切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-310

超低价好车团购

方向2018丨小型车市场遇困,被埋没的不一定都是鸡肋

2018年01月25日 12:42:46
分享到:
来源:车壹圈

2017年,国内乘用车销量达2471.83万辆,同比增长1.4%。其中轿车销量达1184.8万,同比下降2.5%。在2017年的轿车市场,中级车以及中高级车占据了销量的大半壁江山,小型车市场持续受困,但个别车型突围成功,取得了不错的市场表现。车壹圈观察认为,在2018年 ,由于各品牌新品匮乏,小型车依然可能只是未来车市的配角。

null

在2017年,宝骏310热销199816辆,同比暴增299.6%,个别月份甚至热销超吉利帝豪,成为唯一进入轿车销量前十的自主车型。难以想象,这辆在去年表现最好的自主轿车竟是一辆小型车。而在细分市场遇困的现状下,宝骏310为何能逆势增长?这得益于其超高的性价比,以及宝骏对市场需求洞悉。

null

在2017年7月,宝骏310W车型上市,作为宝骏310的衍生车型,310W可以说是一款休旅车型,在车身尺寸和轴距上明显增加,解决了小型车的空间硬伤。同时,4.28万元的起步价,让宝骏310W更具性价比。此外,新车上市之初曾因安全性遭人诟病,但随即官方便通过配置调整,将安全短板消除。如此一来,凭借更大的空间及超高的性价比,宝骏310W成为了宝骏310突围小型车市场困局的关键。

null

此外还有本田飞度大众POLO两款合资小型车,尽管细分市场的表现不尽人意,但他们却从未没落过。凭借入门价低、性价比高、性能强、保值率高等特性持续热销,其中本田飞度月销量保持在1万辆左右,大众POLO月销量达1.5万辆上下。

如此看来,小型车并不是没有销路,只是其光芒被SUV、中高级轿车等热门车型掩盖了。同时,汽车厂商对小型车的重视相对较低,大部分小型车都面临着多年未更新换代,甚至停产的窘境。

但随着国家对小排量、新能源汽车的鼓励,以及小型车在新能源技术和续航里程方面的优势,未来汽车小型化、低排量、新能源将是汽车发展的大势所趋。对于车企而言,小型车市场亦值得再重视。

null

对此,长安汽车走在前列,在其2018年新车规划中,小型车悦翔将全新换代,从目前的曝光的信息来看,新车的外观、内饰、品质均有大幅提升,市场前景让人看好。

null

此外,全新本田飞度也在2018年1月上市,新车增加更加个性的潮跑版车型,更适合年轻消费群体。大众POLO方面,也有望在2018年换用MQB平台打造,外观、内饰、配置、车身尺寸等方面均有提升。

遗憾的是,除了以上车企,《车壹圈》还未了解到其他车企针对小型车市场有所规划,究其原因,《车壹圈》认为,目前的消费趋势,对小型车的质量、技术、配置的要求都越来越高,而前几年日系高价精品小车的失败经历表明,在中国消费者的消费观念中,既然是小型车就应该很便宜,因此,企业必然要面临定价低利润薄的问题,当其他地方有钱可赚的时候,小型车这块鸡肋一样的市场自然不太受人重视。从目前的现状来看,2018年小型车市场前景不太理想,但部分车企重视度较高,同时性价比、产品力出众的小型车仍可能脱颖而出,当其他热门市场逐渐成为红海的时候,也许才能有更多的企业来关注小型车这个被埋没了的细分市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝骏310
宝骏310
指导价:3.68-6.08万元
1.2L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.68-6.08
小型车
1.2L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看