切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-iEV

超低价好车团购

左手大众、右手蔚来:两大“巨头”为何牵手江淮?

2018年01月24日 22:20:31
分享到:
来源:EV世纪

原标题:左手大众、右手蔚来:两大“巨头”为何牵手江淮?

虽然一时还难以评估江淮大众、江淮蔚来能给江淮汽车带来多大收益,但从长远看,江淮的技术、经验和管理方面的提升还是值得期待的。如果能将大众的营销、品牌打造能力,和蔚来的互联网造车理念全部学习融合,江淮的未来将有很大的想象空间。

2017年,由克强总理“牵线”的江淮大众合资项目正式落地,江淮与大众将在新能源车整车及相关零部件领域开展全方位合作,涉及产品研发、生产、销售以及出行方案等方面。合资公司首款车型为一款纯电动SUV,将在今年上半年亮相。

在新兴造车领域,来头最大、最受投资人关注的蔚来汽车也看上了江淮,其发布的首款新车ES8豪华纯电动SUV将采用与特斯拉相似的先预定后生产的销售模式,并与江淮合作生产。

  

一家是全球数一数二的老牌德国车企,一家是融资超过140亿元人民币的新生造车势力,为什么在同一时期选择与江淮这家地方性自主品牌合作?下面划重点的时间来了,“新能源”是大众与蔚来,共同选择江淮为合作伙伴的最重要因素,江淮是国内最早从事纯电动汽车研发的车企之一,在整车电机、电控系统上有深厚的设计研发能力,具有成熟的各项实验体系,且在基础制造、生产环节有着丰富经验和卓越能力。

  

众所周知,大众汽车在传统动力汽车领域非常成功,旗下品牌众多,但在新能源领域,大众鲜有可以称得上成功的产品,尤其在中国这个目前全球最大的新能源市场。而对于蔚来汽车而言,其采用全铝车身、设计超前的ES8必须要为蔚来品牌打赢漂亮的“第一仗”。前者与江淮合作,可以利用江淮深耕多年的新能源汽车技术,快速在中国推出极具性价比的产品,打开市场;后者与江淮合作,可以利用江淮积攒已久的纯电动汽车生产经验,做好旗下首款车型的品控,累计用户口碑。

  

之所以能博得大众和蔚来的芳心,江淮这家低调的车企显然不简单。近十几年江淮除了在传统燃油车上保持着稳定的产品供应与更新换代以外,其实早早就已开始布局新能源,并将更多精力投入到了纯电动技术、产品的研发上。对其在新能源方面的主要特点,笔者觉得可以概括为以下两方面:

  

一,起步早:谈及新能源汽车的发展,其实江淮早在2002年就已经开始相关项目的研究了。当时江淮对铅酸电池、弱混、纯电动以及中混等车型进行了重点研发,这为江淮提供了宝贵的经验。

  

经历了7年的研发,江淮确定了以纯电动为方向的新能源汽车发展思路,坚持迭代研发,构建五层次研发体系。随即在2009年,江淮推出了第一代新能源iEV1,这款车采用了同悦的平台,实现了江淮投入商业化量产的第一步。

  

随后两年内,江淮针对前两代续航里程短的问题,进行了重点研发,在2012与2013年陆续推出iEV3和iEV4两款纯电动车型,续航里程达到150公里的标准基本能能够满足当时普通消费者的需求。

  

如今,江淮早已经形成了七阶段14节点的成熟产品开发过程和方法,也是国内最早建立成熟纯电动技术平台的车企之一。现已经进入了第七代产品研发周期,市场上由A00级iEV6E、A0级iEV7/7S、及即将问世续航400km的A级iEVA50,组成了完善的产品线。

  

在纯电动汽车最为重要的电池安全性上,江淮经过十年时间,形成了五层次的高比能动力电池系统热失控安全开发方法。同时经过九大严苛测试(1针刺、2挤压、3碾压、4跌落、5浸水、6碰撞、7热失稳、8即时断电、9多地域测试),确保电池安全。同时江淮还是国内第一个实现电池包液冷技术的车企,这个项技术和著名的新能源汽车品牌特斯拉同源,可以实现高效的电池温度管理,24h实时安全监控与故障诊断。

  

目前,江淮掌握了电池模组、电机、电控、电转向、电制动、能量回收、电池热管理技术等纯电动车的关键核心技术。特别是电池热管理技术实现了重大突破,自主研发的液冷电池管理技术已达到世界领先水平。

  

可以看出,更早的布局给了江淮汽车更多的发展时间,这也是江淮与其它大多数自主品牌相比,在电动车领域所具有优势的原因。

  

二,平民化:在谈到江淮纯电动汽车时,性价比往往是消费者们提及最多的字眼。在那个微型电动汽车还没有全面铺开、北汽EV系列都要卖到11万+的时代,江淮以8.98万的iEV5纯电动汽车在新能源市场一炮而红。

  

全正向研发的车身设计、不俗的配置和空间,以及工况下180km的续航,为iEV5和江淮带来了大量用户。包括更早的iEV4、和其后的iEV6E、iEV7/7s等车型,江淮在产品定价上一直坚持非常接地气,可以让更多的消费者花费更小代价来体验到纯电动汽车。

  

淮汽车除了在价格上具有优势,其推出的电动车产品随着多年来的不断完善,在产品力上也有着非常不错的表现。

  

江淮iEV6E是江淮汽车首款微型电动车,最高时速可达到102km/h,最高续驶里程可达205km,配合1小时可充80%的快充效率。

  

2017款江淮iEV4在动力上有所提升,搭载一台最大功率42马力、峰值扭矩165牛·米的电动机。同时新车的充电效率也得到了提升,最大续航里程达到了260km。

  

而作为江淮十年七代“迭代研发”的iEV7S,更是在技术层面达到了一个新的高度。其工况下续航里程280km,最高车速130km/h,搭载了比克电池提供电芯的全新三元锂电池,系统能量密度125wh/kg。同时在快充速度上提升近一倍,可在1小时内充至80%电量。

  

新一代与特斯拉同源的电池包液冷技术,可以实现快速加热与冷却,始终保持电池包工作温度在10-35℃,为动力电池提供更高效的能量输出和更长的使用寿命。

  

此外,江淮在iEV7S上还搭载了国内首次基于驱动电机与电子驻车(EPB)实现的坡道自动驻车与辅助起步系统。

  

其实对2018年的江淮来说,还可以加入第三个优势点——伙伴多,且都是行业内实力不俗的强大伙伴。虽然一时还难以评估江淮大众、江淮蔚来能给江淮汽车带来多大收益,但从长远看,江淮的技术、经验和管理方面的提升还是值得期待的。如果能将大众的营销、品牌打造能力,和蔚来的互联网造车理念全部学习融合,江淮的未来将有很大的想象空间。

往期精彩文章:

2017年A00级电动汽车销量盘点 北汽EC系列第一知豆“第”二

2017年纯电动紧凑级车型销量盘点 e5/帝豪EV稳得一批

2017年纯电动SUV销量盘点:荣威ERX5破万,宋EV高开低走

低配也满足 广汽传祺GE3不完全使用手册

别被等速续航忽悠 两款工况续航400km电动汽车上半年上市

简约大气 比亚迪唐二代车型内饰设计图曝光

广汽蔚来商业逻辑简析

欲建汽车生态 蔚来与新能源相关企业的联姻正在继续

新能源汽车免购置税政策延长至2020年底 原目录继续有效

上市即落后 续航255km的大众e-Golf出路在哪?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

江淮iEV
江淮iEV
指导价:15.28-17.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.28-17.98
小型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看