切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天津一汽-骏派A70

超低价好车团购

一汽改革阶段性胜利 天津一汽步入调整深水区

2018年01月18日 09:00:10
分享到:
来源:汽车公社

原标题:一汽改革阶段性胜利 天津一汽步入调整深水区

站在顶层设计的角度去看,天津一汽的内部调整可以说是紧跟集团节奏,不论是从上自下的人事调整还是产品战略的规划,都已经取得阶段性的成果。

记者|黄云杰

盛夏时令来到长春的徐留平,媒体已经习惯用“天”为周期去丈量他进入一汽的时间,《徐留平在一汽的第一天》乃至第一百天都令人应接不暇。如今,徐留平赴任一汽已然过去150多天,在这段日子里,一汽从思想到架构都在经历剧变。

关于这段“历史”我们都听得太多太多,整合红旗、奔腾、解放三大事业部、重组研发机构,再到“徐留平-总体、秦焕明-常务、滕铁骑-财务、董春波-商用车、王昭翮-纪检、王国强-奔腾、邱现东-制造投资采购、尤峥-产品研发、董海洋-新能源智能网联与况锦文-营销”最上层十人组成形,乃至全员竞聘的人事重构,都为业界所津津乐道。

2018年1月8日晚,在北京人民大会堂沉寂已久的红旗正式发布品牌战略发布会,披露了红旗未来发展战略、未来造型理念、新的产品序列以及销量目标。不得不说,一汽集团的改革在走过年关后也取得了阶段性胜利。

在完成对红旗的初步部署后,可以预见 ,一汽集团在今年的重点将放在几个自主品牌上。在此,作为一汽集团三大自主业务线之一,延续和深化集团改革方向的天津一汽目前已进入深度调整期。

新气象、新未来

不断创新体制机制。岁不我与,时不我待。面对汽车行业发展及国有企业改革带来的机遇和挑战,必须加快改革步伐。2018年伊始,天津一汽通过“干部能上能下、员工能进能出、收入能升能降、组织能增能减”的“四能”改革,以竞聘的方式完成了人事调整,激发企业活力和员工士气。

按照总体的战略部署,天津一汽目前已完成团队履新,田聪明继续担任天津一汽夏利汽车股份有限公司总经理,王志平任天津一汽汽车销售有限公司总经理,各部室部长及主任级别通过竞聘上岗已经全面开展工作。除了对领导层的调整外,天津一汽大胆启用有能力有干劲的年轻人,充分给予信任和机会。

作为一汽集团下的一大上市子公司,天津一汽即将在1月中旬召开商务大会。据了解,本次大会以“睿变同心,骏驰向前”为主题,不仅代表了过去一年天津一汽与经销商逆势突围、不断超越的拼搏精神,也预示着大家继续全力以赴、共赢未来的坚定信心。

的确,在巨大变革之下,天津一汽必须上下同心,与经销商伙伴保持密切的关系,全力突破市场。目前,2017年全年累计销售新车27,074辆,同比下降26.39%。其中,12月单月销量3,868辆,同比增长60.5%。

在天津一汽的转型过程中,夏利车系以及威系列相继停产,而这也成为了今年天津一汽累计同比下滑的直接原因。其主打的骏派系列在12月份迎来了成倍的增长达2,939辆,同比增长112%,全年累计销量17,597辆,同比增长6%,占比总销量65%。必须承认,骏派系列虽然没有左右市场的能力,但在竞争如此激烈的环境下,保持增长对经销商而言就是最好的成绩。

在商务大会期间,将有600名供应商代表和450名经销商投资人和总经理代表到会参加,届时也将公布天津一汽后续新车的发布计划。天津一汽官方表示,骏驰计划首款全新车型骏派A50将于2018年1月底开启预售,3月正式上市,打响2018骏派新品第一枪。

站在顶层设计的角度去看,天津一汽的内部调整可以说是紧跟集团节奏,不论是从上自下的人事调整还是产品战略的规划,都已经取得阶段性的成果。

沉淀后的崛起

2017年天津一汽可以说经历了太多太多,在这些转型阵痛、收购风波、股权疑云之下,天津一汽唯有自我沉淀才能厚积薄发。作为一家三十余年的老牌车企,天津一汽在时代洪流中沉浮起落,在一浪高过一浪的历史波涛中,天津一汽的发展显得有些悄无声息,甚至是有些超然物外。

三十年沧海桑田,天津一汽被岁月不由分说地裹挟向前。重生伴随着改革如期而至,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2017年,天津一汽迎来了转型发展的关键一年。

“骏驰计划”开启新品驱动、技术升级、品质提升、营销变革四大“引擎”,不遗余力地将骏派品牌推向市场。目前,骏派专属工厂已经完成两轮全面改造,在保证经营效率的同时,为产品升级提供了生产保证,与国际顶级设计团队IDG的合作,更是给骏派的品牌向上之路再添砝码。

在智能互联汽车和新能源汽车发展的浪潮下,天津一汽紧跟时代潮流。天津一汽汽车销售有限公司总经理王志平曾表示:“现在大力发展新能源,才能迎头赶上,新能源是中国一汽乃至天津一汽的必由之路。”为此,天津一汽在2017年9月推出了骏派A70E,全面布局新能源汽车领域。

另一方面,新车将搭载由一汽集团旗下上市子公司启明研发的智能互联系统,智能导航、用车管家、语音控制等智能网联功能将在新车上全面应用,未来,更多远程控制和驾驶辅助等主流技术也将逐步实现。

骏派与中超2017赛季季军天津权健足球俱乐部开展深度合作,以跨界的营销方式,为新骏派D60赋予年轻、活力、运动的精神,打破消费者对于天津一汽的“传统、保守”的刻板印象,促进天津一汽骏派品牌的年轻化发展。此次合作,不仅刷新了骏派年轻向上的品牌形象,让消费者更加清晰地感受到企业转型的决心和自信心。

在渠道上,天津一汽开展的“千网计划”专注区域网络下沉,截至目前已有近70家新建店成功签约,以点带面,深度发掘三四线城市消费市场。

历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行径丛林。改革之路也未必是一帆风顺的,天津一汽在此拿出了思变图存的决心和勇气,加速崛起的步伐,道阻且长,行则将至。

THE END

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

骏派A70
骏派A70
指导价:6.48-8.78万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.48-8.78
小型车
1.6L
手动 自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看