切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-A6L

超低价好车团购

10万元的优秀体验,荣威RX3 CVT拆见真章

2018年01月24日 21:37:09
分享到:
来源:AutoMan

原标题:10万元的优秀体验,荣威RX3 CVT拆见真章

【Man哥语】

自上次参加了RX3产品的试驾活动之后,感受到了RX3在10万元SUV级别不错的产品竞争力。这一次Man哥又受邀参加了RX3 CVT变速箱的讲解会,回来后跟大家分享一下心得。

为什么要把CVT拿出来单独说?


荣威RX3是荣威旗下一款挺成功的产品,外观内饰很讨国人喜欢。从销量上看,上市仅一个多月销量就达到了近1.5万辆。

而RX3的细分车型上次已经跟大家介绍过了,分别有1.6L自吸(四缸)和1.3T涡轮增压(三缸)两款发动机可供选择,其中1.6L匹配5速手动或CVT变速箱,而1.3T则匹配6AT变速箱。


因此,从产品整个的细分情况就可以看出,1.3T三缸且价格更贵的RX3,注定不会成为主流,而当今的汽车市场选择手动挡的用户也在越来越少,所以RX3 1.6L+CVT的版本就很自然的成了全系车型的销量主力。

从这一次单独开展的CVT解析会也能看出上汽荣威对RX3的这款细分车型也是非常重视,希望大家能够更加全面的了解它。

首个搭载爱信CVT的中国紧凑型SUV


爱信是来自日本生产变速箱的企业,相信平时关注汽车的朋友对这个名字都不会陌生,同时爱信也是国际三大知名CVT生产商之一。

爱信的CVT变速箱搭载在全球很多不同级别的车型上,可靠性相对稳定,而且具备省油+换挡品质高的特点,搭载在偏家用的经济型轿车上可以说是非常适合的。


这次RX3搭载上爱信的CVT,其实还是挺厚道的一件事,毕竟搭载这种国际大厂的变速箱成本还是要相对较高的。


并且,这次RX3上搭载的爱信CVT最关键的地方在于可以模拟8挡变速,这在CVT中虽然已经不是什么新鲜的技术了(老款A6L、卡罗拉均是),但是搭载在国产的紧凑型SUV中还是头一次,传动效率达到了88%,速宽比上一代增加了8%,可以模拟换挡的感觉也让它开起来不显得那么无聊,有了一些AT变速箱的感觉。


不过光纸上谈兵也不行,再好的东西也要看匹配的怎么样。虽然上次的动态试驾活动已经对RX3已经有了深度的体验,不过模拟的用车环境均为城市日常驾驶以及高速巡航。因此在CVT讲解会之后,Man哥还是把它开到了封闭的试车场地,来检验一下车辆的极限能力。

整体来看不惊不喜,CVT表现出色


首先进行百公里加速和百公里刹停的体验,不过对于一款1.6L+CVT的组合来说,显然加速并不是它的强项,那Man哥还要体验它干嘛?实际意义是在考验它CVT的激烈驾驶可靠性程度。

还是先说一下百公里加速吧,关闭车身稳定控制系统之后(切勿在社会道路进行此操作),一脚踩刹车一脚踩油门憋转速,在转速达到2000转出头时进行起步,最终反复测得的成绩在12秒左右。


如果是我们日常驾驶普通的地板油,估计百公里加速成绩应该在13秒+,整个加速过程平顺+“温柔”。

同时,全力制动的情况下百公里时速刹停的距离在40米左右,处于正常的水平。

而这个环节最值得说的是,在现场同一台RX3短时间内高负荷的完成了10~20次左右的百公里加速以及刹停的操作,变速箱没有出现任何的报警情况,行车电脑显示车辆其它部分也没有出现问题,并且最终成绩依然在平均水平的范围内。

所以说,这款变速箱在应付短时间重复激烈驾驶行为的能力还是非常不错的。

接下来,Man哥简单做了一下绕桩体验,这也是场地中提供的另外一项体验。


说实话,对于这种家用的10万元SUV车型,绕桩这件事没有什么太大的意义,我们在日常驾驶SUV的时候一定要避免高速运动中的激烈变线行为,真挺容易翻车的。

在绕桩测试中,RX3的极限不高不低,同样属于正常的水平。得益于车身稳定控制系统的帮助,失控的风险还是比较低的。

其实这种调校也是一把双刃剑,RX3就明显是偏向舒适的类型,而我们买这级别的城市SUV,舒适则是一个非常重要的基本诉求。

而CVT变速箱在绕桩中还是给了人一些惊喜,模拟升降挡的逻辑都还不错,油门调校也是偏敏感的调校,整体的动力输出很线性,不温不火的就完成了绕桩的体验。

结语


总体来看,大部分消费者的选择没有错,1.6L+CVT的RX3的确是车系中最值得推荐的版本,性价比也比较高。

虽然在搭载爱信CVT上下了不小的本,不过这样的诚心消费者也会看到,对于10万元级别的车型,消费者对于可靠性的要求还是很高的,买着放心比很多其它购车需求都要更加强烈。

再加上RX3的高颜值的外观和大空间,相信未来还会吸引更多的消费者来了解和感受它。只是,CVT版本的4气囊如果能够升级成6气囊就更加完美了。

本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝微信路况抄袭、谢绝30秒懂车以任何形式的抄袭,谢绝其它任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奥迪A6L
奥迪A6L
指导价:40.98-65.08万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
40.98-65.08
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看