切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝沃-BX7

超低价好车团购

好汉不提当年勇 杨嵩真是宝沃的“救火英雄”?

2018年01月25日 14:23:13
分享到:
来源:车市进言

车市进言从宝沃汽车官方获悉:2018年1月22日,原东风日产市场销售总部副总部长杨嵩,将出任宝沃汽车集团首席运营官兼营销公司总经理,全面负责宝沃汽车在中国的品牌和营销战略运营,以及产品规划、生产和销售的运营管理工作,2月1日正式走马上任。这也是暨前宝马MINI首席设计师Anders Warming加入后,宝沃汽车的国际化团队再添干将,领导宝沃汽车集团业务。

null

一位已经淡出汽车行业整整三年的“营销高手”加入宝沃汽车,真能帮助宝沃汽车继续讲述宝沃的“德国故事”吗?

对于福田汽车,宝沃是“转机”还是“包袱”?

null

德国宝沃汽车是德国汽车工业的传奇之一。随着2014年福田汽车收购了宝沃,让宝沃重生后,这个品牌一直就持续颇具争议性,到底应该叫福田宝沃还是叫德国宝沃?目前,经过两年的市场发展与磨合的宝沃汽车,已先后在中国市场推出了BX7、BX5和BX7 TS三款SUV车型,覆盖中型和紧凑型市场,在华经销商也已经达到140余家。按照规划,2018年,宝沃汽车将有3款新车发布或上市。其中,首款纯电动SUV BXi7有望在2018年初正式上市,而全新小型SUV将于北京车展期间发布亮相。

宝沃首款车型BX7自2016年4月上市后,销量虽然有着短暂的高峰期,宝沃的好状态并没有持续太久。当宝沃BX7在2016年的月销量从5556台跌到3075台的时候,它就已经无法阻止自己下滑的趋势。进入2017年,宝沃BX7月销量几乎稳定在2000辆左右。而宝沃在2017年3月推出的BX5其销量也稳定在1000台左右,到9月份宝沃汽车两款车型BX7和BX5的月度销量合计为2933辆,近乎跌至谷底。

车市进言分析,总体回顾宝沃汽车的2017年,销量呈现节节下滑的趋势。即使宝沃汽车宣称自己是BBBA中的一员,与三大德系豪华品牌并驾齐驱;还是花了500万欧元买了50年前那个宝沃的车标,这些都是其营销手段的一种,其本质上还是福田旗下的乘用车品牌。在车市进言看来,宝沃汽车前期过多强调其所谓的“德系”血统和豪华品牌的身份,但在技术和品质上却没有形成符合预期的口碑。

其实车市进言亲身去试驾过宝沃BX5的1.4T版本的车型,对于外观和宝沃的车标设计,还是非常喜欢且具有品质感可言的。但内饰的工艺水准和配置方面,以及悬架的实际表现来说,作为一个本质上是自主品牌的汽车,却在价格上向合资品牌看齐,可产品力层面却又难以服众。假若这个曾经在商用车市场被称为“龙头老大”的福田汽车,仅想通过一个车标和国内SUV车市的热度,来在乘用车市场“浑水摸鱼”的话,不妨尽早甩掉这个包袱。

而现在看来,杨嵩的到来似乎充当着些许“救火英雄”的意味。

杨嵩真是宝沃的“救火英雄”吗?

null

2014年12月31日,杨嵩带着众人的诧异和不解,悄然离开了汽车圈。离开汽车圈后,杨嵩出其不意选择进入互联网了行业。而这一次同样出其不意的选择了宝沃汽车。由于销量下滑,宝沃汽车“元老级”高层管理者也流失严重。先是2017年6月,宝沃汽车(中国)有限公司副总裁兼营销公司总经理贾亚权从宝沃汽车离职并加盟了奇瑞汽车。三个月后,宝沃汽车(中国)有限公司执行副总裁陈威旭和宝沃汽车营销公司副总经理祁素彬也纷纷递交了辞呈。对于如今的宝沃来说,像杨嵩这样的“营销高手”加入也算是安慰。车市进言认为除了营销方面,在自主品牌越来越强大的今天,宝沃汽车应该把注意力更多的放在产品力的提升上。

好汉不提当年勇,福田宝沃该清醒了

null

尽管20世纪50年代德国宝沃汽车凭借创新技术、全面的产品谱系、超过当时德国60%的出口份额成为德国第三大汽车生产制造商,产品遍布全球,成为德国汽车工业的传奇之一。但这一切的丰功伟绩都已经成为历史。福田汽车选择这样一个历史品牌来开拓在国内的乘用车市场来说,没有什么问题。但如果仅想靠着通过品牌营销,而不正视自身产品力的话,那这样一个历史品牌不仅没有复兴,反而会成为全球汽车圈的一个笑柄。现如今自主品牌的强势崛起凭借的是什么?像长城汽车和吉利汽车这样的中国车企造出来的车,为什么卖的如此出色?车市进言认为,这都是福田汽车该认真专研的地方,也更该明白的是为了赚钱造车,还是因为中国SUV车市的火爆,而选择造车赚钱呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝沃BX7
宝沃BX7
指导价:16.98-32.68万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-32.68
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看