切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

德日争夺战,这是进化者的胜利 | 温故2017

2018年01月19日 08:23:09
分享到:
来源:汽车公社

原标题:德日争夺战,这是进化者的胜利 | 温故2017

尽管低增长或者负增长已成为更多共识,但强者恒强的局面不会因势改变,这是市场的永恒规律,青睐着的那些骨子里能够不断进化的强者,遑论是高歌猛进的日系三强,还是重新发力的大众。

记者|姜鹏

终于,日系三强与大众所代表的德日争夺战已不停留在2016年数据比拼上,而开始转变为格局的撬动。

凶狠而又决绝的本田继续唱着高歌前进,冠道与UR-V的联袂出击也在小心翼翼地将本田的上限不断拉高;凯美瑞裹胁着TNGA生产体系正对中国市场虎视眈眈,并且以丰田自我革命的方式;还有那个让市场感到惊喜的日产,体系能力的强化让东风日产在百万级车企里面跑的最快,也最为稳健。

这一年,日系三强的增长或来自产品、或来自体系,或者是生产方式的颠覆性革命,这种内涵式的进化能力让市场着实感到了强大的进攻信号。

老对手大众品牌呢?历史性在华突破300万辆,并将在全球市场的份额提高至50%以上,但数据领先背后是“迈帕”的统治力进一步下滑、桑塔纳开始输给帝豪的窘境、产品糟糕的辉昂、小众的蔚领……实际上,站上历史新高点的大众已经很久很久没有推出让市场感到惊喜的产品与技术了,在日系回归信号那么明显中,大众未来的SUV战略扩张尽管锋芒毕露,但似乎显得姗姗来迟,而关于未来的电动化也明显地落后于日系三强。

这是势的变化,是找到进化能力能够气势如虹与失去更进一步下老气横秋的逆转,在2017年这个并不好的年份上演着,并且宣告着这是属于进化者的胜利。

“神车本田”与“中国的大众”哪一个更真实?

2017年,日系继续发力,数据增长是日系爆发最为直接的阐述,而日系三强均实现历史销量新高就是最明显的佐证。

其中,本田依然是日系三强中最大的赢家,也是市场最大的胜利者之一。根据Honda中国发布终端汽车销量数据,2017年本田品牌以及合资公司自主品牌终端累计销量达到了1,441,307辆,在大盘只有1.5%的增速下逆势实现了同比15.5%的增幅。

而这一代的新品在强大的动力总成中爆发的能量密度令人惊诧,也让两家合资公司能够争奇斗艳。

已经终端破万的冠道正在颠覆着中大型SUV市场格局,也在不断抹去着汉兰达、锐界留下的固有痕迹;在即将迎来第十代的情况下,处于产品末期的老雅阁还是以超过15万辆的成绩实现了15.2%的增长,这是品牌的再发力,也是对本田用产品打动市场的致意。

这样的场景在东风本田尤甚。“十代思域是2017年最好的中级车”、“CR-V已经向最当初地位发起了冲击”……这样的褒奖在东风本田两次实现“零库存”的奇迹中熠熠生辉。

坚持着“东风本田要成为一个有特色的品牌,一个和别人不一样的品牌”发展理念,更强调稳健增长的东风本田在产能不足的凸出下,用强势的产品力带动着全价值链能力的进化,以CR-V、思域以及XR-V为基石下,东风本田正在向着强势产品、强势品牌的竞争制高点发起冲击,让“神车”的名头开始光顾到更多的本田车型上。

这种进化的能力来自于产品,更来自本田DNA中技术狂的本色出演,这让它的成长充满了本田的味道,也让第二层级的UR-V、杰德被激活,“神车本田”开始不胫而走。

始终做的比说的的多的丰田稳健一如当初,在全年129.1万辆的终端销量中同比增长了6.3%。两家合资公司也是各有千秋,换新的卡罗拉在装配1.2T下一度强势冲击着轩逸地位;普拉多也焕发出无限战斗力将一汽丰田全年销量推高至70.6万辆,比2016年增长了7.2%;处于产品空窗期的广汽丰田也在全年也实现了同比增长,达到了44.04万辆,更重要的是,汉兰达依然保持着加价出售的状态,让它在高盈利水平中于年末迎来了第八代凯美瑞以及TNGA降临。

丰田的稳健是市场对于其多年来一直低调稳定发展的褒奖,是坚持盈利水平为先配合着优秀产品之间的良好化学反应的回馈。

体量最大的日产则较同期增长了12.2%,达到了151.97万辆,稳坐日系第一的位置。更重要的是,处于产品末期的天籁、一度沉寂的楼兰均在去年实现了复苏,这种再次新生的力量是日产在华主力军东风日产体系能力的驱动,是全价值链进化的硬实力,并帮助东风日产在经历蓝鸟、西玛之痛后,在新车型劲客中再一次找到了久违的新品效应,以及未来的方向。

实际上,无论是挖掘产品优势性能的本田,还是强稳健重盈利的丰田,亦或是依赖体系驱动的日产,它们每一个都在从自己的优势出发,坚定目标中不断呈现出最为积极的进化,这种进化是各自风格的凸显,最终赢得消费认可以及大众的关注。

“老对手”大众的2017年数字依然明亮,似乎是想让这一场“三英战吕布”式的好戏变得有些无趣。

2017年,大众品牌在华销量达到了317.7万辆,历史性地突破了300万辆中进一步提升了中国市场在全球地位,这一年,大众品牌2017年的全球销量为623万辆。

当然,一汽-大众与上汽大众旗下的大众品牌也看似稳定如常。朗逸把守的中级车在宝来、速腾的簇拥下再次击败轩逸、英朗登顶;走上科技路线的新迈腾则在证明其暂时仍是最好的中高级轿车,尽管豪华品牌的下压率先挤掉了它的锋芒;新品途昂在辉昂出击不力下,既承担了SUV突破实现份额占领的意图,也从另一个层面引导大众向上。

这种良好的局面下,大众似乎依然能以一己之力抗衡着日系三强,但难以掩饰的是,无论是产品被诟病的辉昂、还是被严重高估的途昂、亦或是小众的蔚领都在另一个层面上讲述着大众在产品上缺乏新意;而开始输给帝豪的桑塔纳、拾起多代同堂老套玩法的途观以及固执不变的帕萨特在咄咄逼人的对手下低下高傲的头颅……

这些现象的发生都在警示着大众承受的压力,这种压力在与不断进化的日系三强比较下,是大众已经太久没有让市场感到惊喜的嗟叹,是让大众神车光芒或褪色的进化能力缺失,也逼迫着大众开始重新聚焦发力。

到底谁会摇摆未来?

大众需要一场更加全面的进攻。

“从2018年开始,一汽-大众的SUV布局将会是全方位的。” 近日的一汽-大众大众品牌沟通会上,一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠向外发出了大众剑指SUV的新声音。

据悉从2018年起,一汽-大众推出A级的T-Roc、A+级、A0级与B级中大型SUV四款SUV,让一汽-大众将从“缺少SUV”,一跃成为“SUV大户”下亮出大众最锋利的剑,但无论是在2017年广州车展上亮出的还未国产的T-Roc,还是刚刚在美国亮相的新捷达(中国版的速腾)都让产品的惊叹来的有些意兴阑珊。也许2018年的大众产品上的唯一惊喜也许就是更换平台的新一代朗逸身上。

别忘了还有那个所谓的第三低端品牌,在自主品牌势不可挡的进攻下,它的诞生是对大众的优势延续,还是战略上的伤害呢?

不确定的大众,在全球还未走出财政危机中展现的产品不再让市场惊叹,也让中国的步伐尽管强势但徘徊也隐隐闪现,而找到方向的日系却还在进化。

UR-V在市场的更进一步正在与冠道联袂出击着中大型SUV市场,它们的每一点进步与每一次向上都是本田对于中国市场上限的突破,既是产品能力的突破也是品牌力的实质性提升,因为从一开始,这两款产品就裹挟着革命者的气息,而且自上而下。

此外,在东风本田经历了一轮产品攻势之后,广汽本田积累的锋芒即将展露,而且以本田最熟悉的方式。十代雅阁、与CR-V同平台中型SUV、来自思域平台,取代凌派的全新一代中级车……从现在开始,在短短一年多时间内,全面进攻的广汽本田将完成一个全系产品布局。

这种进化的能力让所有对手值得敬畏。

至今云山雾绕的TNGA以丰田最喜欢的方式隐藏着它的锋芒,但是首款车型第八代凯美瑞的到来却难掩对中国并不友善的眼光。在动力、操控、舒适水平的大幅提升下,第八代凯美瑞升配降价的做法更像是一场不同寻常赌博,赌注不仅是第八代凯美瑞,而是未来所有TNGA的产品,因为只有这样才能形成一个合理的新价格体系,那么对于丰田这家始终注重盈利的公司,那么接下来的规模扩张是不是来的理所当然?

节奏由快向慢转变的东风日产在全体系能力竞争中骨子了凶狠从未失去,劲客的到来在展示东风日产YOUNG NISSAN的成果中,还有将未来交给年轻人的决心与信心,而四季度即将带来涡轮增压的天籁也成为日产产品升级的新信号,为未来不断加码。

至于如今还没有定论的新能源车型上,日系三强似乎脚步更快。第二代聆风即将在今年进入中国市场;本田首款纯电动车型也在今年到来。“中国市场将是Honda电动化战略中心,这个市场‘加速’将是Honda成功的关键。”2017年的泰达论坛上,本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀坚定地表示。

而落后的大众带来的是姗姗来迟的“Roadmap E”电动化战略,首款国产车型也在2019年进入中国,于是只能与江淮先行合资电动化来试探这并不可控的未来。

“2018年的整体市场前景可能并不乐观。” 尽管低增长或者负增长已成为更多共识,但强者恒强的局面不会因势改变,这是市场的永恒规律,青睐着的那些骨子里能够不断进化的强者,遑论是高歌猛进的日系三强,还是重新发力的大众。

THE END

汽车公社 | 每日汽车

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐