切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-博越

超低价好车团购

安聪慧:在中国市占率再高,也不代表吉利的成功

2018年01月25日 07:50:36
分享到:
来源:汽车K线

精彩导读:在吉利“对标文化”的指引下,这家过去名不见经传的中国车企,已经一跃成为中国汽车品牌的领头羊。但显然,吉利汽车对标的“猎物”,早已不是中国本土车企,而是世界前十强的跨国汽车巨头。日前,吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧,在吉利浙江杭州大本营,接受了汽车K线的专访。

null

今年1月中旬,中国的江南格外冷。坐拥西湖和钱塘江的杭州,还多了几分湿气。

虽然是个轻松的周末,但握着安聪慧的手,感觉却是冰凉的,显然他刚在户外停留了很长时间。

待坐下交谈方得知,作为吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁兼CEO,这个“大管家”在回到总部之前,还在给吉利谈一个大项目

null

“去年吉利汽车确实有一定表现,但这个表现对吉利而言只是刚刚开始,不是代表吉利达到了一个更高的阶段,还是要遵循汽车产业的发展规律。”生于新疆和静县、求学荆楚之地,于1996年便加入吉利的安聪慧告诉汽车K线,在学生时期,他喜爱长跑,深知像马拉松这样的长跑项目需要持续的力量和坚持,一朝领先,并不代表最终率先冲过终点。

有时候最终冲过终点的人,是一直跟随对标领跑者的人。

不久前,吉利汽车相继发布销量和盈利预告,2017年,该公司销量达到124.7万辆,同比增长63%,净利润预计同比翻倍。这样的业绩在2017年中国乘用车市场实际情况可能没有增长,甚至微跌的大环境下,确实是值得骄傲和炫耀的。

null

可对于安聪慧而言,正如毛泽东在长征中《忆秦娥·娄山关》所感:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

中国汽车市场的竞争,是激烈、残忍的。如果放在历史的角度来看,吉利汽车可能刚刚走完“长征”。他认真地告诉汽车K线,“现在我们内部高层会议上,经常强调戒骄戒躁、谦虚谨慎、如履薄冰、有强烈的危机感,我讲最多的就是市场、客户和大家的反馈。”

之所以如此,是因为安聪慧深知,吉利刚刚举重若轻地跨过了一个很多车企在中国都很难跨越的坎儿。

 

当中国人遇到韩国汽车

世纪之交,安聪慧曾带队赴韩国考察汽车业。可考察了现代汽车集团、浦项制铁、雷诺三星等韩国大公司,他突然没了兴致,甚至为中韩汽车巨大的落差惊诧。

null

也正是这次考察,让安聪慧在未来知道世界汽车业高手林立,需要不断对标

2000年的中国汽车市场,正处在私家车放开的“前夜”,还并不允许民营公司造车。汽车作为生产资料,有着较为严格的限制,与此同时,车型稀少、价格也不菲。

相反,韩国作为亚洲四小龙之一,汽车业发展迅速,已经能够逐渐进入国际主流阵营。无论是生产制造、工艺流程,还是设计研发,韩国汽车逐渐成为世界不可忽视的力量。

null

真是一个天上,一个地下,说实话我当时彻夜难眠,感觉造车不可行。”安聪慧笑着说,但是回到国内,在高速公路上行驶了一阵,他却眉头舒展开来,认为中国汽车市场有着绝对广阔的市场和机遇。

理由很简单,从上海回宁波的高速公路上,他几乎看不到一辆车,那时候,中国除了“老三样”,就是夏利。相反当时韩国道路,已经拥挤不堪。

自然地,吉利从偷偷摸摸,变成正式进军汽车业,并成为第一个获得民营造车资质的公司。当吉利的产品低价问世后,一举打破了外资品牌价格“底线”。

null

在随后的10年里,中国汽车市场迅速成为世界第一大汽车市场,世界汽车巨头纷纷进入中国市场,吉利汽车也伴随中国市场壮大而不断发展,并逐步发展到50万辆规模。

“吉利在50万辆时也有过徘徊,我主抓的很多车型,也因各种原因被毙掉。”但对安聪慧来讲,这些失败经验是成功之母

2011年底,除了销售,几乎干过吉利汽车所有岗位的安聪慧,成为吉利汽车总裁。可恰恰在2012年前后,吉利正经历战略转型期,相继停掉了一些还在销售、但产品力较差的车型。

null

彼时刚提出“对标战略”的安聪慧,可能没有想到,今天的吉利,也将成为“被对标”对象。

有吉利汽车高层曾略带调侃地讲道,现在大家都只看到吉利汽车现在的成功,却不知道我们之前遭遇那么多的坎儿;摔了多少次,只有自己知道。

 

“中国汽车品牌一定会成为市场主导”

最近几年,中国提出供给侧改革,为各行各业发展提供了机遇。对企业而言,也是一个很好的方向指引。作为国家支柱产业,中国汽车也处于转型升级过程中。

null

供给侧结构性改革,就是淘汰技术、品质等各方面落后的产能、产品,来提升有竞争力的产品,以及消费升级后的产品。”安聪慧认为,吉利基本在2017年做到了供给侧结构性改革比较好的典型。

2015年起,吉利汽车相继推出博瑞、博越、帝豪GS、帝豪GL等“3.0时代”产品,得到中国消费者认可,其中,吉利博越销量在去年逼近30万辆大关。同时,吉利还下决心淘汰了仍有市场的自由舰、金刚等老旧车型。

“虽然去年整个中国汽车行业没有什么增长,但对吉利来说却是非常好的机遇。”安聪慧直言不讳地说,“从前,我们见大势头不好,也犯过错,但认为只要能比整体市场增速高3个百分点就是很好的表现了。”但产品相继取得成功,让吉利看到提升产品力,才是汽车公司长远发展的根本

null

在2017年,在中国汽车市场,少数车企有较大增长,有些企业有大幅下降,还有些非常具备竞争力的汽车企业,甚至没有增长。“这时就充分体现供给侧结构性改革所起到的作用。”

2018年,吉利汽车设定了158万辆目标,同比增张27%,对吉利而言,这非常关键。因为与此同时,世界汽车巨头也加速了在中国的市场布局

去年,丰田汽车TNGA构架开始在中国落地;大众汽车也将从今年起,发动“SUV攻势”,并于明年推出廉价车品牌……无不对吉利崛起构成威胁

null

对此,安聪慧有自己的考量和规划。他坚信,随着产品力不断提升,中国汽车品牌未来一定会主导中国汽车市场。

众所周知,汽车行业在汽车强国和发达国家,其汽车产业在全球都是具有影响力的,发达国家有实力的汽车企业,在该国市场占有率最高。

现阶段从国家导向大背景环境下,安聪慧认为吉利是有机遇的。因为汽车作为实体经济和高端制造业,将长期得到支持。“对自主品牌而言,以吉利为例,其已经在公务车(外交部礼宾用车)、G20、政府采购获得大量订单,支持力度和以往不同。”

null

不仅如此,消费者对中国品牌认识不断提高,中国市场3000万量级的规模优势,以及中国汽车产业化竞争加剧,都为中国品牌成为主导力量提供了机遇

“未来中国品牌有面子,有价值,中国人才有面子。”安聪慧认为,即便外资品牌下探,但有不少品牌依然销量下滑,所以这是综合体系规划的问题,中国本土企业优势更加明显。

 

“在中国市场占有率再高,

也不能代表吉利的成功”

去年,吉利汽车在中国乘用车市场占有率接近5%。不过,安聪慧认为,吉利在中国市场率再高,也不能代表吉利的成功;汽车行业的性质,决定了企业要全球化,参与到全球市场竞争。

null

目前,吉利汽车在全球拥有4个设计研发基地,一万多研发人员从事产品开发工作。“我现在去欧洲花费最长的时间,就是面试!

“我们并购沃尔沃约7年,CEVT已五年。五年时间,吉利不是简单把沃尔沃已有技术拿来为我所用,提高自己,而是通过并购后怎样融合在一起,来进行共同投入、共同研发,开发未来更有竞争力的技术和产品,这才是主要的。”安聪慧对汽车K线说,“毕竟现有技术对未来并不是模式,为保证企业和产品有长久生命力和竞争力,就需要不断地投入。”

null

“未来不排除吉利会挑战400万-500万辆的规模,中国为何不能诞生世界级汽车集团呢?”安聪慧反问道。

此前,吉利汽车宣布其“20200战略”,即在2020年实现200万辆规模。届时,吉利汽车希望进入世界汽车公司前十强。

“实际上,对标管理作为吉利的文化,决定我们可以做的更好。通过对标就能找到差距,两年前找到进入世界前十强的差距。先是整个体系找到差距,然后从研发设计体系、人才、制造等方面去分解。”安聪慧介绍,今年吉利还有一个设计研发中心投入使用,同时他们正在为下一个五年计划做准备。

null

2018年,对吉利将是产品大年,吉利将有至少5款全新产品问世。与此同时,安聪慧也表示,今年还是吉利汽车新能源的元年海外发展的准备之年

在新能源领域,吉利今年将推出两款电动车,并将实现产品电气化,技术路线涵盖48V、混合动力和插电式混合动力。而LYNK&CO品牌,也会在未来陆续推出新能源车型。

null null

海外发展方面,去年吉利相继并购了马来西亚宝腾、英国路特斯,并在年底成为沃尔沃AB第一大股东。不仅如此,吉利汽车白俄罗斯工厂也已经建设完成,今年对马来西亚宝腾工厂的准备也将有重大进展

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

博越
博越
指导价:9.88-15.98万元
1.5T 1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.98
紧凑型SUV
1.5T 1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看