切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-560

超低价好车团购

为何说530是宝骏品牌跨入主流SUV市场的关键一步?

2018年01月26日 23:06:47
分享到:

原标题:为何说530是宝骏品牌跨入主流SUV市场的关键一步?


2015年7月18日,宝骏的第一款SUV宝骏560正式上市,它的出现解决了宝骏品牌没有SUV产品的短板,满足了五菱传统基盘用户消费升级的诉求;2017年2月20日,宝骏第二款SUV车型宝骏510上市,它的出现让宝骏品牌第一次涉足年轻用户人群,在三四五线“小镇青年”的热捧之下,一年内成为国内销量排名第二的SUV单品。


那么,即将在2018年3月上市的宝骏530,作为品牌旗下第三款SUV车型,宝骏的野心又在哪里?也许这一次,他们希望凭借宝骏530,真正跨入国内主流SUV消费市场。


童济仁汽车评论 创始人丨老任

从满足消费升级到年轻化:宝骏SUV的产品布局逻辑!

宝骏是一个有趣的品牌,自宝骏730之后,每推出一款车,皆可以在很短的时间内成长为“爆款车型”。宝骏产品的市场切入点非常准确,这也和上汽通用五菱长期的渠道布局优势,以及厂商对终端用户需求的深入理解有关。三年前,宝骏730和560满足了五菱体系下原有用户的消费升级需求,完成了针对这一庞大潜客群体的消费升级和传承。



维护基盘客户的同时,宝骏又迅速开辟了全新的战场——拥抱年轻用户!宝骏310和510的产品设计年轻化、高配价比优势再一次改变了细分市场的游戏规则!通过这两款车型的推出,宝骏的用户人群发生了很大的变化。年轻化的消费趋势蔓延到二三四五线城市之后,宝骏310和510凭借出色的外观,丰富的配置,以及极具杀伤力的价格优势,正好满足了广大“小镇青年”的购车需求。更为关键的是,宝骏的品牌形象也在朝着年轻化的方向演变,宝骏510这样的产品,甚至已经在年轻用户群体中获得了一定的品牌地位,亦或溢价能力。



拥有了务实的传统基盘用户和小镇青年用户之后,宝骏530的出现也变得顺理成章,2017年宝骏品牌跻身乘用车市场“百万辆俱乐部”,下一步目标非常清晰明确:用更具市场颠覆性的产品,跻身主流消费市场。这其中,8-12万的本土品牌主流SUV市场,就是宝骏530必须要冲进去的关键市场。


品牌向上需要产品支撑,相比其它本土品牌,宝骏也必须尽快突破10万元的价格束缚,在过去的一年中,通过推出新款宝骏730车型,560律动版等车型不断尝试10万价位的市场,但相比主要竞争对手,宝骏需要用全新开发、更具质感的产品和高配价比去赢得用户,这就不难理解,宝骏会在2018年推出造型年轻化、尺寸更大、更具品质感的全新宝骏530了。

除了看得到的颜值,宝骏530还有哪些杀手锏?

如果落脚到产品本身,宝骏530是一款怎样的SUV?宝骏自己将这款车称为 “型鲨”,这也和品牌以往低调务实的宣传风格有了明显的区别,《童济仁汽车评论》认为,既然要进入主流市场,宝骏也希望用一款全新的车型,给品牌带来不一样的变化。在造型方面,宝骏530 的设计风格与510同宗同门,而宝骏510的产品亮点之一,正是相当年轻化的外观设计。市场上的其他品牌车型,诸如昂克赛拉、思域等,一再证明一个道理:颜值即正义。



从车身尺寸来看,宝骏530的长宽高分别为4655mm、1835mm和1760mm,轴距达到了2750mm,相比于哈弗H6和传祺GS4,整体还要大上一圈。所以,宝骏530同样具备了另一个爆款基因:唯大不破。在实际体验过程中,我们特别注意到,宝骏530的后排地板做到了全平,这在空间表现中绝对是一个加分项。



同时,宝骏还有一招“杀手锏”,那就是近乎野蛮的配价比优势,这要追溯于宝骏出色的供应链管理。值得注意的是,提高配价比并不代表着“堆砌”配置,有时候,华而不实的配置单未必是用户真正所需要的,实用性有必要放在首位。以宝骏530为例,搭载了用户使用频率较高的倒车影像、电子手刹、前后驻车雷达以及全景天窗等,齐全的配置仍然是以用户为本位的。



当然,消费者所关心的“三大件”和舒适度方面,宝骏也试图通过530这款全新的车型,做到全系产品的一个新高度。宝骏530全系标配1.5T发动机,最大功率为110kW,峰值扭矩230Nm,处于主流水平,分别匹配6挡手动和6挡双离合变速箱,后悬架也分为扭力梁式和梯形连杆式,由此形成价格区分,满足多元用户的不同需求。同时,从我们试驾之后的反馈信息来看,宝骏530的进步之处在于,底盘滤震更加优秀,NVH的调校也更上一层楼。



定价预测:直面市场最畅销的竞争对手!

毫无疑问,SUV仍然是2017年中国车市的唯一增长引擎,但SUV的增长速率也在放缓,尤其当进入2018年之后,微增长将会成为车市新常态,SUV的增长红利也可能遗失殆尽。那么,在这种情况下,市场竞争愈演愈烈,马太效应渐显,强者愈强,弱者只会被淘汰,而对于即将加入战局的宝骏530而言,机遇与挑战是共存的。

宝骏530并不需要刻意寻找品牌背书。因为有宝骏560和510的“珠玉”在前,530切入市场并不会有太大的阻碍。宝骏530要做的,是如何突出自己的产品优势,毕竟,在这个泛品牌时代里,产品仍然是第一位的。无论是在外观设计、空间体验,还是配置层面,宝骏530预计会延续宝骏品牌一贯的亲民优势,较为迅速地在市场中建立优势,朝着“新寡头”的角色前进。



《童济仁汽车评论》认为,宝骏530会继续紧盯“年轻用户群体”,这是继宝骏510之后的一次“乘胜追击”,车型升级,定位上迁,直接进入份额占比更大的紧凑级SUV市场(主流市场)中抢夺销量。

外界传闻宝骏530的预售价为8-12万元,但根据我们的经验来看,实际上市价格有可能调整为7-12万左右,主销车型站稳10万元左右的价格区间。从这样的定价思路中,我们认为宝骏530与“老将”宝骏560存在一定的价格重叠,但彼此面向的用户不同,宝骏530的准确定义应该是“覆盖了宝骏560过去没有覆盖到的用户群体”,在相同的价格区间内,做最大化的增量市场。

同时,在主销车型站稳10万价格区间的基础上,顶配车型探及12万左右的高度,《童济仁汽车评论》认为宝骏530承担了一部分未来宝骏品牌向上的任务,从三年前没有SUV车型,到一年推出一款车型,从俘获年轻用户人群,再到兼顾品牌向上并进军主流市场,宝骏的品牌发展思路相当明确。



小结

对于宝骏品牌而言,宝骏530除了销量的贡献,最大意义还在于,宝骏品牌仅用了三年时间,就拥有了可以和哈弗H6、传祺GS4、吉利博越等主流本土品牌竞品“一争高下”的SUV产品了。拥抱年轻用户,跻身主流市场,不断突破价格瓶颈,这也是自宝骏530起,宝骏品牌产品不断升级的大方向。未来之势,我们拭目以待。

往期回顾

宝骏:没有冷门的细分市场,只有未被满足的消费者需求

宝骏品牌月销超10万辆,新增用户年轻化趋势值得关注!

活动丨乘胜追击,宝骏530具备了怎样的爆款基因?

版权声明:本文为《童济仁汽车评论》独家稿件。欢迎任何形式的转载,但须注明出处为《童济仁汽车评论》和撰写作者。如有任何侵权行为,侵权者将承担相应法律责任!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝骏560
宝骏560
指导价:6.98-11.88万元
1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-11.88
紧凑型SUV
1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看