为全时四驱不像分时四驱,它可以通过分动箱在两驱和四驱之间切换,当处在四驱状态时,前后桥是硬性连接,且分配的动力相等。不过四驱状态只适合烂路,铺装路面上前后桥会发生相互制动,所以路况好的时候基本都是两驱行驶。

为了在公路上也能行驶,全时四驱都会有中央差速器的存在。目前来说,全时四驱车的中央差速器大概分为两种,多片式限滑差速器和机械式的托森差速器。

如果是多片式限滑差速器被拖车拖的话,由于它的工作原理是依靠摩擦来传递动力,一旦出现转差过大的情况就会引起中央差速器过热,从而对其造成损坏。

而如果是机械式托森差速器的话,那么它一旦被拖车的话,中央差速器就直接报废了。因为托森差速器和多片式限滑差速器最大的不同就是它的工作方式,当前后桥有转速差出现时,齿轮就会迅速咬合从而将动力输出到未打滑的一侧,所以如果拖车拖着走的话,托森差速器的齿轮就会被打坏,相当于直接报废了。

因为它的内部采用了一个类似于偏心飞轮设计,低重心设计这样就能保证车标在车辆行驶过程中不会随车轮转动。

LOGO挂在一个中心轴承上,车轮绕轴心运动,这样整个轮毂相对于这个装置就是独立工作模式,此时内部结构有偏心配重,重心处于最低点,在轮毂转动时,中间的LOGO就不会跟着旋转。

这一点大家可以放心,因为启停对发动机造成磨损的一大前提就是“冷启动”,但因为自动启停的都是在发动机已经预热之后才开始工作的。

发动机内部主要靠油膜润滑,鉴于自动启停的时间都很短,被机油泵打上去的机油不会都流回去,零件上还是保留了很多机油,在启动而且是热启动时基本没什么影响。

但过于频繁的启停可能会造成车内的电瓶衰减速度加快,并且还会对汽车起动电机和火花塞的寿命造成影响,因此,如果您不在乎那一点点油耗的话,在严重拥堵路段能不用自动启停就不用吧。

-The End-

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐